Вологодские страховщики строят планы на будущее

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Расширенное заседание координационного совета по вопросам страхования прошло сегодня в Правительстве Вологодской области.
В совещании приняли участие первый заместитель Губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов, председатель совета Галина Изотова, представители региональных страховых компаний и филиалов, территориального фонда обязательного медицинского страхования. Координационный совет обсуждал итоги деятельности страховых организаций за 2005 год, а также проблемы и перспективы развития страхового рынка Вологодской области в текущем году.
Как сообщила присутствующим заместитель начальника департамента финансов области Ольга Хохлова, прошлый год в целом был благоприятным для развития рынка страхования России. На территории СЗФО на пять процентов выросло количество местных страховых организаций и филиалов страховых компаний из других регионов. На 1 января 2006 года в Вологодской области функционировало 11 местных и 72 страховые компании из других регионов, среди них три специализированные медицинские организации. Остальные универсальные. При этом 18 из региональных компаний обладают высоким уровнем надежности. Стоит отметить, что большую долю в структуре страховых компаний в СЗФО составляют организации с уставным капиталом от 10 до 30 млн рублей — 37 процентов. В структуре распределения страховых премий по субъектам округа Вологодская область занимает второе место, уступая Санкт-Петербургу (по объему собранных страховых премий).
Также в регионе отмечается положительная динамика страховых платежей. В тоже время в развитии отрасли есть и свои недостатки. Так, по мнению специалиста, в числе последних низкий уровень охвата страховщиками предприятий и населения. Последнее происходит в связи с недостаточностью информирования данной категории о предоставляемых страховыми организациями услугах; укоренившимся представлением у населения о страховании, как о дополнительном налоге. В числе проблем также: исполнение не в полной мере обязательного страхования; недостаточная прозрачность страховщиков; несовершенство организационно-правового механизма оказания услуг.
К препятствиям в развитии страхового рынка в российском масштабе можно отнести: отсутствие адекватных инвестиционных инструментов, нерациональное налогообложение потенциальных клиентов-юридических лиц; неразвитость инфраструктуры рынка; необходимость в имеющих высшие страховое образование кадрах; неравномерность распределения сети страховых компаний. Основными задачами региональной политики в области развития страхового рынка члены координационного совета видят: пресечение недобросовестной деятельности страховых организаций, активное участие в совершенствовании законодательства отрасли; интеграцию страховых резервов страховщиков в финансовые институты области; содействие развитию региональных страховых компаний. "Значение развития страхового рынка для Вологодчины неоценимо. Без участия страховых организаций не происходит ни один рыночный процесс, а у наших страховщиков еще достаточно много вопросов и проблем", — прокомментировала Галина Изотова. Последняя также выразила надежду, что Губернатор региона в следующий раз обязательно возглавит заседание координационного совета, что в связи с поездкой в столицу не смог сделать сегодня, в целях знакомства с проблемами страховщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003