Заканчивается IV этап переговоров по ценам на ЖРС

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заканчивается четвертый этап переговоров между представителями китайской металлургической промышленности и тремя олигопольными поставщиками железорудного сырья (ЖРС): австралийской Rio Tinto, англо-австралийской BHP Billiton и бразильской Vale do Rio Doc. По результатам этих переговоров, которые должны завершиться к концу текущей недели, определится уровень мировых цен на железорудное сырье на 2006-2007 годы. Переговоры проходят довольно напряженно — Китай пытается сдержать рост цен на ЖРС в пределах 10%, в то время как сырьевики добиваются резкого подорожания своей продукции на 30%. Австралийские поставщики руды и правительство страны возможно могут принять некоторые из китайских условий. Бразильская CVRD твердо настаивает на том, что в 2006/07 финансовом году стоимость руды должна вырасти.

По мнению некоторых экспертов, китайские сталепроизводители вряд ли смогут добиться большого успеха в переговорах с мощной олигополией, доля которой в мировом экспорте железной руды составляет около 70%. Но есть и противоположные мнения. По мнению аналитиков ABN Amro Holding NV, вместо ожидаемых и планируемых 30% повышения BHP Billiton, Rio Tinto и CVRD могут "отвоевать" у китайцев только 10%. С 30 января на фоне неопределенности исхода переговоров акции Rio Tinto подешевели на 4,1%, акции BHP – на 2,5%, акции CVRD – на 8,3%.

Чтобы минимизировать негативный эффект от подорожания сырья производители начинают искать альтернативные источники его поставок. Эксперты отмечают, что ранее большие объемы ЖРС на рынок выбрасывали горнодобывающие компании Индии, однако сейчас в этой стране наблюдается резкий индустриальный рост, что соответственно увеличит внутреннее потребление сырья и сократит его экспорт. К тому же из-за бедной инфраструктуры, транспортные расходы на перевозку тонны руды из Индии в соседний Китай могут превышать 30 долл. Для сравнения стоимость доставки сырья из Бразилии составляет 20 долл./т, из Австралии -- 10 долл./т.

Такие условия все сильнее подталкивают металлургов к заключению договоров с небольшими компаниями из Южной Африки, Северной Кореи, Казахстана, России и Украины.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru