Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Итальянская Generali застрахует Россию

Итальянская Generali застрахует Россию

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из крупнейших в Европе страховых групп намерена стать лидером российского рынка страхования жизни
Как стало известно RBC daily, еще один из крупнейших в Европе игроков страхового рынка — итальянская группа Generali — заявил о своем намерении открыть в России представительство. Generali является лидером в области страхования жизни.
В течение ближайших полутора лет итальянский страховщик намерен создать холдинг, в который войдут страховые компании России, Украины, Сербии и Болгарии. Первый шаг группой уже сделан: она купила контрольный пакет акций (50% + 1 акция) сербского страховщика Delta Osiguranje. Следующим станет выход компании на российский рынок страхования жизни. Участники рынка считают, что присутствие этой компании в России, равно как и приход других сильных западных игроков, подтолкнет правительство к снижению налогообложения в сфере страхования жизни.
Гендиректор Generali Group Сержио Болбино (Sergio Balbinot) недавно презентовал западным инвесторам новую амбициозную стратегию развития страхового направления группы. "В течение трех ближайших лет мы собираемся усиливать свое присутствие в Центральной и Восточной Европе, поскольку в этом регионе благоприятная экономическая конъюнктура сочетается с низким уровнем конкуренции в области страхования, — заявил западным инвесторам г-н Болбино. — Таким образом, у страховых компаний, работающих на центрально- и восточноевропейских рынках, есть значительный потенциал для роста". По его словам, одним из наиболее перспективных направлений должно стать страхование жизни, которое пока в этих странах представлено незначительно. Во время презентации г-н Болбино отметил, что в ближайшее время компания создаст новый холдинг, в которую войдут страховые компании четырех стран: России, Украины, Болгарии и Сербии, так как в странах Восточной Европы ожидается рост рынка до 20% к 2008 г. "Generali будет пытаться стать самой сильной страховой группой в Сербии, России, Болгарии и на Украине", — сказал г-н Болбино.
Российский рынок страхования жизни пока является самым молодым и слабо насыщенным. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2005 г. сборы компаний по реальному страхованию жизни составили примерно 5,5 млн руб. Доля страхования жизни по отношению к ВВП в России равна примерно 0,04%, в то время как в Польше тот же показатель составляет 1,12%, в Венгрии — 1,2%, в Чехии — 1,72%. "Но с развитием страхования ипотечных кредитов и снижением уровня инфляции к 2008 г. интерес населения к этому сектору может существенно возрасти", — сказал RBC daily гендиректор СК "Авива" Андрей Дубинин. Аналогичного мнения придерживается и аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Кирилл Бобыльков. "Сейчас самое время занимать позиции на рынке страхования жизни, — считает он. — Именно этот сектор должен показать хороший рост в ближайшие несколько лет".
По информации международных агентств, первый шаг итальянская группа уже сделала: в марте этого года Generali Group подписала соглашение о приобретении у сербской группы Delta Group 50% + 1 акция страховой компании Delta Osiguranje, которая является третьей по величине в Сербии и специализируется на страховании жизни, здоровья, имущества и ответственности. В скором времени Delta Osiguranje сменит название на Generali Delta.
Следующим шагом должен стать выход на российский страховой рынок. "Для Generali российский рынок страхования жизни является приоритетным, — рассказал RBC daily финдиректор одной из иностранной страховых компаний, присутствующих в России. — Пока по охвату он не сопоставим с рынками Украины, Сербии и Болгарии". Собеседник пояснил, что создание холдинга связано с удобством управления компаниями в странах Восточной Европы. Он также отметил, что в настоящий момент Generali ищет возможность совершить выгодную покупку в России. "Проблема в том, что приобрести крупного страховщика, специализирующегося на жизни в России, сейчас очень сложно, — продолжает он. — Либо компания пойдет по пути британской Aviva, которая создала свою компанию с нуля, либо купит компанию с лицензией на иные виды деятельности, а затем самостоятельно будет получать лицензию на страхование жизни и развивать собственную филиальную сеть".
"Россия, безусловно, — самый большой рынок и, видимо, самый важный для нас регион", — подтвердили RBC daily в Generali. Однако раскрывать подробности выхода на российский рынок не стали. "В различных регионах мы практикуем как открытие новых компаний, так и поглощения. Однако в любом случае выход на рынок другой страны требует тщательного его анализа, оценки его перспектив и изучения налоговой ситуации. Каждое приобретение должно не только увеличивать нашу рыночную долю, но и быть ценным с точки зрения бизнеса", — отметили представители Generali Group. По оценкам гендиректора "Ингосстрах ЛМТ" Антона Кушнера, первые инвестиции итальянской компании в российский сектор могут составить 10-20 млн долл. Сама Generali Group пока официальных комментариев на эту тему не дает.
Российских игроков не пугает перспектива появления сильного западного конкурента. "Чем больше хороших игроков, тем лучше, — заявил RBC daily исполнительный директор TBIH в России Сергей Перелыгин. — Появление Generali в России может подтолкнуть развитие рынка страхования жизни в целом". С ним соглашается председатель совета директоров СК "Альянс РОСНО Жизнь" Ханнес Чопра. "Для нормального развития любого рынка необходима здоровая конкуренция", — считает он. "Выход Generali, впрочем, как и любого другого профессионального участника, принесет только пользу", — заявил Антон Кушнер из "Ингосстраха". Правда, оценить, какую долю рынка сможет занять новый игрок, пока никто не взялся, ссылаясь на то, что сектор страхования жизни находится в стадии становления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Кемерове директор страховой фирмы присвоила 1,5 миллиона рублей |
08: 20
«Умное» каско поможет сэкономить деньги |
08: 20
Замечены признаки «жизни» |
08: 20
«Рынок страхования жизни ежегодно обнуляется» |
07: 00
Продавец полисов ОСАГО обманула в Воронеже 6 автомобилистов |
07: 00
За невыплату возмещения со страховой группы «Уралсиб» взыскано более 330 тыс. руб. |
07: 00
В Котласе группа мошенников в сфере страхования отправилась под суд |
07: 00
Уфимский страховой агент присвоил больше 770 тыс. от продажи полисов |
07: 00
Число водителей со скидкой по ОСАГО растет |
07: 00
В Шарье страховщик отказался платить штраф за полисы ОСАГО с «довеском» |
07: 00
Светлана Гусар вошла в Совет по перестрахованию РНПК |
07: 00
Вопрос о вступлении нескольких десятков страховщиков в СРО будет рассмотрен на президиуме ВСС 17 мая |
07: 00
«Натуральное» ОСАГО ударит по автовладельцам |
07: 00
«Ингосстрах» застраховал ответственность пассажирского порта Волгограда |
07: 00
Льготу по ОСАГО расширят на семей с детьми-аутистами |
07: 00
«Региональная страховая компания» передает портфель по договорам страхования ответственности застройщика в «Проминстрах» |
18: 20
Исследование: левши попадают в ДТП на 50% чаще правшей |
18: 20
СК «УралСиб Страхование» вступила во Всероссийский союз страховщиков |
08: 20
Петрозаводчанин обманул страховую компанию на крупную сумму |
07: 00
Экипаж затонувшего в Черном море сухогруза был застрахован |
07: 00
ВСС подготовит предложения по доступной страховой среде для инвалидов |
07: 00
Интерпол объявил в международный розыск экс-руководителей страховой компании «Оранта» |
07: 00
ЯСПУ рассмотрит просьбу «Энероатома» о смене компании подписанта договора страхования в соответствии с действующими процедурами |
07: 00
Банк ЗЕНИТ предлагает «Экспресс-защиту» от страховой компании ERGO |
07: 00
Пострадавшие от столкновения поездов в Москве могут получить страховые выплаты от «ТАСК» |
07: 00
РСА 1 июня проведет годовое общее собрание членов союза |
07: 00
Корпоративное страхование в Росгосстрахе возглавил Олег Тронев |
07: 00
Вице-президент Росгосстраха по корпоративному бизнесу Павел Зубрилин покинул компанию, его заменит Олег Тронев |
07: 00
Верховный суд спас управляющего от регрессного иска |
07: 00
У фонда поплыл процент |
07: 00
Жизнь — в коробке, коробка — в банке… |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003