Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Налоговый саботаж" металлургов разозлил правительство.

"Налоговый саботаж" металлургов разозлил правительство.

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Резкое снижение отчислений в госбюджет вынудило чиновников начать борьбу с оффшорами


По данным Минфина, озвученным в правительстве, до 41% украинского экспорта проходит через оффшорные зоны в ущерб госбюджету. В ответ на призывы возобновить наполнение казны металлурги обвинили чиновников в некомпетентности.

"Хозяева украинских предприятий скрывают в оффшорах ровно столько денег, сколько им разрешает правительство", -- любят повторять эксперты. Подобная оптимизация налогообложения позволяет собственникам предприятий направлять больше денег в реконструкцию производственных мощностей, вместо того, чтобы наполнять этими средствами социально-ориентированный госбюджет. При этом категоричные заявления о том, что деятельность оффшоров вредна государству, не бесспорны.

Экспортно-ориентированные металлургические предприятия Украины, приносящие четверть ВВП, являются опорой отечественной экономики. Однако ведущая отрасль остро нуждается в инвестициях, так как ее мощности устарели на 60-80%. Разрешая собственникам возвращать прибыль с помощью оффшоров, правительство как бы скрыто субсидирует отрасль, не навлекая ответные санкции мирового сообщества.

Конечно, соглашаясь с таким способом субсидирования, чиновники лишают себя рычагов управления уровнем уплаты налогов, полагаясь на порядочность собственников. Причем в Украине четко просматривается обратно пропорциональная зависимость порядочности (размер уплаченных в госбюджет налогов и вернувшихся на предприятие инвестиций) олигарха от его дружеских отношений с первыми лицами государства. Так, в 2005 году одни из лучших финансовых показателей в металлургической отрасли демонстрировала "Криворожсталь" Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Худшие – у предприятий группы "Приват" Игоря Коломойского.

Вопрос о "порядочности" собственников недавно вновь был поднят чиновниками, обеспокоенными тем, что в январе 2006 года доналоговая прибыль металлургических предприятий сократилась на 63% с 773 до 287 млн. грн. Вину за провальные показатели пытаются свалить на посредников.

"Через оффшорные зоны проходит до 41% украинского экспорта. Главным образом, это касается металлургических и горных предприятий юго-востока Украины -- некоторые из них снизили отчисления в бюджет на 100%", -- заявил сегодня на заседании правительства Министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

По его информации, Мариупольский меткомбинат им. Ильича пропускает через оффшоры 13% экспорта, корпорация "Индустриальный союза Донбасса" -- 63%, Днепровский меткомбинат -- 70%, "Донецксталь" -- 61%, Днепропетровский метзавод им.Петровского -- 74%, Запорожский алюминиевый комбинат -- 82%, Южный ГОК -- 69%, ЗАО "Крымский титан" -- 43%, Никопольский завод нержавеющих труб -- 47%, Марганецкий ГОК — 100%.

По словам Пинзеника, компания Mittal Steel, купившая Криворожский меткомбинат "Криворожсталь", сократила в 2006-м уплату налога в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время контролируемые компанией System Capital Management Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты снизили отчисления в 2 и 3 раза соответственно, корпорация "Интерпайп" -- в 2 раза, Никопольский завод ферросплавов -- в 9 раз, промышленно-производственное предприятие "Кривбасвыбухпром" -- в 10 раз, Мариупольской металлургический комбинат им. Ильича -- в 10 раз.

В ответ на это министр внутренних дел Украины Юрий Луценко пообещал сделать все, чтобы "разъяснить собственникам крупных предприятий государственную линию на наполнение казны в пределах компетенции МВД".

"Борьба с финансовым мошенничеством является одним из пяти приоритетов работы министерства внутренних дел Украины, однако она осложняется тем, что многие операции через оффшоры являются законными. Другой вопрос, что не выгодными для государства, но законными", -- отметил на заседании правительства Луценко.

Поспешила высказаться и сторона "обвиняемых". Металлурги заявили, что в ухудшении финансовых показателей виновны вовсе не оффшоры, а другие причины, включая ошибки некомпетентных чиновников.

"ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" не осуществляет экспорт своей продукции через оффшоры. Связывая снижение налоговых отчислений ММК им. Ильича в бюджеты всех уровней с экспортом через оффшоры, Минфин демонстрирует свою некомпетентность в этом вопросе. Уменьшение налоговых отчислений меткомбината произошло, в первую очередь, из-за невозвращения Министерством финансов около 0,5 млрд. грн. НДС. Таким образом, вымывание из оборотных средств предприятия до 20% их объема привело в феврале этого года к снижению рентабельности комбината до 3%", -- сообщил руководитель пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера.

Он также сообщил, что в связи с обвинениями, прозвучавшими в адрес предприятия со стороны Минфина, будет подготовлено официальное обращение руководства ММК. им Ильича к Кабинету Министров Украины.

"Появление информации об оффшорах – это ни что иное, как грязный пиар. Деятельность оффшоров не является основной причиной снижение налоговых отчислений со стороны металлургической отрасли. Более важные факторы -- общеэкономическая ситуация в стране, невозврат НДС, подорожание сырья и энергоресурсов на фоне падения цен на металл. Бороться с оффшорами в таких условиях – все равно, что убирать плесень, не устранив сырость", -- сообщил "Экономике" генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии "УкрМет" Дмитрий Белокуров.

ekonomika.com.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Fresnillo нарастила прибыль и собирается больше инвестировать |
17: 20
Импорт золота в Китай из Гонконга упал после декабрьского пика |
16: 40
В 2017 г. Газпром построит 600 км газопровода «Сила Сибири» |
15: 20
Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% |
15: 20
В 2017 г. Газпром построит 600 км газопровода "Сила Сибири" |
13: 20
Погрузка угля на железных дорогах поставил рекорд |
12: 20
Накануне. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля |
12: 20
Строящийся терминал аэропорта в Красноярске готов на 60% |
12: 20
Росгеология выявила перспективные на золото-полиметаллическое оруденение площади в Забайкальском крае |
12: 00
Латинская Америка прошла крайнюю точку спада |
12: 00
НефАЗ осваивает производство троллейбусов |
11: 20
Цветные металлы ждут большей ясности экономического курса от властей Китая и США? |
11: 20
СНСЗ строит «Рондо» |
11: 20
«Северсталь» и Группа ЧТПЗ подвели итоги сотрудничества в 2016 г/ |
10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003