Глава МИД ФРГ: Герхард Шредер на новом посту будет полезен Германии

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что экс-канцлер Герхард Шредер будет полезен Германии на посту председателя наблюдательного совета российско-германского концерна, который займется строительством и эксплуатацией Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Об этом глава германской дипломатии заявил в опубликованном сегодня интервью влиятельной немецкой газете "Хандельсблатт".

"Разве было бы лучше, если ли бы председателем стал представитель другой страны? С немецкой точки зрения, это очень полезное назначение", - сказал глава МИД в ответ на вопрос, в немецких ли интересах избрание экс-канцлера главой наблюдательного совета СЕГ (предполагается, что оно состоится сегодня). При этом г-н Штайнмайер выразил свое несогласие с мнением, будто это "придаст коммерческому предприятию политическое измерение".

"Бывший федеральный канцлер всегда продвигал этот проект при условии, что речь идет не только о немецких, но и о европейских интересах обеспечения (газом)", - подчеркнул министр. По его словам, уже многие западные соседи Германии заявили о своей заинтересованности в подключении к этому проекту. "С сегодняшней точки зрения, это теперь полностью оправдывает данный план", - считает дипломат.

Глава МИД ФРГ отрицательно ответил на вопрос газеты, не приведет ли негативное отношение к зависимости от российского газа восточноевропейских стран к конфронтации со "старыми" членами Евросоюза. "Мне так не кажется хотя бы уже потому, что у новых стран-членов нет единого мнения. Лишь от некоторых поступили негативные высказывания в отношении, скажем, России. Но в заключительных документах саммита ЕС записано, что в интересах внешней политики и политики безопасности ЕС следует стремиться к эффективному диалогу с (газо - и нефте-) добывающими странами", - напомнил министр.

"После первых бесед в германо-польской рабочей группе и с балтийскими партнерами я вполне могу сказать, что дебаты (о СЕГ) во многом утратили свою первоначальную возбужденность", - заявил глава германского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает РИА Новости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru