Михаилу Фрадкову показали норвежский подводный газ

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера начался официальный визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Норвегию. Там Михаил Фрадков подчеркнуто интересовался прежде всего норвежским опытом добычи газа под водой, пишет "Коммерсантъ". Премьер посетил остров Аукре, где осмотрел объекты норвежских компаний Statoil и Norsk Hydro. Интерес именно к этим компаниям был вызван их желанием участвовать в разработке Штокмановского газового месторождения. Хотя официально российский шельф пока не обсуждается, премьер-министр явно демонстрировал, что об интересах Statoil и Norsk Hydro в Москве помнят – но ничего им не обещают.

Михаил Фрадков отложил официальные мероприятия визита на второй день своей поездки по Норвегии. Вчера же сразу из Москвы он прибыл в город Мольде на острове Аукре. Здесь норвежский премьер Йенс Столтенберг показал своему российскому коллеге проекты компаний Statoil и Norsk Hydro по добыче газа под водой и его переработке на норвежских месторождениях Сновит и Ормен-Ланге.

Интерес Михаила Фрадкова к норвежским газовым компаниям не случаен. Несколько лет "Газпром" ведет переговоры о создании консорциума по освоению Штокмановского нефтегазового месторождения в Баренцевом море. По данным Минприроды, запасы этого месторождения составляют 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т газоконденсата. Первая фаза Штокмановского проекта включает не только разработку месторождения, но и строительство завода по сжижению природного газа.

У норвежских компаний уже есть уникальный опыт освоения арктических подводных месторождений. Тем не менее, в шорт-лист "Газпрома" осенью 2005 года помимо норвежских Hydro и Statoil были включены американские компании Shevron, ConocoPhillips и французская Total. Но это не окончательный список: участие в конкурсе будет определяться величиной активов, которые иностранные компании смогут предложить "Газпрому" в обмен на долю в Штокмановском месторождении. Недавно представители "Газпрома" намекнули, что шорт-лист может быть сокращен до трех компаний, и "первыми кандидатами на вылет с позиции оценки стоимости активов являются норвежские компании".

Однако вчера Михаил Фрадков привез норвежцам не категоричный отказ, а предложение участвовать в конкурсе активнее. Премьер еще раз сообщил, что окончательное решение будет приниматься в апреле, а также что оно "принимается на корпоративном уровне и у норвежских компаний сильные конкуренты". Однако, по мнению Михаила Фрадкова, "учитываются все обстоятельства". "Ведь здесь мы не случайно", – добавил интриги российский премьер во время переговоров.

На сегодня запланированы переговоры Михаила Фрадкова с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, встреча с главой стортинга (парламента) Турбьерном Ягландом и аудиенция у короля Норвегии Харальда V. По итогам этих встреч планируется подписание трех документов – меморандума об осуществлении программ обмена "Президентская инициатива" в области подготовки кадров, меморандума по укреплению сотрудничества в целях повышения уровня безопасности мореплавания в Норвежском и Баренцевом морях, а также соглашения о развитии сотрудничества между Минюстом РФ и министерством юстиции и полиции Норвегии. А раздел шельфа, как вчера неоднократно заявляли не поехавшие с премьером в Норвегию его подчиненные, будет производиться "на корпоративном уровне" в Москве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru