Sueddeutsche Zeitung: "Газпром" предлагает Е.ON обменять долю в Южно-Русском месторождении на акции E.On Ruhrgas

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" заинтересован в обмене 24,5-процентной доли в Южно-Русском месторождении на пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG ("дочка" E.ON). Об этом в понедельник сообщила германская газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники.

Напомним, что в начале марта предправления E.ON Вульф Бернотат заявлял, что "Газпром" не интересуется покупкой акций Ruhrgas AG, несмотря на желание российской монополии выйти на германский розничный рынок газа.

По данным газеты, E.ON не хочет делиться акциями Ruhrgas с российской монополией, так как остерегается получения "Газпромом" рычагов влияния на политику компании и возможных затруднений в подписании газовых контрактов с поставщиками из стран, не входящих в СНГ.

В свою очередь, российскую компанию не устраивают активы E.ON в Венгрии, предложенные для обмена, - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, E.ON также предложил "Газпрому" рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

Напомним, что в середине марта гендиректор ООО "Газэкспорт", зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что "Газпром" рассматривает возможность обмена доли в Южно-Русском месторождении на венгерские активы E.ON. В. Бернотат, в свою очередь, заявлял, что компании уже определили активы для такой сделки, но сообщить конкретные детали переговоров отказался.

Ранее "Газпром" пытался купить газовые подразделения MOL в ходе приватизации, однако венгерские власти предпочли продать их E.ON.

Южно-Русское месторождение - основная ресурсная база для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ), строительство которого началось в декабре прошлого года. Партнерами "Газпрома" по проекту СЕГ являются E.ON и BASF - у германских компаний по 24,5% в North European Gas Pipeline Company - управляющей компании газопровода.

E.ОN - крупнейший в мире частный энергетический концерн с годовым оборотом свыше 46 млрд евро. Компания основана в июне 2000 года в результате объединения VEBA и VIAG. Е.ОN Ruhrgas AG (с марта 2003 года - часть концерна), является крупнейшим иностранным акционером "Газпрома" (6,5%), передает AK&M.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru