Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > КГОКОР будет продан… россиянам?

КГОКОР будет продан… россиянам?

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле может в значительной мере прояснится судьба достройки Криворожского ГОКа окисленных руд, единственного оставшегося в госсобственности горнорудного комбината. Несмотря на то, что помимо Украины предприятием владеют Румыния и Словакия, вполне реальным вариантом может стать приватизация только украинской части КГОКОРа. Отметим, что на объект претендует большое число компаний, умеющих вести диалог с правительством.



Около года назад активизировалась подготовка КГОКОРа к приватизации. Первоначально украинское правительство планировало согласовать с другими странами пайщиками – Румынией и Словакией – схему продажи этого комбината. Однако, переговоры затянулись. Более того, комбинат продолжает накапливать долги из-за простоя, а финансирование из бюджета отсутствует. "Тревожным звонком" можно считать уже неоднократные попытки "Кировоградоблэнерго" обесточить КГОКОР, но вмешательство Кабмина не позволяет сделать этого.



Очевидно, что вариант с согласованием схемы приватизации между тремя странами весьма труднореализуем, к тому же правительство фактически зашло в тупик. Ведь, для реализации этого сценария необходимо оговорить условия продажи, стартовая цена и обязательства, которые необходимо будет выполнить инвестору, также остается неопределенным вопрос финансирования комбината. Естественно, что Кабмин обратился к альтернативному варианту – продать только украинскую долю с тем, чтобы инвестор самостоятельно договаривался с Румынией и Словакией.



В ходе рабочего визита премьер-министра Юрий Еханурова на КГОКОР замминистра промполитики Владимир Грановский назвал такую схему "одной из наиболее интересных", которая позволяет, не дожидаясь окончательного решения переговорного процесса с Румынией и Словакией, уже приступить к достройке этого объекта. Примечательно, что в ходе этой поездки главе Кабмина был представлен совместный проект "Металлоинвест" и "Смарт-групп" по скорейшему вводу в эксплуатацию и дальнейшей достройке КГОКОРа.



Имея на руках еще ряд предложений от других инвесторов, Ю.Ехануров оптимистично констатировал, что высокая заинтересованность "достройщиков" позволяет прогнозировать запуск первой очереди ГОКа в середине 2007 г., для чего необходимы около $400 млн. Напомним, что первая очередь предприятия – это 6 млн. т руды в год, а вторая – 10 млн. т руды в год, что составляет проектные мощности комбината.



Действительно, количество желающих приобрести КГОКОР стабильно росло в течение года. Сначала интерес высказывали Ингулецкий и Полтавский ГОКи, для которых Криворожский ГОК станет основным конкурентом (для ПГОКа – на внешних рынках, для ИнГОКа – на внутреннем). Поэтому, став инвестором КГОКОРа, эти предприятия будут пытаться смягчить последствия для себя от ввода дополнительных объемов сырья на рынок.



Давно заявляла о своих претензиях на КГОКОР китайская металлургическая компания Sinosteel. Известно, что метотрасль КНР находится в жесткой зависимости от поставок ЖРС из Австралии, поэтому представители "Поднебесной" пытаются использовать каждую возможность для диверсификации поставок руды. Покупка КГОКОР могла бы стать серьезным подспорьем китайцам на переговорах с сырьевиками. Также, предложения об участии в достройке комбината уже высказали правительству российская "Северсталь", украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и транснациональный холдинг Mittal Steel.



Собственно, Mittal Steel и считается основным претендентом. Напомним, что компания умеет вести конструктивный диалог с украинским правительством. В частности, перед продажей "Криворожстали" сам Лакшми Миттал презентовал Юлии Тимошенко свою компанию. А в начале февраля 2006 г. гендиректор по вопросам слияний и поглощений Mіttal Steel Фрэнк Паннир, обсуждая с Ю.Ехануровым вопросы обеспечения "Криворожстали" природным газом, затронул тему приватизации КГОКОРа и перспективы участия в возможной продаже или управлении угольными мощностями Украины. По словам Ф.Паньера, "была очень положительная реакция".



Правда, лоббистские усилия россиян ("Металлоинвеста" и "Смарт-групп") то же могут дать плоды. Например, по утверждениям того же Д.Тарасова в сентябре прошлого года правительство Украины одобрило проект "Металлоинвеста" по созданию Евразийской горно-металлургической компании с участием ГОКов России (Михайловский и Лебединский – собственник "Металлоинвест"), Украины (Ингулецкий и Южный – "Смарт-групп") и Казахстана (Соколово-Сарбайское ГПО). К тому же "Смарт-групп" также развивает горно-металлургический бизнес: реанимирует Макеевский метзавод (в частности, собираясь проводить допэмиссию акций на предприятии с целью уменьшить блокирующий пакет государства), развивает Ингулецкий ГОК. Положительным сигналом можно считать признание премьера то, что предложение "Металлоинвеста" предусматривает более высокий уровень содержания железа в продукции комбината, что позволит сократить сроки окупаемости проекта.



Пока что схема приватизации не утверждена. Как подчеркнул Ю.Ехануров, оба варианта заслуживают внимания. Только 5 апреля правительство рассмотрит варианты организации достройки КГОКОРа, а затем в течение месяца примет окончательное решение: Минэкономики, Минпромполитики и Фонд госимущества до 20 апреля подготовят свои выводы по каждому варианту. В любом случае, как подчеркнул премьер, продажа предприятия будет осуществляться на конкурсе.



Можно предположить, что обещания Еханурова не являются предвыборными обещаниями, а демонстрируют серьезность правительства решить проблемы КГОКОРа и, параллельно, выполнения плана приватизации на этот год. В то же время, активность претендентов свидетельствует о том, что борьба за предприятие будет острой. Особенную активность в будущем тендере могут проявить отечественные компании, не имеющие собственной железорудной базы, в частности, ММК им. Ильича, ИСД и "Запорожсталь".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ArcelorMittal и Marcegaglia приобретают итальянский меткомбинат Ilva |
15: 20
Агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингу ЕВРАЗа |
15: 20
В Петропавловске-Камчатском строят новое здание театра кукол |
15: 20
250-миллионную тонну горячего проката выпустили на Новолипецком комбинате |
15: 20
Газпромтрубинвест планирует начать производство бесшовных труб |
15: 00
ММК стал публичным акционерным обществом |
15: 00
Концерн «Калашников» запустил службу поддержки клиентов |
15: 00
Златоустовский ЭМЗ в апреле отгрузил потребителям 2 536 т металлопродукции |
14: 40
ММК сообщает об итогах Годового общего собрания акционеров |
14: 20
Руководители Металлоинвеста удостоены государственных наград |
14: 20
Денис Мантуров: «Прогнозируемые продажи Ка-62 до 2030 года составляют 365 вертолетов» |
14: 20
Росатом заинтересовался чилийским литием |
13: 40
ОДК осваивает серийное производство двигателей ВК-2500 |
13: 20
В Симферополе завершается монтаж каркаса нового аэропорта |
12: 20
Пауза перед... чем? Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 мая |
12: 20
Магнезит построит комплекс по производству плавленого периклаза |
12: 20
Казхром эффективно реализует программу по энергосбережению |
12: 20
РУСАЛ модернизирует производство на КрАЗе |
12: 00
Возврат экспортной пошлины на вольфрамовое сырье отложили |
11: 20
Индекс цен в металлоторговле упал на 2,82 пункта, до отметки 501,21 |
11: 20
ДМЗ обеспечит ЦППК новыми электропоездами в 2017 г. |
11: 00
На рынке цветных металлов "разброд и шатание"? |
10: 20
ОМК расширит выпуск труб нефтегазового сортамента |
10: 20
«Архимед-2017»: разработка ГК "Римера" получила золотую медаль |
10: 00
Китайская горячекатаная лента дорожать пока не собирается |
10: 00
ЧМК укрепляет сотрудничество с ВУЗами |
10: 00
Правительство Индонезии поддержит национальных металлургов |
09: 00
Nucor построит линию по производству горячеоцинкованной полосы в Кентукки |
08: 40
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» о проблемах и перспективах развития горно-металлургического сектора |
08: 20
«ФГК»: «Стабильно дешевле» |
08: 00
Производство железной руды в Перу  в марте выросло на 9% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29