Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > КГОКОР будет продан… россиянам?

КГОКОР будет продан… россиянам?

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле может в значительной мере прояснится судьба достройки Криворожского ГОКа окисленных руд, единственного оставшегося в госсобственности горнорудного комбината. Несмотря на то, что помимо Украины предприятием владеют Румыния и Словакия, вполне реальным вариантом может стать приватизация только украинской части КГОКОРа. Отметим, что на объект претендует большое число компаний, умеющих вести диалог с правительством.



Около года назад активизировалась подготовка КГОКОРа к приватизации. Первоначально украинское правительство планировало согласовать с другими странами пайщиками – Румынией и Словакией – схему продажи этого комбината. Однако, переговоры затянулись. Более того, комбинат продолжает накапливать долги из-за простоя, а финансирование из бюджета отсутствует. "Тревожным звонком" можно считать уже неоднократные попытки "Кировоградоблэнерго" обесточить КГОКОР, но вмешательство Кабмина не позволяет сделать этого.



Очевидно, что вариант с согласованием схемы приватизации между тремя странами весьма труднореализуем, к тому же правительство фактически зашло в тупик. Ведь, для реализации этого сценария необходимо оговорить условия продажи, стартовая цена и обязательства, которые необходимо будет выполнить инвестору, также остается неопределенным вопрос финансирования комбината. Естественно, что Кабмин обратился к альтернативному варианту – продать только украинскую долю с тем, чтобы инвестор самостоятельно договаривался с Румынией и Словакией.



В ходе рабочего визита премьер-министра Юрий Еханурова на КГОКОР замминистра промполитики Владимир Грановский назвал такую схему "одной из наиболее интересных", которая позволяет, не дожидаясь окончательного решения переговорного процесса с Румынией и Словакией, уже приступить к достройке этого объекта. Примечательно, что в ходе этой поездки главе Кабмина был представлен совместный проект "Металлоинвест" и "Смарт-групп" по скорейшему вводу в эксплуатацию и дальнейшей достройке КГОКОРа.



Имея на руках еще ряд предложений от других инвесторов, Ю.Ехануров оптимистично констатировал, что высокая заинтересованность "достройщиков" позволяет прогнозировать запуск первой очереди ГОКа в середине 2007 г., для чего необходимы около $400 млн. Напомним, что первая очередь предприятия – это 6 млн. т руды в год, а вторая – 10 млн. т руды в год, что составляет проектные мощности комбината.



Действительно, количество желающих приобрести КГОКОР стабильно росло в течение года. Сначала интерес высказывали Ингулецкий и Полтавский ГОКи, для которых Криворожский ГОК станет основным конкурентом (для ПГОКа – на внешних рынках, для ИнГОКа – на внутреннем). Поэтому, став инвестором КГОКОРа, эти предприятия будут пытаться смягчить последствия для себя от ввода дополнительных объемов сырья на рынок.



Давно заявляла о своих претензиях на КГОКОР китайская металлургическая компания Sinosteel. Известно, что метотрасль КНР находится в жесткой зависимости от поставок ЖРС из Австралии, поэтому представители "Поднебесной" пытаются использовать каждую возможность для диверсификации поставок руды. Покупка КГОКОР могла бы стать серьезным подспорьем китайцам на переговорах с сырьевиками. Также, предложения об участии в достройке комбината уже высказали правительству российская "Северсталь", украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и транснациональный холдинг Mittal Steel.



Собственно, Mittal Steel и считается основным претендентом. Напомним, что компания умеет вести конструктивный диалог с украинским правительством. В частности, перед продажей "Криворожстали" сам Лакшми Миттал презентовал Юлии Тимошенко свою компанию. А в начале февраля 2006 г. гендиректор по вопросам слияний и поглощений Mіttal Steel Фрэнк Паннир, обсуждая с Ю.Ехануровым вопросы обеспечения "Криворожстали" природным газом, затронул тему приватизации КГОКОРа и перспективы участия в возможной продаже или управлении угольными мощностями Украины. По словам Ф.Паньера, "была очень положительная реакция".



Правда, лоббистские усилия россиян ("Металлоинвеста" и "Смарт-групп") то же могут дать плоды. Например, по утверждениям того же Д.Тарасова в сентябре прошлого года правительство Украины одобрило проект "Металлоинвеста" по созданию Евразийской горно-металлургической компании с участием ГОКов России (Михайловский и Лебединский – собственник "Металлоинвест"), Украины (Ингулецкий и Южный – "Смарт-групп") и Казахстана (Соколово-Сарбайское ГПО). К тому же "Смарт-групп" также развивает горно-металлургический бизнес: реанимирует Макеевский метзавод (в частности, собираясь проводить допэмиссию акций на предприятии с целью уменьшить блокирующий пакет государства), развивает Ингулецкий ГОК. Положительным сигналом можно считать признание премьера то, что предложение "Металлоинвеста" предусматривает более высокий уровень содержания железа в продукции комбината, что позволит сократить сроки окупаемости проекта.



Пока что схема приватизации не утверждена. Как подчеркнул Ю.Ехануров, оба варианта заслуживают внимания. Только 5 апреля правительство рассмотрит варианты организации достройки КГОКОРа, а затем в течение месяца примет окончательное решение: Минэкономики, Минпромполитики и Фонд госимущества до 20 апреля подготовят свои выводы по каждому варианту. В любом случае, как подчеркнул премьер, продажа предприятия будет осуществляться на конкурсе.



Можно предположить, что обещания Еханурова не являются предвыборными обещаниями, а демонстрируют серьезность правительства решить проблемы КГОКОРа и, параллельно, выполнения плана приватизации на этот год. В то же время, активность претендентов свидетельствует о том, что борьба за предприятие будет острой. Особенную активность в будущем тендере могут проявить отечественные компании, не имеющие собственной железорудной базы, в частности, ММК им. Ильича, ИСД и "Запорожсталь".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003