Сегодня могут начаться туркмено-украинские переговоры о газе

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодня запланирован визит руководителей Минтопэнерго и "Нефтегаза Украины" в Ашхабад. Им поручено уговорить Туркменбаши подписать долгосрочный газовый договор. О сегодняшнем визите министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главы компании "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко в Туркменистан "Делу" сообщил источник в "Нефтегазе". В Минтопэнерго дату визита не подтвердили, а руководитель пресс-службы "Нефтегаза Украины" Эдуард Занюк со ссылкой на председателя правления компании подтвердил, что визит намечен на этой неделе, но точную дату называть не стал.

Первоначально запланированную на 15 марта по инициативе украинской стороны поездку в Туркменистан переносили трижды. Это вызвало недовольство в Ашхабаде. Туркмены ожидают от переговоров окончательного решения вопроса погашения задолженности Украины за поставки газа в 2005 году. В частности, Ашхабад не против засчитать предоплату за непоставленный в 2006 году газ в качестве погашения долга за 2005 год. Для украинской стороны самыми важными вопросами предстоящих переговоров остаются гарантии выполнения обязательств по поставкам газа в этом году и заключение долгосрочного договора.

Несмотря на подписанное в декабре прошлого года соглашение о поставках на 2006 год, с января туркменский газ по прямым договорам не поступал. При этом Украина уже заплатила аванс в размере 88 млн долларов. Это дало повод Ивану Плачкову обвинить туркменских коллег в невыполнении условий договора. Со своей стороны, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев отметил, что "туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа".

Источник в "Нефтегазе Украины" сообщил, что отсутствие спешки со стороны Украины объяснить просто. "Согласно существующему договору (с "РосУкрЭнерго"), туркменский газ поступает к нам в необходимом объеме, - отметил он, - поэтому "Нефтегаз Украины" не спешит с визитом. К тому же необходимо тщательно подготовить предложения по всем спорным вопросам".

Советник президента Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса и генеральный секретарь Национального газового союза Иван Дияк считает, что проведение переговоров за несколько дней до выборов малоэффективно. "Всем понятно, что решать существующие проблемы с Туркменистаном придется уже новому правительству, поэтому такое и отношение к предстоящему визиту", - сказал Иван Дияк. Он считает, что Украина в текущем году может получать газ по прямому договору (по 50-60 долларов за 1000 кубометров), поскольку ни Туркменистан, ни Украина от него не отказывались. Речь идет об объеме более чем 10 млрд куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru