Од Брод до Плоцка так же далеко, как от Джейхана до Одессы

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе состоялась презентация технико-экономического обоснования проекта достройки нефтепровода Одесса - Броды до польского Плоцка. ТЭО было сделано на деньги Европейской комиссии международным консорциумом в составе финской, немецкой и греческой компаний. Было заявлено, что консорциум считает данный проект достаточно рентабельным, и потому его стоит реализовывать.

Однако директор по энергетическим программам Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Владимир Сапрыкин считает вопрос не столь однозначным. "К сожалению, не было обнародовано четких, вразумительных цифр относительно тарифа, сравнения с другими конкурирующими маршрутами и т.д. Таким образом, пока эти заявления можно рассматривать в качестве общих позитивных деклараций, но не конкретного руководства к действию", - сказал он в интервью изданию "Грани плюс".

По его мнению, неясным остался также один очень важный аспект. "На сегодняшний день отсутствуют четкие заявки на участие в проекте компаний, которые ведут добычу нефти в Азербайджане и Казахстане и чье сырье, собственно, и планируется пустить в трубопровод Броды - Плоцк, - говорит эксперт. Мы слышали только заявления министра Плачкова о наличии заявок на участие в "пуле" от американской компании Chevron и казахской "КазМунайГаз". Однако, поскольку не сформирован сам пул, непонятна его структура, то непонятно и то, как можно подавать заявки на участие в том, чего просто не существует. Т.е., можно сделать общий вывод, что ответов на основополагающие вопросы - Кто будет поставлять нефть? Кто будет инвестировать проект? Каков будет тариф за прокачку на всем маршруте? - нет. Собственно, окончательный вариант этого документа будет опубликован летом, может быть, тогда можно будет сказать что-то более конкретное".

Скептически относится Владимир Сапрыкин и к возможности постройки нефтепровода Джейхан - Самсун с последующей транспортировкой нефти танкерами до Одессы, о которой в последнее время заговорили политики и представители деловых кругов.

"Это довольно старая идея. Она сегодня проходит в десятках малореализуемых проектов. И хотя в заявлении главы "Укрзаграннефтегазстроя" содержится упоминание о том, что есть группа инвесторов, которые готовы вложить 9,3 млрд долларов в этот проект без предоставления каких-либо гарантий от Украины и Турции, никаких конкретных имен и названий не было упомянуто. На мой взгляд, проект, скорее всего, бесперспективен, поскольку в Джейхан поставляется иракская нефть, распорядителем которой Турция не является. Эта нефть изначально предназначена на экспорт в другие страны. И потому для Турции и Украины будет очень проблематично добиться перенаправления потоков чужой нефти. Таким образом, это проект, с моей точки зрения, не будет реализован в ближайшие 15-20 лет", - считает Владимир Сапрыкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru