К чему приведет законодательная отмена предварительного согласования конкурсной документации с антимонопольными органами?

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этот вопрос отвечают: Рамис Агаев, начальник судебно-претензионного отдела СК "Генстрахование", Евгений Шарапов, начальник Актуарного департамента ОАО "Капиталъ Страхование", Михаил Смирнов, начальник управления тендеров ОСАО "РЕСО-Гарантия".
Рамис Агаев, начальник судебно-претензионного отдела СК "Генстрахование":
Любое принимаемое решение имеет, как правило, две стороны – положительную и отрицательную. С положительной стороны я вижу возможность участия в государственных проектах (и, соответственно, в получении госсредств) небольших страховых компаний, которым трудно конкурировать с "китами" рынка. Это должно способствовать развитию нормальной рыночной конкуренции между всеми участниками страхового бизнеса и росту региональных страховых компаний. Однако отмена согласования с антимонопольными органами никак не решает главную проблему, мешающую честной конкуренции, связанна с согласованием действий госорганов и страховщиков. Эту проблему отмена согласование никак не решает, и поэтому надеяться на радикальную смену ситуации на страховом рынке не приходиться.
Евгений Шарапов, начальник Актуарного департамента ОАО "Капиталъ Страхование ":
На мой взгляд, законодательная отмена предварительного согласования конкурсной документации с антимонопольными органами едва ли сможет радикально повлиять на ситуацию. Конечно, сам факт, что государство будет в меньшей степени вмешиваться в бизнес отраден, но повторюсь, ситуация заметным образом не изменится.
Михаил Смирнов, начальник управления тендеров ОСАО "РЕСО-Гарантия":
По моему мнению, это согласование было бы безусловно полезно, если бы не все остальное. В принципе задача ФАС, при согласовании конкурсной документации заключается в том, чтобы допустить на данный рынок максимальное число страховщиков, при этом подразумевается, что между ними будет свободная конкуренция. Всё остальное в конкурсной документации согласовывает Минфин.
В принципе, те, кто хочет выбрать выгодного страховщика, проводят аукционы, а не конкурсы, т.к. аукционы работают на понижение стоимости полиса. Так же в ряде случаев делают коммерческие структуры, а бюджетные пока еще не проводят аукционы, хотя закон это позволяет. В тендерах обычно победитель предрешен.
Что касается примеров, то в конце прошлого года коммерческая компания "Русагро" провела аукцион на понижение при отборе страховых организаций по 12 видам страхования. Они достигли для себя максимально выгодных предложений. Примеры, когда бюджетные структуры проводят аукционы по страхованию, мне не известны.
По "непонятным" конкурсам неплохим примером является наше участие в конкурсе по страхованию СМР при строительстве и реконструкции комплекса Большого театра. Лот, на который мы дали свое предложение, выиграла компания "АльфаСтрахование", хотя их ставка превышала нашу, более чем в 7 раз. Но по критериям оценки показателей, утвержденным организатором тендера, значительно более важным оказалось то, что у данной компании опыт работы в страховании СМР на год больше, чем у нас. Критерии оценки многочисленных показателей до конкурса не разглашались, и, по-видимому, подгонялись под конкретную компанию в ходе рассмотрения конкурсных предложений.
Особенно смешно это выглядело после того, как за один вечер по всем каналам центрального телевидения раз 20 показали посещение Большого театра нашим президентом — Путиным, где он настоятельно просил г-на Швыдкого умерить аппетит по расходам бюджетных средств при реконструкции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru