Казахстан дополняет проект соглашения о транспортировке своей нефти по БТД

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанская сторона внесла большое количество дополнений в проект соглашения о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Об этом, как передает "Тренд", сообщил министр промышленности и энергетики (МПЭ) Азербайджана Hатик Алиев.

По его словам, предложения Казахстана будут рассмотрены специальной государственной комиссией, созданной для работы над документами с Казахстаном о транспортировке сырья. "В апреле ожидается проведение встречи с казахстанской стороной, на которой предполагается обсудить возникшие вопросы", - отметил министр.

В рамках разработки казахстанского месторождения Кашаган по маршруту Актау - Баку ожидается транспортировка 500 тыс. барр. нефти в сутки не ранее 2010 года. В рамках проекта предполагается на территории Казахстана построить трубопровод до села Курык, терминал пропускной способностью в 750 тыс. барр. нефти в сутки, нефтеналивной флот.

Иностранные компании настаивают, что наиболее выгодным для транспортировки казахстанской нефти до Баку является строительство 5 танкеров водоизмещением 60 тыс. тонн или же 25 по 12 тыс. тонн. Они доказывают, что танкеры большим водоизмещением гораздо выгоднее для всех участников, но для этого понадобятся выносные причальные устройства.

Иностранные компании намереваются построить в азербайджанском секторе Каспия собственный терминал. Французская Total, выступая от имени всех северо-каспийских производителей нефти, предлагала пять участков, на которых мог бы быть расположен этот объект, в частности, Пирсагат, рядом с терминалом в Сангачал, Шурабад и на острове Булла. По их мнению, самый выгодный участок находится в районе Шурабада.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru