Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ФГИ копнет под "Криворожсталь"

ФГИ копнет под "Криворожсталь"

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 марта Фонд госимущества начал промежуточную проверку выполнения инвестобязательств на бывшей "Криворожстали". И хотя серьезных "оргвыводов" после этого не последует (соответствующий процедурный акт ФГИ не имеет права составлять, и поэтому говорить о результатах можно только в середине мая), круг недовольных транснациональным собственником в Украине уже сформировался. Его костяк состоит из профсоюзов комбината и металлотрейдеров.

Одним из животрепещущих вопросов, который стоял на повестке дня и вызывал серьезные опасения, — это выполнение Mittal Steel инвестобязательств, особенно это касается в социальной сфере. Еще до повторной продажи профсоюзы выступали против иностранного инвестора, коим мог стать транснациональный холдинг, халатно относящийся к развитию "социалки" на всех своих предприятиях.

Первой проблемой, которая встала на повестке дня в постприватизационный период, стал вопрос о повышении зарплат на комбинате, поднятый профсоюзами. Тогда, в декабре 2005 г., новым собственникам удалось "остудить пыл" профсоюзов, который выдвигали пакет требований во главе с 12%-ным повышением зарплаты. На этой неделе эта проблема актуализировалась вновь.

Сейчас профсоюз предприятия, вступивший с Mittal Steel в коллективный трудовой спор по ряду вопросов, связанных с выполнением инвестобязательств по зарплате, продолжает дополнять Протокол разногласий с примечанием, что стороны будут продолжать обсуждение данных условий в своих рабочих группах с целью дальнейшего внесения поправок.

В частности, остался открытым вопрос повышения средней заработной платы. Профком предложил сформировать фонд оплаты труда с учетом повышения средней заработной платы в 2006 г. до величины 4,6 прожиточного минимума. Причем, к 2010 г. этот показатель планируется довести до 6,96. Кроме того, в планы профсоюза входит внесение в коллективный договор пункта о повышении зарплаты одновременно с увеличением прожиточного минимума и ежемесячно индексировать ее с учетом инфляции, и это соответствует обязательствам, взятым покупателем при приватизации предприятия.

Напомним, что законом о госбюджете-2006 уровень прожиточного минимума повышен с 1 января 2006 г. с 423 грн. в месяц до 453 грн., с 1 апреля – до 465 грн. и с 1 октября – до 472 грн., т.е. средняя зарплата на предприятии в этом году, по мнению профсоюзов, должна составить 1945 грн. в первом полугодии, а с октября – 2171 грн. Поэтому, естественно и нежелание собственника комбината делать это, который предлагает только обеспечить к 2010 г. уровень зарплат не ниже уровня, предусмотренного минимальным отраслевым стандартом с учетом индексации и инфляционных процессов.

Профсоюзы также предлагают внести в коллективный договор пункт, которым с 1 января 2006 г. тарифная ставка работника первого разряда основной деятельности с нормальными условиями труда устанавливается на уровне 100% прожиточного минимума, законодательно утвержденного для трудоспособного лица. Более того, планируется выплачивать вознаграждения по итогам работы предприятия за прошедший год в размере среднемесячного заработка (13-я зарплата). В то же время, Mittal Steel настаивает на выплате вознаграждения по результатам деятельности предприятия после утверждения годовых финансовых отчетов.

Кроме трейдюнионов, недовольны приходом Mittal Steel и часть отечественных металлоторговцев. Особенно в свете того, что гендиректор "Миттал Стил Кривой Рог" Нарэндра Чодери заявил, что планирует отказаться от услуг посредников при сбыте продукции комбината и перейти на прямые контракты с потребителями. Как заявила Украинская ассоциация металлоторговцев (УАМ), такой отказ руководства меткомбината, приведший к падению объемов реализации в Украине, расценивается как нарушение обязательств, взятых при приобретении акций "Криворожстали".

Напомним, что Mittal Steel обязывался при покупке "Криворожстали", выполнять требование первоочередной реализации продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. "Однако после прихода на предприятие корпорации Mіttal Steel, украинских потребителей металлопродукции притесняют", — заявляют в УАМ. Кроме того, зимой цены на весь сортамент продукции комбината выросли на $60. Более того, ряд украинских трейдеров, входящий в ассоциацию, не имеют возможности заключить соглашения с меткомбинатом с конца 2005 г. Им пришлось перейти на закупку арматуры из России и Белоруссии.

УАМ уже дважды с официальными письмами обращалась к руководству "Миттал Стил Кривой Рог" с просьбой о встрече для разрешения проблемы, однако не последовало никакой реакции. Так и не дождавшись ответа, Ассоциация направила письмо председателю ФГИ Валентине Семенюк, в котором указала на невыполнение Mittal Steel своих обязательств и нежелание компании учитывать интересы предприятий Украины. В нем она призвала, в случае дальнейшего игнорирования украинских потребителей металлопродукции, в том числе отечественных металлотрейдеров, обращаться в суд и разрывать договора купли-продажи.

Однако, такая проблема видится недостаточным основанием для признания инвестобязательств невыполненными. Тем более, что формулировка "приоритетные поставки на внутренний рынок" довольно расплывчата, к тому же прямые контракты с украинскими потребителями можно признавать, как выполнение обязательств. Более того, известно, что отечественный металлотрейдер "Украинская горно-металлургическая компания" заключила договор с "Миттал Стил Кривой Рог" на прямые поставки продукции метпредприятия.

Как обычно, конфликты завершились тем, что дискутирующие стороны не нашли взаимопонимания. По итогам переговоров с трейдюнионами был дополнен протокол о разногласиях, проблему металлотрейдеров проигнорировали. Но гандикап у Mittal Steel пока есть. Правда, немного, до июня. Собственно, и промежуточная проверка выполнения инвестобязательств, которая должна закончиться 17 марта, не внушает опасений для транснационального холдинга. Однако, время "Ч" наступит в мае-июне, когда будет проводиться полномасштабная проверка предприятия, через шесть месяцев после продажи пакета акций "Криворожстали". Но все принципиальные вопросы по судьбе комбината будут решаться после формирования нового правительства и, что вполне возможно, после смены главы ФГИ, а в предвыборных лозунгах некоторых политических сил зазвучал тезис о возврате "Криворожстали" в госсобственность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003