Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > В Европе рождается бум воровства предметов, содержащих металл: от фонарных столбов на шоссе до скромных пивных фляг

В Европе рождается бум воровства предметов, содержащих металл: от фонарных столбов на шоссе до скромных пивных фляг

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такой драгоценный металл
Джоэль Миллман

Воры заинтересовались пивными флягами. Пивовар прочесывает свалки в поисках имущества компании – трех с половиной тонн стали
В эти дни перед пивоваром Нилом Витте стоит необычная задача – рыться в металлоломе. "Нашел!" – воскликнул он недавно днем, вытащив сверкающий 30-фунтовый цилиндр из груды нержавеющей стали на местной свалке. В прошлом году Витте нашел на этом месте более 100 фляг, украденных у его работодателя, компании Boulevard Brewing Co. Вокруг валялись десятки стальных фляг с логотипами Miller, Anheuser-Busch и разных мексиканских и европейских пивоваров. Все они страдают от того, что флягам "приделывают ноги".


Глобальный бум цен на такие товары, как сталь и алюминий, привел к резкому росту цен на металлолом. И для преступников всего мира привлекательной добычей стали обиходные предметы, содержащие металл, от фонарных столбов на шоссе до скромных пивных фляг.


За последние месяцы главный вокзал Бельгии лишился почти всех из 800 алюминиевых багажных тележек. Железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn сообщает, что воры разобрали и вывезли три мили железнодорожных путей на недействующей ветке возле Веймара. В Пекине, отмечает европейский товарный аналитик, с начала прошлого года пропало около 25 тыс. крышек от уличных люков. Их заменили бетонными крышками.


Насколько плохо обстоят дела? В феврале сторожа клуба Royal Johor Country Club в Малайзии обнаружили, что кто-то утащил алюминиевые чашечки из 12 лунок на поле для гольфа.


Проблема нарастает и в США, где жулики крадут алюминиевые ограждения с шоссе и водопроводные трубы со стройплощадок. Даже военные объекты беззащитны. По оценке Пентагона, с морской базы вооружений Concord в Калифорнии утащили добра на 50 тыс. долларов.


Воры наглеют. В Орегоне двое мужчин и женщина в оранжевых рабочих жилетах в ноябре 2004 года появились на редко посещаемом мосту через бухту Элкхорн в заповеднике Вилламетте. Средь бела дня они сняли дорожные знаки, затем разобрали опоры и перила короткого моста. В течение следующего года их добычей стали еще два моста. Бюро земельного управления сообщило, что три с половиной тонны стали воры сдали в металлолом недалеко от Сэлема, столицы штата.


Преступления с пивными флягами начались в Британии, где в прошлом году было изъято из обращения 250 тыс. фляг. Прошлой осенью воры снесли забор и за одну ночь похитили 430 фляг со склада, принадлежащего компании Empire Distributors Inc., в Северной Каролине. На пустых флягах были логотипы Sam Adams, Sierra Nevada и Pyramid. Теперь Empire запирает свои фляги в складском помещении.


Фляги привлекают преступников не только потому, что сделаны из качественной нержавеющей стали, никеля и хрома, но и потому, что их легко переносить с места на место и можно в избытке найти в сараях за магазинами, торгующими спиртным, или просто под стойкой в ближайшем баре. Для мелких компаний, продающих примерно половину своего пива в пабах, кража фляг из заведений их клиентов такая проблема, что даже барменам перестали доверять. Уоррен Диббл, финансовый директор компании Harpoon Brewery из Бостона, подозревает, что хозяева некоторых питейных заведений позволяют сотрудникам продавать пустые емкости на стороне "в качестве прибавки к жалованию".


При росте цен на металлы это неплохой побочный доход. Еще несколько лет назад пункты приема металлолома платили за флягу всего пять долларов. Но сегодня в некоторых районах страны цены достигли 21 доллара.


Одновременно стоимость новой фляги почти утроилась, примерно до 90 долларов. Это головная боль для специализированных пивоваров вроде Boulevard Brewing из Канзас-сити: компания открылась в 1989 году и производит бельгийское, пльзеньское и эль. В инвентарной описи Boulevard за 2004 год 40 тыс. фляг представляли более 20% фиксированных активов.


В 2005 году, когда кражи фляг начали досаждать компании, Витте стал прочесывать свалки металлолома, чтобы предупредить посредников о незаконности скупки краденого имущества и чтобы выкупить фляги по 15-20 долларов за штуку.


Одновременно Витте привлек местную полицию, убедив сыщиков города и пригородов проследить за постоянными поставщиками пунктов сбора металлолома. Он придумал и новый способ борьбы с проблемой, опоясав все свои фляги желтой полосой с надписью "STOP!" и изображением полицейского, предупреждающего посредников, что не следует покупать фляги Boulevard. Информация, похоже, дошла до воров. "Я говорил с одним барменом", – рассказывает детектив Джон Дики. Бармен сказал ему, что на днях у него "украли пять фляг, но не тронули фляги Boulevard".


Простейшим способом защититься было бы увеличение залогов за фляги, которые сегодня составляют порядка 15-25 долларов. Тогда у баров был бы стимул обеспечивать сохранность фляг.


Но заставить розничных торговцев ручаться полной стоимостью фляг трудно. Владельцы баров, особенно специализированных пабов, продающих до сотни видов пива из крана уже сейчас с трудом вносят залоги за каждую флягу. Мичиган, например, ограничил сумму залога 10 долларами в надежде защитить мелкие бары, принадлежащие одной семье.


В этом году оптовый торговец Anheuser-Busch в Канзас-сити предложил поднять залог на флягу с 12 долларов до 50. Предложение не очень хорошо приняли владельцы баров. Эндрю Миллер, совладелец сети Paddy O"Quigley"s Pub and Grille в окрестностях города, пригрозил отказаться от продажи продукции Busch из крана и перейти исключительно на бутылки.


Охотники за флягами с ноября нападали на пивной паб Муллена трижды. Чтобы прекратить потерю пустых емкостей, Муллен много инвестировал в безопасность. Он установил бетонный барьер и модернизировал тяжелую, не поддающуюся ножницам цепь, которую каждый вечер пропускают через ручки примерно 15 фляг на заднем дворе ресторана.


Он надеется, что это поможет ему в пятницу, в День св. Патрика, когда посетители, по его расчетам, опустошат как минимум 50 фляг, которые придется охранять в выходные. "Это суперкубок для воров, – говорит Муллен. – В эту ночь они наверняка выйдут на промысел".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003