Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 6-13 марта

Обзор мирового рынка стали: 6-13 марта

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Повышение цен на стальную продукцию не сбавляет темпов, причем, в авангарде этого процесса находятся китайские компании, стремительно подтягивающие рынок Восточной Азии к европейскому уровню. Благодаря своему доминированию в регионе китайцы не встречают противодействия со стороны конкурентов, которые, впрочем, так же заинтересованы в росте стоимости. В своих действиях китайские компании опираются на быстро поднимающиеся внутренние цены, расширяющийся спрос, а также на уже свершившийся и ожидаемый в ближайшем будущем подъем затрат на энергоносители и сырье — железную руду и металлолом. Впрочем, аналогичные проблемы испытывают производители стали и в других регионах мира, что, пожалуй, объясняет быстроту и плавность нынешнего скачка цен, крайне необходимого всем поставщикам.

Полуфабрикаты

Рынок заготовок находится на подъеме, подталкиваемый, с одной стороны, турецкими компаниями, а с другой — китайскими. Производители стали в КНР в рамках общего повышения цен на экспортную стальную продукцию постоянно пересматривают в сторону увеличения и котировки на длинномерные полуфабрикаты. На прошлой неделе предложения на их поставку поступали уже из расчета $350-360/т FOB, что делает вполне конкурентоспособной российскую продукцию, которая предлагается потребителям из Юго-Восточной Азии по $370-380/т C&F.

Для турецких сталелитейных заводов рост цен на заготовки является насущной необходимостью, поскольку им приходится все больше платить за металлолом. Однако в перенесении затрат на плечи потребителей им приходится сталкиваться с определенными трудностями, главная из которых — конкурирующая продукция из стран СНГ.

По данным европейских источников, стоимость российских заготовок составляет около $340-345/т FOB, украинская продукция котируется на $10-15/т дешевле, так что турецким компаниям довольно сложно добиться от потребителей декларируемых ими цен на уровне $355-370/т FOB. Как отмечают трейдеры, большая часть сделок осуществляется из расчета не более $360/т FOB.

Активность на спотовом рынке слябов существенно меньше, так как основные потребители в Восточной Азии, Европе и США пока воздерживаются от крупных закупок. Тем не менее, производители настроены оптимистично, прогнозируя повышение цен во II квартале. Пока что стоимость слябов на азиатском рынке составляет не более $350-370/т C&F, российская и украинская продукция котируется на уровне $310-330/т FOB.

Конструкционная сталь

Прогрессирующее подорожание металлолома не оставляет турецким производителям длинномерного проката иного выхода кроме повышения собственных отпускных цен. Однако эта политика проводится в настоящее время с переменным успехом. Так, турки успешно осуществили подъем котировок для европейских и американских клиентов, предлагая им катанку и арматуру по $430-460/т FOB. Помимо всего прочего, за счет этого шага турецкие компании застраховались от возможного возбуждения антидемпингового иска западноевропейскими конкурентами.

В то же время, в странах Ближнего Востока максимальная стоимость турецкой арматуры составляла на прошлой неделе $420/т FOB. По данным меткомпаний, это объясняется, главным образом, высокой конкуренцией. В странах Средиземноморья и Северной Африки соперниками турок являются, прежде всего, российские и украинские производители, предлагающие конструкционную сталь по $370-410/т FOB, а в Персидском заливе к ним добавляются и китайские компании, продающие арматуру по $410-425/т CFR. Наиболее высокий спрос в регионе, при этом, наблюдается в Ираке, где идут широкомасштабные восстановительные работы. Не удивительно, что и цены там выше среднего уровня на $10-30/т.

Цены на катанку, арматуру и сортовой прокат из стран СНГ весьма нестабильны. В зависимости от места назначения они могут составлять от $370/т до $420/т FOB. При этом производители не могут позволить себе отказаться от поставок в какие-либо регионы, даже если там высокий уровень конкуренции, ведущий к понижению цен. Впрочем, благодаря общему подъему на рынке конструкционной стали эти проблемы постепенно теряют остроту. Так, в странах Восточной Азии китайские компании в последние дни продают катанку по $400-410/т FOB и планируют дальнейшее повышение. Спрос на конструкционную сталь в регионе стабильно увеличивается.

Листовая сталь

Китайские компании все выше задирают планку, все быстрее и быстрее поднимая экспортные цены на плоский прокат. Если в начале марта они считали приемлемым уровнем $410-430/т FOB для г/к рулонов, то к концу прошлой недели котировки для данной продукции подскочили до $440-460/т FOB. За месяц китайские экспортеры прибавили к своим ценам почти $100/т!

Правда, возможно, эти декларируемые цены не совсем отражают реального положения вещей. Так, компания Anshan Steel на прошлой неделе осуществляла поставки г/к рулонов в Японию по средней цене $425/т CFR. Некоторые источники сообщают о снижении стоимости листовой стали в Шанхае и других крупных городах, где резкое подорожание стальной продукции снизил покупательскую активность, а сократившиеся после китайского Нового года складские запасы снова растут.

Тем не менее, в подъеме цен сейчас заинтересованы все региональные производители стальной продукции, которые стремятся не отставать от китайцев. В частности, японские экспортеры г/к рулонов заключили соглашение о поставках в Корею во II квартале по $450/т FOB, что на $50/т превышает уровень текущего квартала.

Повышение цен в Азии оказалось настолько стремительным, что производители из стран СНГ просто не успевают за его темпами. Украинские г/к рулоны для некоторых потребителей все еще продаются по ценам около $370-390/т FOB, хотя российские компании уже стараются установить нижний предел на уровне $400/т FOB для г/к рулонов и $490/т FOB — для х/к рулонов. Однако, если в странах Ближнего Востока и в Индии высокая конкуренция не позволяет поднять цены выше этой планки, в Европе и США можно заключить гораздо более выгодные сделки. В начале марта российские г/к рулоны поставлялись на европейский рынок из расчета $410-430/т FOB, а для американских покупателей могли стоить и более $450/т FOB.

В Европе, особенно, на юге региона, ощущается дефицит плоского проката, особенно, высококачественного, что позволяет местным производителям поднимать цены, не дожидаясь начала нового квартала. Так, в Италии г/к рулоны в последние дни подорожали до ?400-430/т ex-works, тогда как на севере Европы нижняя ценовая граница проходит на уровне около ?380/т. Х/к рулоны и оцинкованная сталь продаются в Западной Европе по ?490-530/т и ?540-570/т ex-works соответственно.

Повышение цен на листовую сталь в ЕС не осталось не замеченным поставщиками из других стран. Российские г/к рулоны все еще поступают в Евросоюз по прежним ценам -- ?360-380/т C&F, но новые предложения из Балканских стран, Турции и Египта уже исходят из ?400-420/т C&F. Особенно популярна у экспортеров оцинкованная сталь, стоимость которой может превышать ?600/т C&F.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали в Западной Европе и Восточной Азии успешно осуществили мартовское повышение цен. Базовые х/к рулоны 304 2В вышли на европейском рынке на рубеж ?2000-2200/т, а на Дальнем Востоке котируются на уровне, близком к $2400/т C&F Китай. По мнению аналитиков, в апреле подъем будет продолжаться. Европейские компании продолжают анонсировать на следующий месяц увеличение базовых цен и доплаты за содержание легирующих элементов. Так, например, германская ThyssenKrupp Nirosta в апреле собирается повысить доплату до ?958/т, что пока что представляет собой европейский рекорд.

Не отстают от европейцев и американские компании. Повышения цен, намеченные на середину марта компаниями North American Stainless и AK Steel, не вызвали отторжения у потребителей несмотря на относительно невысокий спрос и показали пример другим участникам рынка. Компания ATI Allegheny Ludlum собирается с 20 марта увеличить на 3-6% стоимость практически всей своей продукции из нержавеющей стали, что для изделий из наиболее распространенного сорта 304 будет означать повышение на $70-100/т.

Металлолом

Окончание зимы отнюдь не привело к улучшению снабжения металлоломом турецких метзаводов. Более того, возобновились закупки сырья восточноазиатскими компаниями, что привело к подъему цен и в этом регионе до средиземноморского уровня.

Дефицит лома на европейском рынке, возникший вследствие резкого сокращения поставок из стран СНГ в конце января — феврале пока не удается покрыть за счет новых поступлений из Великобритании и США. На прошлой неделе турецкие компании уже приобретали российский материал 3А более чем по $240/т C&F, а цены на европейский HMS №1 превысили $225/т FOB. Впрочем, в Италии и Египте стоимость металлолома еще выше, последние контракты с российскими трейдерами заключались по $250/т C&F и более. Трейдеры по-прежнему жалуются на сложные ледовые условия в балтийских портах, из-за которых возросли тарифы на фрахт.

В Восточной Азии от заключения сделок с иностранными поставщиками металлолома уклоняются пока только китайские компании, в достаточной степени обеспеченные сырьем из внутренних источников. Однако потребители на Тайване, в Корее и странах Юго-Восточной Азии в последние дни резко увеличили активность. Японский материал Н2 в итоге подорожал при поставках на Тайвань до $245-250/т C&F по сравнению с $220-225/т двумя неделями ранее, а сталелитейные заводы в странах АСЕАН приобретают российской лом 3А по ценам до $250/т C&F и западный HMS №1 — по $245-255/т C&F. При этом, по мнению трейдеров, рост еще не закончен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003