Около 20-30% страховщиков РФ не смогут увеличить уставный капитал к 1 июля

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 20-30% российских страховщиков не смогут в соответствии с требованиями закона о страховом деле увеличить уставный капитал до необходимого уровня к 1 июля 2006 года, считают представители страховых компаний Северо-Запада, опрошенные "Интерфаксом".
"Порядка 20% от действующего числа страховых компаний не смогут выполнить требования по увеличению уставного капитала к 1 июля. Скорее всего, последует массовый отзыв лицензий — новая волна, которую можно сравнить со II полугодием 2004 года, когда отзывались лицензии по первому этапу увеличения капитала, согласно закону", — считает заместитель директора СК "Русский мир" Евгений Гуревич.
По мнению директора управления маркетинговых коммуникаций ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Дмитрия Синишева, требование об увеличении размера уставного капитала не смогут выполнить около 1/3 всех зарегистрированных в России на сегодняшний день страховщиков.
"Требование об увеличении капитала выльется в укрупнение страхового бизнеса. Если на сегодняшний день в регионах России небольшие региональные компании сосуществуют с крупными федеральными страховщиками, то в новых условиях страховой рынок на 100% будет состоять из основных крупных игроков", — сказал он, отметив, что "рынок в целом выиграет за счет того, что новые требования по уставному капиталу поставят барьер на пути компаний, занимающихся "серыми схемами".
В свою очередь, управляющий департаментом маркетинга, рекламы и PR СЗАО "Медэкспресс" Дмитрий Загородний полагает, что в целом требование по увеличению капитализации страховых компаний вполне соответствует западным стандартам и может рассматриваться в контексте вступления России во Всемирную торговую организацию.
Кроме того, по мнению Д.Загороднего, поскольку о новых требованиях Федеральной службы страхового надзора по поэтапному увеличению уставного капитала было известно давно, у страховых компаний было и есть время "найти необходимые средства или цивилизованно уйти с рынка путем слияния и поглощения с более сильными компаниями".
По информации Генерального директора страховой группы "Авеста" Сергея Сафронова, к настоящему времени 70-80% страховых компаний уже давно увеличили свои уставные капиталы. Требование об увеличении капитала в основном касается мелких региональных компаний, которые на сегодняшний день "решают проблему не увеличения уставного капитала, а вопрос поглощения их более крупными игроками".
Он также отметил, что требование об увеличении уставного капитала приведет к уходу с рынка региональных медицинских страховщиков. "Большинство региональных страховых компаний близки к административному ресурсу, они дорабатывают свое время. В последнее время к рынку ОМС (обязательного медицинского страхования — ИФ) проявили интерес крупные игроки, которые как организуют свои медицинские компании, так и поглощают региональные. Например, в Новгородской области работала Губернская страховая медицинская компания, акционером которой было правительство области. Эта компания занимала 80% рынка всего ОМС области. Недавно эта компания была приобретена "РОСНО", — сказал он, отметив, что в Санкт-Петербурге волна поглощения мелких медицинских страховых компаний прошла еще в 2004 году.
Представители "Русского мира" и "Росгосстрах-Северо-Запада" также придерживаются мнения, что требование об увеличении уставного капитала приведет к росту сделок слияния и поглощения на страховом рынке. "Это (требование об увеличении уставного капитала — прим. ИФ) частично приведет к увеличению сделок по поглощению крупными компаниями более мелких, хотя основные сделки по слиянию и поглощению уже произошли", — заметил Е.Гуревич. По данным Д.Синишева, тремя крупными сделками подобного рода, которые состоялись в Петербурге в течение последних нескольких месяцев, стали приобретение ЗАО "Межрегиональное страховое соглашение" 74% акций ЗАО "АСК-Петербург", покупка компаний "Ренессанс Страхование" 100% акций СК "Прогресс-Нева", приобретение "РОСНО" 51% акций СЗАО "Медэкспресс". "В городе осталось совсем немного маленьких региональных страховщиков, работающих на открытом рынке", — отметил Д.Синишев.
Он полагает, что требование об увеличении уставного капитала является не единственной причиной процессов поглощения. Главная причина, по его мнению, состоит в том, что небольшие региональные компании не могут предоставлять своим клиентам такой же сервис и качество услуг, какой предоставляют крупные федеральные компании благодаря своим организационным и финансовым ресурсам.
Говоря о проблемах страхового рынка, эксперты упомянули отсутствие механизма передачи страховых портфелей. При этом Е.Гуревич затруднился сказать, как будет развиваться ситуация в этом направлении. "Ведь чтобы передать страховой портфель от одной компании в другую, кроме того, чтобы правила страховых компаний совпадали, необходимо получить согласие от каждого застрахованного, а эта процедура довольно дорогостоящая", — пояснил он.
Д.Синишев, в свою очередь, считает, что отсутствие этой законодательной нормы может, в частности, привести к развитию страхового брокерства. В рамках этой схемы страховщик отказывается от лицензии на страховую деятельность, сохранив за собой клиентов, и заключает договоры страхования от имени других страховых компаний, получая при этом комиссионное вознаграждение. Такие компании, заметил он, сконцентрируют свои усилия на продажах, остальные службы будут упразднены. Возможно, некоторые сохранят за собой урегулирование убытков — такая практика существует за рубежом.
Генеральный директор страховой группы "Авеста" Сергей Сафронов полагает, что решение проблемы передачи страхового портфеля будет зависеть от привязанности клиентов к менеджменту страховой компании. "Самый цивилизованный способ — это, в случае, когда срок действия договора достаточно длинный, клиенту будет предложено перезаключить договор страхования с другой компанией; когда срок окончания договора близок — 1-2 месяца — это будет пассивное ожидание окончание срока", — уточнил он.
По его словам, проблемой для страховщиков является не требование по увеличению уставного капитала, поскольку для этого необходим относительно небольшой объем средств. Затруднения у компаний, по его мнению, могут возникнуть в части исполнения новых требований, касающихся контроля над активами и резервами страховщиков.
"На сегодняшний день существует нормативная база, регулирующая использование уставного капитала. В основном капиталы подавляющего большинства страховщиков оплачены транзитами, а сегодняшние постановления диктуют, что уставный капитал должен работать. Страховой рынок находится в ожидании последствий, санкции могут коснуться 80% страховщиков", — заявил С.Сафронов.
По его мнению, наибольший удар придется на крупных страховщиков. "Крупным компаниям сложнее выполнить требование по использованию (уставного — ИФ) капитала в силу большого размера этого капитала. Предполагаю, что Федеральная служба страхового надзора начнет вводить санкции после 1 июля 2007 года, когда завершится последний этап увеличений уставного капитала. Пока страховщикам дано время на исправление ситуации", — сказал С.Сафронов.
По закону об организации страхового дела страховщикам необходимо поэтапно увеличить уставные капиталы: не менее чем до 30 млн рублей для страхования имущества, не менее чем до 60 млн рублей для страхования жизни и не менее чем до 120 млн рублей для осуществления перестрахования. Первый этап увеличения капиталов — до 1/3 от требуемого размера — закончился 1 июля 2004 года. До 1 июля 2006 года компаниям необходимо повысить капиталы до 2/3 от установленного уровня, а к 1 июля 2007 года — до полного размера, предусмотренного законом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003