ТНК-BP готова уступить "Газпрому" контроль над Ковыктой

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяная компания ТНК-BP, являющаяся оператором проекта освоения гигантского Ковыктинского месторождения, готова уступить контроль над этим проектом газовой монополии "Газпром", однако не безвозмездно, сказал один из совладельцев компании и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг. "Это не будет подарок", - сказал он журналистам в Москве.

Лицензией на освоение гигантского Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, владеет компания "Русиа Петролеум", контролируемая нефтяным холдингом ТНК-BP.

По словам В. Вексельберга, ТНК-BP предлагает создать консорциум, в котором у "Газпрома" будет контроль. При этом новый консорциум будет заниматься четырьмя видами деятельности - добычей газа, его переработкой, транспортировкой и продажей. Каждый из видов деятельности должен будет иметь свою структуру собственности.

В частности, ТНК-BP предлагает, чтобы добыча газа контролировалась "Русиа Петролеум", а транспортировка полностью находилась в руках "Газпрома". Предприятие по продаже газа будет иметь структуру собственности, аналогичную холдингу.

В. Вексельберг не назвал сумму, за которую ТНК-BP готова отказаться от контроля над проектом.

Разногласия между ТНК-BP и "Газпромом", который является монопольным оператором газотранспортной системы в России и единственным экспортером российского газа, сдерживают освоение этого крупнейшего в России газоконденсатного месторождения на протяжении последних нескольких лет.

"Газпром", координатор разработки месторождений Восточной Сибири, выступает против продажи на экспорт газа с Ковыкты. ТНК-BP утверждает, что без экспортной составляющей Ковыктинский проект не будет рентабельным, передает Reuters.

В марте в правительстве должно пройти совещание, на котором, как ожидается, будет принято окончательное решение о судьбе Ковыктинского проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru