Добровольное страхование идет на смену обязательному

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обязательные виды страхования больше не следует рассматривать в качестве основного локомотива развития страхового рынка.
К такому выводу пришли аналитики Fitch Ratings, проанализировавшие финансовые результаты российского страхового сектора за 2005 год.
По мнению аналитиков, ожидается, что наиболее высокие темпы роста в 2006 году будут демонстрировать страховые продукты, зависящие от расходов населения (например, добровольное медицинское страхование граждан, личное страхование Автокаско, а также страховые продукты, связанные с ипотечным кредитованием).
Fitch отмечает, что цифры за 2005 год, опубликованные ФССН, не включают показатели страховых организаций, лишившихся лицензии в течение этого периода. В кратко- и среднесрочной перспективе такой подход, по всей видимости, вызван желанием регулятора по возможности не включать "схемные" премии в совокупные показатели сектора, однако в долгосрочной перспективе это может привести к значительному искажению цифр.
Осведомленность россиян о страховых продуктах растет, а ФССН предприняла в 2005 году ряд шагов, направленных на укрепление финансовой устойчивости страховщиков. Среди таких мер можно назвать введение с 1 июля 2007 года новых требований к размеру уставного капитала российских страховщиков. Введение указанных требований призвано повысить качество и ликвидность капитала сектора показателей, которые вызывают большую обеспокоенность у Fitch. Также следует отметить, что за 2004-2005 годы — период, в течение которого Илья Ломакин-Румянцев возглавляет ФССН, — число страховых организаций сократилось на 30%, с 1 тысячи 397 до 1 тысячи 75.
В целом Fitch считает результаты 2005 года положительными: они свидетельствуют о динамичном развитии страхового сектора, а также о наличии явных предпосылок для дальнейшего роста. "В результате постепенного улучшения регулирования в секторе финансовая устойчивость основных участников страхового рынка медленно повышается, а финансовые и операционные стандарты деятельности страховщиков растут", прокомментировал Джеф Мэйн, управляющий директор в лондонской страховой аналитической группе Fitch.
В Fitch отмечают, что эффективность регулирования страхового сектора России возрастает. "Вместе с тем мы считаем, что в сфере надзора еще многое предстоит сделать", отметил — младший директор в страховой аналитической группе Fitch в Москве Дмитрий Пискулов.
Fitch ожидает, что уменьшение числа страховых организаций при одновременном повышении требований к их капитализации приведет к росту финансовой устойчивости сектора в целом. Однако, как отмечалось в комментарии агентства "Российский страховой сектор: основные проблемы" ("Russian Insurance Sector: Key Challenges") от 29 сентября 2005 года, форма все еще превалирует над содержанием как при подготовке страховщиками финансовой отчетности, так и при проверке отчетности регулятором. Вместе с тем, последние события свидетельствуют о том, что заявления, сделанные в 2005 году главой ФСФН И.Ломакиным-Румянцевым, о намерении регулятора улучшить надзор за финансовой устойчивостью сектора, теперь подтверждаются фактическими результатами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru