Дело НПЗ RAFO: арестован первый из двадцатки нуворишей Румынии

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Румынии арестован предприниматель Овидиу Тендер, оперирующий в нефтяном бизнесе и входящий в двадцатку самых богатых людей страны. Ему инкриминируется создание преступной организованной группировки, уклонение от уплаты налогов, мошенническое банкротство и отмывание денег. По разным источникам, Тендер с сообщниками нанес ущерб государству в размере от 36 млн до 100 млн долларов.

Любопытно, что поводом к превентивному аресту предпринимателя (на 30 суток) послужила запись телефонного разговора между его адвокатом и экспертом, привлеченным к расследованию т.н. "дела RAFO-Carom" - о финансовых махинациях с активами одного из крупнейших в стране НПЗ RAFO - Онешть и связанного с этим заводом нефтехимического комплекса Carom. Суд квалифицировал запись, где речь шла о компенсации "услуг" проверяющего (фигурирует цифра в 100 тыс. евро) как попытку вмешательства в ход следствия. Телефонный разговор по собственному почину записал сам эксперт, передавший затем пленку в прокуратуру.

За последние годы с именем Тендера был связан в Румынии ряд крупных финансовых скандалов, наиболее нашумевший из которых - "отмывание денег НАТО". В начале 2003 г. майор Уильям Матсер - советник генсекретаря НАТО - был арестован голландской полицией: местные таможенники случайно обнаружили принадлежавший ему пакет с банковским платежным поручением о переводе 200 млн долл. из Santander Bank Bogota в адрес румынской частной фирмы Тender SA. Следователи начали разработку версии о криминальном происхождении денег (наркобизнес).

По заявлению самого Матсера, деньги были платой за 45-процентный пакет акций группы Tender. После того, как они становились партнерами, Матсер и Тендер намеревались участвовать в приватизации румынской НК "Петром", причем в этот консорциум должна была войти и американская компания Halliburton, утверждал майор.

Тогда Тендеру удалось выпутаться: он сумел убедить следователей, что не знал об источнике происхождения денег "боготского трансфера". Однако от участия в приватизации "Петром" его отстранили, хотя он и фигурировал в шорт-листе в паре с Halliburton.

Такую же позицию – абсолютно чистого бизнесмена, которому "шьют дело по политическим мотивам" - Тендер занимал и в деле RAFO-Carom. Отправляясь на последнее заседание суда, предприниматель заявил, что не верит в возможность ареста. Однако на всякий случай захватил с собой из дома одеяло и подушки, которые шофер доставил ему прямо в тюремную камеру.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru