Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Сенаторы обсудили проблему роста цен на нефтепродукты

Сенаторы обсудили проблему роста цен на нефтепродукты

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу, 3 марта, Совет Федерации на пленарном заседании принял Постановление "О необходимости принятия мер по стабилизации цен на нефтепродукты", сообщает пресс-служба СФ. Рост цен на ГСМ в начале 2006 года в разы превысил темпы инфляции в стране и прогнозируемый в 11,2% уровень годовой инфляции.

Проект Постановления был внесен Комитетом СФ по промышленной политике, куда поступают обращения от глав российских регионов в связи с резким скачком цен на ГСМ. Докладчиками выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, заместитель Минэкономразвтия РФ Кирилл Андросов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, сенаторам пришли обращения из Республики Удмуртии, Красноярского края, Приморского края, Курганской и Кемеровской областей.

"Ситуация с ГСМ уже вышла за рамки промышленной или сельскохозяйственной проблемы и стала социальной проблемой, затрагивающей за живое большинство граждан страны", - подчеркнул докладчик Сергей Шатиров. В 2004 и 2005 годах, напомнил он, рост цен на бензин составил 34% и 16% соответственно, а на дизельное топливо - 60% и 22%.

За первые два месяца нынешнего года рост цен на нефтепродукты спешит побить собственные "рекорды", обогнав спрогнозированные правительством темпы инфляции. Цена на низкооктановый бензин у оптовиков в регионах Сибири возросла на 21%, на дизельное топливо - на 125%. В некоторых регионах эти показатели еще выше, отметил С. Шатиров. Что может предложить правительство в данной ситуации? Компенсацию, аналогичную прошлогодней. Но это, считает С. Шатиров, не улучшит ситуацию в регионах. "Компенсации - лишь вынужденное действие, раскручивающее механизм инфляции", - сказал он.

С. Шатиров обратил внимание на необходимость кардинального, стратегического решения проблем, а не сезонного латания дыр. Государство должно регулировать и стимулировать цены на нефтепродукты через законодательные механизмы, в первую очередь, через налогообложение. Он предложил рассмотреть порядок налогообложения участников нефтяного рынка, где, по его мнению, требуется дифференциация.

"У нас есть время, чтобы вмешаться в ситуацию с ростом цен на нефтепродукты, и стабилизировать спрос и предложение в этом году", - сказал в завершение С. Шатиров.

Его коллеги подчеркивали, что обсуждение вопроса роста цен на нефть - не вопрос "одного года". Он обсуждается уже четырнадцать лет подряд, заметил сенатор Андрей Вавилов. И ничего не изменится, считает он, если в процесс не вмешается Центробанк России, призванный анализировать рост цен и бороться с инфляцией.

Сенатор Вячеслав Новиков напомнил, что рост тарифов на услуги ЖКХ удалось остановить только после вмешательства президента РФ. Именно после его поручения за полтора месяца был подготовлен правительством и принят парламентом соответствующий закон. Ряд сенаторов поддержал предложение В. Новикова переадресовать постановление, направив его не правительству, а главе государства.

Глава Комитета СФ по природным ресурсам, недропользованию и охране окружающей среды Виктор Орлов предложил ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) поставить в зависимость не от внешней цены, как это сделано сейчас, а от внутренней. Чтобы установить внутреннюю цену, надо организовать проведение аукционов. Пока не заработают цивилизованные экономические механизмы, заметил он, рост цен на ГСМ не остановить.

Заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов рассказал сенаторам о стратегических планах правительства по управлению нефтяной отраслью через налоговое регулирование и стимулирование спроса на высококачественные сорта бензина. Он считает, что необходимо повысить требования к качеству бензина, что вынудит НПЗ проводить реконструкцию. К. Андросов привел в пример Пермский НПЗ, где провели реконструкцию и стали производить новые марки бензина, однако спроса на него нет, из-за чего приходится сокращать объемы производства.

Что касается обуздания цен на нефтепродукты, К. Андросов возлагает надежды на налоговые меры. Введение прямого государственного регулирования он назвал бесперспективным, сославшись на неудачный опыт Украины.

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил, что в прошлом году было возбуждено 15 дел по фактам картельных сговоров в нефтяной отрасли, фактам давления доминирующего субъекта и антиконкуретных действий органов власти. В результате действий ФАС в государственный бюджет было возвращено 100 млн рублей, и еще 150 млн находится в стадии судебного разбирательства.

В Постановлении Совета Федерации "О необходимости принятия мер по стабилизации цен на нефтепродукты" отмечается, что правительством не приняты меры по усилению ответственности за картельные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов. Не решен вопрос дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых. В максимально короткие сроки правительству предложено разработать законопроект, устанавливающий механизм государственного регулирования цен на нефть и нефтепродукты, в том числе при их розничной реализации.

Сенаторы настаивают также на принятии законов об усилении ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и закона об установлении размера ставки НДПИ и вывозных таможенных пошлин в соответствии с уровнем мировых цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

Совет Федерации принял решение вернуться к рассматриваемому вопросу в октябре 2006 года. Сенаторы заслушают доклад правительства о принятых мерах по ограничению роста цен на нефтепродукты. А также о результатах этих мер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003