Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > На вопросы отвечают специалисты страхового рынка

На вопросы отвечают специалисты страхового рынка

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— На решении каких задач должен сконцентрироваться ВСС в ближайшей перспективе. Что удалось и не удалось сделать союзу за последние 2 года?

На эти вопросы отвечают: Леонид Меламед, Генеральный директор "РОСНО"; Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха"; Юрий Решетняк, Президент "Национальной Страховой Группы"; Виктор Юн, Генеральный директор "Стандарт-Резерва", Александр Захаров, первый заместитель генерального директора СК "Генстрахование".

Леонид Меламед, Генеральный директор "РОСНО":

— Основные задачи, которые стоят перед союзом, достаточно понятны. Это добиваться честных "правил игры" на страховом рынке и того, чтобы страховщики могли конкурировать цивилизованными методами. В ближайшей перспективе будет меняться состав участников рынка, в том числе и за счет появления у компаний новых акционеров. Мне кажется, что роль ВСС, в том числе в регулировании вопросов, связанных с конкуренцией будет расти. Союз имеет право обращаться в различные государственные органы и этим правом он активно пользуется, к мнению ВСС прислушиваются.

Если говорить о том, чего удалось достичь за последние 2 года, то я бы отметил следующие моменты. Активную позицию союза по проблематике присоединения России к ВТО в части открытия страхового рынка, это большая заслуга ВСС, что рынок еще защищен; проведение ОСАГО; а также эффективную борьбу со схемами, которая проводилась при поддержке союза.

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":

— Я считаю, что перед ВСС стоят несколько главных задач. Во-первых, ВСС должен стать главным профессиональным объединением всех российских страховщиков, как универсальных, так и специализированных. Во-вторых, хотелось бы также надеяться, что в ближайшие два года Союзу удастся стать саморегулируемой организацией, что невозможно без соответствующего изменения законодательства. И как саморегулируемая организация, ВСС должен стать идеологическим, интеллектуальным и организационным центром для всех российских страховщиков - и в решении проблем рынка, и для выстраивания отношений между самим страховщиками. Эти отношения должны строиться на одинаковых для всех и понятных условиях. Третья задача ВСС - обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, с тем, чтобы, даже уходя с рынка, они делали это цивилизованно, с выполнением своих обязательств или передачей их коллегам по рынку. И, наконец, еще одна задача ВСС - совершенствование страхового законодательства.

При этом я убежден, что основной направляющей силой в ВСС должны стать крупные страховые компании федерального масштаба, поскольку их интересы объективно совпадают с интересами отрасли.

Подводя итоги последних двух лет, я должен отметить, что рынок развивается весьма успешно, идет рост по всем основным направлениям, все более успешной становится борьба с псевдострахованием, которая ведется совместно с ФССН. Страховое сообщество и РСА успешно решили проблему обязательств разорившихся компаний, которая остро встала весной этого года, после того, как ряд страховщиков по ОСАГО лишились лицензий. Как известно, Росгосстрах стал одним из уполномоченных агентов РСА в программе компенсационных выплат РСА.

К сожалению, за этот период ВСС не удалось добиться полного охвата всего страхового сообщества - хотя члены ВСС контролируют сейчас существенную часть рынка, есть еще много страховщиков, не присоединившихся к Союзу, хотя условия вхождения в него весьма либеральны.

Владимир Сорокин, заместитель генерального директора группы "АльфаСтрахование":

ВСС должен сосредоточить свои усилия на борьбе за "чистоту" рядов, поддерживая, таким образом, политику ФССН. И здесь самое главное не плыть по течению - "отозвала ФССН лицензию - исключили из членов ВСС". Необходимо быть на шаг впереди и активно использовать механизмы саморегулирования страхового рынка. Члены ВСС могут взять на себя дополнительные требования по ведению страхового бизнеса как в части платежеспособности и устойчивости, так и в части обслуживания страхователей, оказания сервиса более высокого уровня. То есть мы неоднократно слышали о желание преобразовать ВСС в саморегулируемую организацию и, поддерживая эту инициативу, хотим сказать, что не нужно ждать "разрешения", нужно более активно уже сейчас внедрять эти механизмы.

ВСС как саморегулируемая организация должна следить за соблюдением здоровой конкуренции и стандарты ведения бизнеса членов ВСС способны помочь этому процессу.

Юрий Решетняк, Президент "Национальной Страховой Группы":

— ВСС необходимо сконцентрироваться на решении следующих задач:

1. Трансформироваться в саморегулируемую организацию.

2. Начать реализацию намеченных законодательных инициатив. В том числе развитие новых и существующих направлений страхования.

3. Усиление имиджа и влияния на страховом рынке.

4. Защита интересов своих членов.

Основные итоги деятельности за последние 2 года следующие: реализация ОСАГО; активное участие в законодательной работе; развитие международного сотрудничества; защита интересов членов ВСС.

Виктор Юн, Генеральный директор "Стандарт-Резерва":

— Сообществу необходимо сконцентрировать усилия на четырех важнейших направлениях:

1. Улучшение имиджа ОСАГО.

2. Налоговые новации, направленные на стимулирование страхования жизни.

3. Принятие и внедрение закона об обязательном страховании опасных объектов.

4. Реформа обязательного медицинского страхования.

5. Не удалось внести изменения в Уголовный Кодекс, ужесточающие наказание за угон автомашин, ОСАГО продолжает иметь негативный образ в глазах общественности.

Удалось:

1. Отбить требования отмены ОСАГО, снижения тарифов.

2. Провести первое чтение закона об обязательном страховании опасных объектов.

3. Внести поправки в ряд нормативных документов Минфина и ФССН, защищающие интересы страховщиков.

Александр Захаров, первый заместитель генерального директора СК "Генстрахование":

— За прошедшие два года Всероссийский союз страховщиков сумел утвердиться как основная площадка для обсуждения проблем страхового рынка, как главный, "связующий" элемент коммуникации между страховщиками. В этом, безусловно, его заслуга. Также стоит отметить и его серьезные теоретические наработки, которые сегодня ложатся в основу развития российского страхового рынка. Первостепенные же задачи, которых необходимо достичь — превратить Союз в полноценного представителя интересов страховщиков в органах государственной власти. Страховщики должны принимать большее участие в разработке страхового законодательства, прозрачной должна становиться система контроля над действиями участников страхового рынка, регуляторная политика государства. Ситуация, когда разговор бизнеса и власти напоминает "диалог слепого с глухим" пока, увы, нередка для наших пенат. В силах такой организации, как ВСС это изменить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31