"Газета.Ru": У "ЛУКОЙЛа" мало шансов на приватизацию Гданьского НПЗ

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История приватизации Гданьского НПЗ (Rafineria Gdanska), который контролирует 27% польского топливного рынка, длится уже более четырех лет, пишет сегодня "Газета.Ru". Все это время мощности НПЗ (4,8 млн. т нефтепродуктов в год) загружают российские компании "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ". Выигравшие первый тендер англичане из Rotch Energy не смогли уплатить заявленную сумму, а попытка найти партнеров, в том числе и в России, окончилась провалом.
В начале февраля 2004 г. глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил, что компания намерена арендовать Гданьский НПЗ. "ЛУКОЙЛ" даже начал переговоры по аренде. Однако - как заявили "Газете.Ru" в "ЛУКОЙЛе" - "переговоры идут вяло".
По сведениям "Газеты.Ru",причина задержкив том, что готовится новый тендер по приватизации Гданьского НПЗ.
Если бы "ЛУКОЙЛу" удалось получить контроль над Гданьским НПЗ, это позволило бы компании загрузить его своей дешевой нефтью из Балтийского региона и увеличить поставки бензина с Гданьского НПЗ для сети собственных заправок в США.
Польские эксперты полагают, что приватизацию Гданьского НПЗ затягивает крупнейший польский нефтяной концерн Orlen, в котором 27% остаются в собственности государства. Orlen, обладающий значительными лоббистскими возможностями, давно бы уже купил НПЗ, но это сделало бы концерн фактическим монополистом: сейчас компания контролирует 60% местного нефтяного рынка.
Это неприемлемо для самой Польши: она с 1 мая 2004 г. становится членом Евросоюза.
Поэтому, пишет "Газета.Ru", Orlen изыскивает пути косвенного участия в приватизации НПЗ, по итогам которой концерн нельзя было бы объявить монополистом. Кроме того, правительство Польши намерено пригласить украинские компании принять участие в приватизации польских НПЗ. Украинская компания "Укртранснефть" и польский консорциум "Пшиязнь" (бывшая польская часть советского нефтепровода "Дружба") ещё в сентябре 2001 г. начали проектные работы по сооружению участка нефтепровода из Украины в Польшу - Броды-Плоцк (продолжение магистрали Одесса-Броды). "Укртранснефть" рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти Одесса-Броды, а также участок трубопровода Плоцк-Гданьск и нефтеперерабатывающий завод в Гданьске.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru