Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Mittal Steel в борьбе за железное лидерство.

Mittal Steel в борьбе за железное лидерство.

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мариупольской металлургический комбинат им. Ильича может внести свою лепту в разрушение планов корпорации Mittal Steel по осуществлению самого крупного слияния за всю историю черной металлургии.

Стальное предложение

Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн т стали в год. Выручка за девять месяцев 2005 г. – $21 млрд, чистая прибыль – $2,9 млрд. 97% голосующих акций принадлежат британскому бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу и его семье. Arcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. Производит 47 млн т стали в год. За девять месяцев 2005 г. выручка – $29,7 млрд, чистая прибыль – $3,19 млрд. 81,5% акций находятся в свободном обращении, 4,2% – на балансе самой Arcelor, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанской J.M.A.C. B.V. (Aristrain), 3,21% – региону Валлония (Бельгия), 1,94% – работникам Arcelor.

В начале года Mittal Steel обнародовала сенсационное заявление: за ?18,6 млрд. она предложила купить ближайшего соперника — компанию Arcelor. Акционерам Arcelor было предложено продать свои бумаги по цене ? 28,21, обменять их на акции Mittal Steel либо воспользоваться комбинированным вариантом — четыре акции MS и ? 35,25 за пять акций Arcelor. Деньгами Mittal Steel готова заплатить ? 4,7 млрд.

В настоящее время рынок ждет, что Mittal Steel увеличит цену за Arcelor. Reuters пишет, что эксперты из ABN Amro, финансового консультанта MS по сделке, говорят, что компания может увеличить цену за Arcelor до ? 35 за акцию.

Если Mittal Steel поглотит Arcelor, то получит контроль над десятой частью мирового производства стали (в результате слияния впервые будет создана компания, производящая 100 млн. т стали в год). Сделка может стать крупнейшим слиянием за всю историю черной металлургии. Предыдущий рекорд также на счету Mittal Steel: в 2004 году она купила голландскую LNM Holdings за $15,6 млрд. Кроме того, новая компания в случае своего создания будет иметь капитализацию порядка $40 млрд и станет лидером на рынках NAFTA (Североамериканская ассоциация свободной торговли, куда входят США, Канада, Мексика), ЕС, Центральной Европы, Африки и Южной Америки.

Оборот Arcelor в 2005 году составил более $50 млрд., тогда как у Mittal Steel – только $30 млрд., несмотря на то, что Mittal произвел стали на 10 млн. тонн больше, чем конкурент. Причина в том, что Arcelor плавит сталь, предназначенную для автомобилестроения, строительства, бытовых приборов и упаковки

"За последние 10 лет консолидация в сталелитейной отрасли усилилась, — цитируются в пресс-релизе Mittal Steel слова председателя правления компании Лакшми Миттала. — Arcelor и Mittal Steel были лидерами в этом процессе. Такое слияние ускорит процесс и даст нам новые выгоды. Мы надеемся, что в оферте предложили очень привлекательную премию за акции, а она сама так структурирована, чтобы акционеры Arcelor смогли принимать непосредственное участие в развитии новой компании". В целом, в Mittal Steel признают, что их главной целью является консолидация такого пакета ценных бумаг Arcelor, который бы обеспечил более 50% голосов в высшем органе управления компании.

"Укрощение строптивого"

Грандиозные планы Mittal Steel не понравились Arcelor. Совет директоров Arcelor единодушно рекомендовал акционерам не продавать свои бумаги агрессивному конкуренту. Мол, у компаний слишком разные корпоративная культура, структура управления и стратегические цели. Лакшми Миттал, по словам гендиректора Arcelor Ги Долле, — это "безжалостный корпоративный налетчик", которому чужды европейские культурные ценности.

А обвинять Mittal Steel в попытке недружественного поглощения позволило обстоятельство, что британско-индийский концерн обратился с предложением о покупке акций напрямую к акционерам Arcelor, без предварительных консультаций с правлением компании.

Чтобы защититься от притязаний агрессивного Mittal Steel, Arcelor теперь должен убедить своих инвесторов в том, что собственная стратегия развития не менее перспективна, что группа сможет оставаться на лидирующих позициях еще долгие годы. Вскоре после объявления Митталом о поглощении в интервью британской газете "Observer" Мишель Вюрт, вице-президент Arcelor по финансам, сообщил, что в течение пяти ближайших лет его компания намерена довести выпуск стали до 100 млн. т/год.

На днях Arcelor обнародовала трехлетний план, призванный убедить акционеров отказаться от предложения Mittal Steel. Представители корпорации во главе Ги Долле начали свое турне по европейским столицам, чтобы в ходе встреч убедить своих собственников воспрепятствовать недружественному поглощению со стороны Mittal Steel.

Arcelor в своем заявлении ставит целью ежегодное увеличение годовой прибыли до начисления процентов, налогов и амортизации в период с 2006 года по 2008 год. Целевой ориентир по прибыли — ?7,0 млрд. за исключением разовых статей к 2008 году. Arcelor обещает выплатить акционерам всю прибыль от продажи активов, не являющихся стратегическими. Также компания обещает, что прибыль на капитал, вложенный в поглощения других компаний, будет составлять не менее 15%.

Компания намерена сократить рабочий капитал на ?800 млн. к 2008 году и годовые расходы на техническое обслуживание на ?400 млн. начиная с 2006 года. Выплаты руководству будут более жестко привязаны к выплатам акционерам. В период с 2006 года по 2008 год Arcelor намерена высвободить ?13,2 млрд. для вложений в высокодоходные активы либо для увеличения объема средств, возвращаемых акционерам путем выплаты дивидендов или выкупа акций.

Лакшми Миттал, между тем, уже провел встречи с акционерами Arcelor. Сейчас Mittal Steel необходимо представить правительствам Франции, Испании и Люксембурга детали плана по слиянию компаний, чтобы развеять их опасения по поводу сокращения рабочих мест и дальнейшей потери национального контроля над ключевой отраслью.

Финансовый директор корпорации Адитья Миттал при этом уверен, что опыт Mittal Steel по образованию стальных производств в Восточной Европе поможет компании победить в противостоянии с Arcelor. "Все приобретения Mittal в Восточной Европе за последние 6 лет позволили компании увеличить производства до 63 млн. тонн и были дружественными приобретениями или слияниями. Разница между этими сделками в Восточной Европе и сделкой по Arcelor не такая большая", — убеждал Адитья Миттал британских журналистов. Чаще всего в Восточной Европе, а точнее в Польше, Чехии, Украине и Румынии, правительства способствовали завершению сделок, а персонал возражал. В других случаях, говорит бизнесмен, профсоюзы рабочих были обеспокоены возможной потерей рабочих, "однако всегда после объяснения нашей позиции, мы находили общий язык и взаимопонимание".

В поисках "белого рыцаря"

Следуя собственной стратегии роста, реализация которой необходима для укрепления рыночных позиций, Arcelor обращает внимание на компании сталелитейной отрасли по всему миру. Украина также оказалась в поле зрения европейских грандов, поскольку украинские активы занимают серьезное место на мировом рынке металла. С 1 февраля в нашей стране открыто представительство Arcelor. Компания также получила приглашение поучаствовать в строительстве меткомбината "Ворскласталь" вместе с Полтавским горно-обогатительным комбинатом, австрийской Voest Alpine и другими структурами.

А недавно председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко сообщил, что Arcelor предлагала ему продать предприятие, которое производит 5,5 млн. тонн стали в год. Другие подробности по этой сделке он до сих пор отказывается сообщать, ссылаясь на коммерческую тайну. Уклонился Владимир Бойко и от прямого ответа на вопрос "Главреда" о том, готов ли он принять предложение второго по величине игрока на мировом рынке стали и сколько готов заплатить Arcelor за ММК им. Ильича. "Хорошо предложат – хорошо подумаем – хорошо согласимся… Или не согласимся", — сказал он. Эксперты же оценивают рыночную стоимость Мариупольского меткомбината в сумму около $ 2 – 2,5 млрд.

Поговаривают, что Arcelor с предложением о слиянии обращался не только к ММК им. Ильича, но и к другим металлургическим предприятиям в Украине. Но официального подтверждения этой информации "Главреду" найти не удалось.

Еще одним вполне реальным ходом Arcelor по защите от поглощения Mittal Steel может стать слияние с другой корпорацией из десятки мировых лидеров сталелитейной отрасли. Известно, что по этому поводу уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге. Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Ги Долле неожиданно заявил, что лидеру японской металлургии вряд ли достанется роль "белого рыцаря" (так в деловом сленге называют дружественного покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения).

Также в качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде, но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.

Козыри конкурентов

Удастся ли самому богатому индусу в мире обойти ответные пассажи европейского стального магната? Очевидно, об этом станет известно ко второму кварталу 2006 года – именно к этому времени руководство Mittal Steel намерено расставить все точки над "і" в этой сделке.

Обе мега-группы, образовавшиеся из слияния нескольких успешных компаний, никогда не скрывали своих намерений стать еще больше, отмечает аналитик Наталья Андреева. Лакшми Миттал и Ги Долле довольно часто в одном ключе высказывались по одним и тем же проблемам. Лидеры всегда стремились к созданию гигантской металлургической супергруппы, которая смогла бы производить больше 100 млн. тонн стали в год.

Пересекаясь на аукционах по продаже стратегически важных активов, конкурирующие группы параллельно развивались на географически разных рынках: Arcelor доминировала в западной Европе и Бразилии, Mittal Steel – в центральной и восточной Европе, США и в странах третьего мира. На протяжении 2005 г. лидеры отрасли смогли доказать свои преимущества, когда во имя сохранения ценового уровня и предотвращения затоваривания рынка, планомерно сократили производство многих видов продукции. Mittal Steel и Arcelor неоднократно пользовались своим умением видеть перспективу и превращать неэффективные производственные мощности в высокорентабельные предприятия.

Но существуют существенные различия между двумя лидерами рынка. На протяжении своего существования европейская Arcelor не фигурировала ни в одном публичном скандале, связанном с незаконными сделками, подкупом должностных лиц, обвинениями в невыполнении задекларированных инвестиционных обязательств. Прицениваясь к предлагаемым к продаже мощностям, всегда определялась предельная планка цены, выше которой Arcelor не собиралась платить, и компания красиво уходила с торгов, совершенно прозрачно объясняя свою позицию.

Даже работая на достаточно коррумпированном рынке Южной Америки, компания сумела сохранить и упрочить свой имидж, активно участвующей в решении социальных проблем городов, где расположены ее активы, пропагандирующей повышение культурного и образовательного уровня своих сотрудников и предпринимающей реальные шаги для решения этой задачи. Еще один серьезный плюс Arcelor – работа по самым новым технологиям, которые, кстати, часто разрабатываются сотрудниками специальных научных подразделений группы, и учитывающие столь актуальные ныне экологические аспекты и нацеленные на снижение себестоимости производства.

Ги Долле отметил, что разница в ассортименте выпускаемой продукции Arcelor и Mittal Steel сопоставима с различием "между духами и туалетной водой". Если предприятия, подконтрольные Лакшми Митталу, выпускают сталь обычных сортов, то продукция Arcelor – это "высшая лига", это широкий диапазон высококачественной стали для конкретных конечных потребителей – автомобилестроителей, оборонщиков, машиностроителей и производителей крупной бытовой техники.

Изначально Лакшми Миттал работал не столь прозрачно, как его европейский коллега. Целый ряд побед компании на тендерах и просто покупок сопровождался длинным шлейфом сплетен, подозрительных переговоров, слухов о взятках, иногда даже отставкой должностных лиц, связанных с процессом приватизации.

Агрессивное поведение Mittal Steel в Чехии, когда после получения контроля над Nova Hut Лакшми Миттал стал продавать чугун на зависимую от этих поставок Vitkovice Steel по явно завышенным ценам, чтобы ослабить эту меткомпанию перед предстоящим конкурсом по продаже, привел к юридическому устранению Mittal Steel из списка претендентов. Практически одновременно с чешским "проколом" мировая пресса запестрела новостями о грандиозных нарушениях на предприятиях группы, связанных с несоблюдением правил техники безопасности, с постоянным невыполнением своих обязательств в социальной сфере, об ужасных условиях труда, о забастовках и пикетах, о противостоянии с профсоюзами. Имидж "благотворителя" начал рассеиваться, повлияв на исход тендеров по продаже польских и турецких активов не в пользу Mittal Steel.

Борьба за право выхода на украинский рынок между двумя мировыми лидерами была чрезвычайно острой. Причинами, которые вынудили Лакшми Миттала выложить рекордную сумму за "Криворожсталь", можно считать привлекательность самого объекта, доступ к емкому и перспективному рынку стали и железорудного сырья стран СНГ а также участие в тендере ближайшего преследователя Arcelor. В результате цена за меткомбинат выросла до непредсказуемого максимума, который превысил запланированный "потолок" европейцев. Триумф индийского магната длился недолго: Arcelor удалось переиграть германскую ThyssenKrupp в борьба за канадский аналог "Криворожстали" — Dofasco.

Необходимо опять делать что-то масштабное, чтобы вывести Arcelor из борьбы за мировое первенство, слишком уж много стал Mittal Steel переплачивать на различных приватизационных конкурсах. Может быть дешевле купить Arcelor? Впрочем, доля шутки есть и в этой шутке. Возможная попытка поглощения европейского гиганта вынашивалась Лакшми Митталом давно, были тщательно продуманы все мелочи, найдены слабые места конкурента.

Во-первых, структура капитала группы: по состоянию на сентябрь 2005 г. 89,5% акций Arcelor находилось в свободном обращении. Ни один из акционеров Arcelor не владеет более 6% уставного капитала компании. При такой раздробленности акций их скупка не кажется столь уж нереальной.

Во-вторых, законодательство ЕС, часто защищающее своих сталепроизводителей с помощью квот и высоких таможенных пошлин, оказывается бессильным в случае возможного враждебного поглощения. Mittal Steel, не управляющая значительными мощностями в Западной Европе, не видит препятствий в получении разрешения от антимонопольных властей ЕС. Да, свое несогласие с перспективой потери Arcelor высказали представители правительств всех стран и фактически всех отраслевых профсоюзов, где работает эта группа, но официальное решение-то принимать не им, а Еврокомиссии, которая, конечно, при желании и настойчивости вышеназванных субъектов, найдет поводы придраться к Лакшми Митталу, что затянет (не аннулирует) процесс. Но уже и сейчас раздаются голоса, осуждающие снобизм европейцев и "дискриминационное отношение к уроженцу Индии".

Arcelor, исповедующая европейский стиль работы, надеется на поддержку правительств Люксембурга, Франции, Бельгии, Испании, своих акционеров и служащих. Но вряд ли хватит лишь морального лозунга о "несовпадении философий и методов работы" для того, чтобы обезопасить группу от поглощения. А если Лакшми Миттал, и так предлагающий выгодные условия покупки акций, еще увеличит цену и несколько изменит условия поглощения своего конкурента, переименовав его в благозвучное "слияние", тогда желающих расстаться с ценными бумагами Arcelor в обмен на акции новой мегакомпании с объемом производства свыше 100 млн. т стали в год и долей рынка, превышающей 10%, станет гораздо больше.

Хотя нельзя исключать, что увеличивающаяся волна возмущения в Европе против агрессивной политики Mittal Steel помешает осуществлению грандиозной сделки.

glavred.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003