Обязательное страхование ответственности перевозчиков — альтернатива обязательному страхованию пассажиров

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обязательное личное страхование пассажиров может быть отменено уже к лету этого года. Об этом, как передает Интерфакс-АФИ, сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Василий Олимпиев на конференции "Что ждет страховой рынок в 2006 году" 24 февраля в Москве. Данный вид страхования был введен указом президента в 1992 году и включает в себя страхование пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам.

Как считает Никита Исаев, Президент страхового холдинга Prime Insurance, вместо подлежащего отмене обязательного страхования пассажиров должно быть введено обязательное страхование ответственности перевозчиков за вред, причиненный пассажиру при осуществлении перевозок.

Необходимость защиты жизни и здоровья пассажиров, вызвавшая издание 7 июля 1992 г. Указа Президента РФ № 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров", не подлежит сомнению. Но у данного Указа есть два основных недостатка:

1) низкая сумма страхового возмещения - максимум 12000 рублей;

2) бремя внесения страховых платежей перелагалась с перевозчиков на самих пассажиров (страховой тариф автоматически включался в стоимость билета).

При этом с 1 марта 1996 г. и по сей день Указ не противоречил и не противоречит части второй ГК РФ, хотя в печати высказывается противоположное мнение со ссылкой на п. 1 (обязательное страхование может быть установлена только законом) и п. 2 (на гражданина не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье) ст. 935 ГК РФ. Между тем противоречия между Указом и ГК РФ нет. Во-первых, согласно ст. 4 ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" изданные до введения в действие части второй Кодекса нормативные акты Президента РФ по вопросам, которые согласно части второй Кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. Следовательно, рассматриваемый Указ юридически равен закону. Во-вторых, согласно Указу страхователями являются не пассажиры, а перевозчики, поэтому говорить об обязанности пассажиров страховать свою жизнь и здоровье неправильно: обязанность страховать возлагается на перевозчика; именно перевозчик заключает договор со страховой компанией (п. 2 Указа). Тот факт, что страховые взносы включаются в цену билета и фактически уплачиваются пассажирами полностью соответствует п. 2 ст. 936 ГК РФ, согласно которой обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет (а в нашем случае Указ имеет силу закона).

Таким образом, о необходимости отмены обязательного страхования пассажиров можно говорить лишь с позиций экономических: 12000 рублей довольно низкая сумма, которая зачастую не компенсирует причиненный пассажиру вред при наступлении страхового случая.

Вместе с тем, ввиду готовящейся отмены обязательного страхования пассажиров целесообразно рассмотреть вопрос о принятии федерального закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков, в котором устанавливалась бы такая обязанность в отношении всех перевозчиков (в том числе осуществляющих перевозки транспортом общего пользования на внутригородских и пригородных маршрутах). Необходимо пересмотреть размер страховой суммы, установив ее, как минимум, на уровне 200-250 тыс. рублей на случай смерти и 100-150 тыс. рублей на случай причинения вреда здоровью. Обязанность страховать и вносить страховые платежи стоит возложить на самих перевозчиков, при этом тарифы на такой вид обязательного страхования должны разрабатываться и утверждаться Правительством РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru