Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил основные принципы формирования ОГК

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил приложение к концепции стратегии энергохолдинга на 2003-2008 годы "5+5" "Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии". Документ включает в себя основные принципы формирования ОГК, способы и этапы достижения целевой модели их функционирования. Кроме того, приводятся конфигурация, ориентировочные сроки формирования ОГК и вывода ценных бумаг ОГК на фондовый рынок.

Учреждены семь ОГК, шесть из которых формируются на базе тепловых электростанций, одна – на базе гидроэлектростанций. На первом этапе формирования все ОГК были учреждены как 100% дочерние общества РАО "ЕЭС России".

Согласно приложению, целевая модель функционирования тепловых ОГК предполагает создание единых операционных компаний путем присоединения к ним соответствующих АО-станций. В связи с этим, в документе отражены основные этапы формирования ОГК, в частности, изложены характеристики переходной модели функционирования ОГК.

Предусматривается, что в рамках мероприятий по переходу ОГК на единую акцию акционерам АО-станций предлагаются коэффициенты обмена акций АО-станций в акции ОГК.

В рамках процессов формирования тепловых ОГК планируется решить задачу привлечения инвестиций в электроэнергетику, в том числе, за счет выпуска дополнительных акций, а также с использованием инструментов долгового финансирования. Привлеченные средства будут направляться на реализацию перспективных инвестиционных проектов, связанных со строительством новых генерирующих мощностей, прежде всего, в энергодефицитных районах, модернизацией существующего парка оборудования и усовершенствованием применяемых технологий.

Предполагается, что мероприятия по привлечению инвестиций будут сопровождаться постепенным увеличением доли участия частных инвесторов в уставных капиталах тепловых ОГК.

Планируется, что в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России" тепловые ОГК будут выделяться с пропорциональным распределением акций среди акционеров РАО "ЕЭС России". Приложение предусматривает, что в дальнейшем государство будет стремиться к прекращению своего участия в капитале тепловых ОГК.

Целевая модель функционирования ОАО "ГидроОГК" предполагает создание единой операционной компании с входящими в ее состав филиалами-гидроэлектростанциями. На первом этапе осуществляется реорганизация дочерних обществ ОАО "ГидроОГК", в которых доля участия составляет 100% минус 1 акция, в форме их присоединения к ОАО "ГидроОГК", либо внесение в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" имущества ГЭС, принадлежащих дочерним обществам ОАО "ГидроОГК", в которых доля участия ОАО "ГидроОГК" составляет 100% минус 1 акция.

На втором этапе осуществляется реорганизация остальных АО-ГЭС в форме присоединения к ОАО "ГидроОГК", при условии обеспечения доли участия РФ в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" (после реформирования РАО "ЕЭС России") на уровне не менее 50% + 1 акция.

Для обеспечения необходимого участия РФ в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" предусматривается, что в оплату дополнительных акций могут быть внесены денежные средства федерального бюджета, а также профильное имущество, принадлежащее РФ.

Для повышения ликвидности акций ОАО "ГидроОГК" и ее акционерной стоимости предполагается, что акции компании получат доступ к торгам на российских и, возможно, зарубежных (через программы депозитарных расписок) биржевых площадках и станут одним из наиболее привлекательных энергетических активов для инвесторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru