Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Минтопэнерго против металлургов

Минтопэнерго против металлургов

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, проблемы в топливно-энергетическом комплексе волнуют отечественных металлургов больше, нежели конъюнктура внешнего рынка, на которую ориентирован украинский экспорт черных металлов. На этой неделе новый виток актуализации получили вопросы, связанные со стоимостью электроэнергии для энергоемких предприятий горно-металлургического комплекса. 22 февраля, оказалось, что метпредприятия недополучают газ.

В понедельник 20 февраля Украинская Ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) заявила, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не спешит подготавливать мероприятия, целью которых является обеспечение стабильной работы предприятий с большой энергоемкостью продукции, т.е. предприятий электрометаллургической отрасли. В сообщении Ассоциации говорится, что НКРЭ "открыто игнорирует поручения премьер-министра Украины Юрия Еханурова от 30 января 2006 г. №3770/0/1-06 о введении в Украине классификации промышленных потребителей электрической энергии и газа по категориям потребления и, в частности, отработке тарифов на электроэнергию для этих категорий потребителей".

Напомним, что сначала, в марте прошлого года, НКРЭ отменила льготные тарифы на электроэнергию для предприятий цветной металлургии и аргументировала свои действия тем, что это позволит сократить объемы перекрестного субсидирования потребителей, а это, в свою очередь, будет способствовать оптимизации и снижению оптовой рыночной цены и розничных тарифов на ток для всех потребителей Украины. Однако, ожидания электрометаллургов не оправдались – вместо сокращения тарифы выросли. Кроме того, положение ферросплавщиков сделал еще более запутанным переход к единым тарифам, которые в соответствии с постановлением правительства №745 от 15 августа 2005 г. позволяется ежемесячно повышать на 5%.

По мнению Ассоциации, выходу из кризиса будет способствовать отмена постановления правительства №745 от 15 августа 2005 г., а также снижение сверхнормативных потерь в электросетях, которые возникают при снабжении электроэнергией и перекладываются на потребителей с целью компенсации. Кроме того, предлагается ввести "нулевой" класс для предприятий, электроэнергия в себестоимости продукции которых составляет более чем 30%, с объемом среднемесячного потребления электроэнергии на технологические потребности более 150 млн. кВт-ч., предусмотрев снижение цены на 20% для этого класса потребления электроэнергии от первого класса (см. Табл. 1.)

Табл. 1

Тарифы для промышленных потребителей в Украине, центы/кВт-ч



Также продолжается давление на НКРЭ по поводу восстановления дифференцированного (льготного) тарифа на электроэнергию. В частности, Людмила Супрун, зампредселателя парламентского комитета по бюджету, сообщила, что "дифференцированный тариф следует распространить на предприятия, имеющие четкие признаки — работа в непрерывном цикле, определенный объем потребления электроэнергии, установленный уровень рентабельности производства". При этом Л.Супрун отметила, что введение дифтарифа не создаст проблем при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, поскольку отдельные члены ВТО успешно используют такие тарифы для предприятий и отраслей промышленности, включая алюминиевую, и нет прецедентов оспаривания этого принципа.

22 февраля, оказалось, что метпредприятия испытывают проблемы с обеспечением природным газом. Напомним, что ранее правительство приняло решение сократить поставки голубого топлива промпотребителям на 23%. В результате, проблема лимита привела к значительному снижению производства, и предприятиям практически невозможно выполнять плановые показатели. Например, метпредприятия Донецкой области за 15 дней февраля недопроизвели около 90 тыс. т чугуна и 136 т стали по сравнению с объемами производства за соответствующий период января.

Однако, как следует из слов министра промполитики Владимира Шандры, Кабмин продолжает "сокращать объемы поставок природного газа промышленным предприятиям". В самые холодные дни января-февраля, когда потребление газа в Украине достигало рекордных 427 млн. куб. м в сутки, объемы потребления газа промышленностью оставались невысокими – чуть больше 40 млн. куб. м, или около 10%. Поэтому, по мнению министра, необходимо пректратить дальнеешее сокращение поставок голубого топлива промышленникам, чтобы в результате иметь прирост ВВП по итогам февраля, а не его падение.

Стоит отметить, что решение энергетических проблем металлургов "повиснет в воздухе" до формирования нового правительства, которое создаст новая конфигурация политических сил в парламенте. Именно после этого, где-то в начале мая, будет определена новая политика власти в топливно-энергетическом комплексе страны. И если сегодняшние фигуры энергетического блока Кабмина сохранят свои посты, то пересмотр вопросов, связанные с газом и электроэнергией для металлургов, затянется или вообще будет саботирован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Китай с коксом "перекрутил гайки", потом отпустил. Что будет дальше? |
15: 41
ЧМК обменивается опытом с ведущими предприятиями России |
15: 41
Алтай-Кокс достиг рекордного показателя энергоэффективности |
15: 01
Российские трубные компании успешно развивают импортозамещение |
14: 21
ЧЦЗ запустил мощный реактор |
14: 01
Имущество ШЗМК продают за 350 млн руб. |
14: 01
В Москве тестируют отечественный электробус |
14: 01
Лермонтовский ГОК восстановит производство |
13: 41
Имущество Шадринского ЗМК продают за 350 млн руб. |
13: 01
Росэлектроника разработала собственные варикапы |
12: 41
Римера развивает производство блочно-модульных конструкций |
12: 21
Прогрессирующая слабость. Мировой рынок металлургического сырья: 11-19 января |
12: 01
СУЭК нарастил добычу и продажи |
12: 01
ГП "Стальные конструкции" поставляет профлист для Севастопольской ПГУ-ТЭС |
12: 01
Испытательный центр Трубодетали прошел аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТ |
12: 01
Чепецкий механический завод получил крупный контракт |
12: 01
«Калашников» может удвоить выпуск оружия |
11: 41
Северсталь увеличила производство стали в 2016 г. |
11: 41
В Мордовии предполагается модернизация систем водобснабжения |
11: 21
Северсталь объявляет операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года |
10: 41
Цветные металлы растерялись перед инаугурацией Трампа? |
10: 41
Polymetal купила половину крупнейшего неразработанного месторождения серебра в России |
10: 01
Полиметалл будет участвовать в освоении Прогноза |
09: 41
Индекс цен в металлоторговле впервые в этом году двинулся вниз: -3,49 пункта, до отметки 539,17 |
09: 41
В США определена демпинговая маржа на китайский толстый лист |
09: 01
Низкая активность покупателей заставляет снижать цены |
08: 02
Экспорт черного лома из США снизился в январе-ноябре на 4% |
08: 02
Rio Tinto и Chinalco распустили СП, искавшее медь в Китае |
08: 02
Angang повышает цены на сталь для февраля |
08: 02
Posco завершит модернизацию мощнейшей доменной печи |
08: 02
Baosteel повышает большинство цен на стальной прокат для февраля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003