Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Минтопэнерго против металлургов

Минтопэнерго против металлургов

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, проблемы в топливно-энергетическом комплексе волнуют отечественных металлургов больше, нежели конъюнктура внешнего рынка, на которую ориентирован украинский экспорт черных металлов. На этой неделе новый виток актуализации получили вопросы, связанные со стоимостью электроэнергии для энергоемких предприятий горно-металлургического комплекса. 22 февраля, оказалось, что метпредприятия недополучают газ.

В понедельник 20 февраля Украинская Ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) заявила, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не спешит подготавливать мероприятия, целью которых является обеспечение стабильной работы предприятий с большой энергоемкостью продукции, т.е. предприятий электрометаллургической отрасли. В сообщении Ассоциации говорится, что НКРЭ "открыто игнорирует поручения премьер-министра Украины Юрия Еханурова от 30 января 2006 г. №3770/0/1-06 о введении в Украине классификации промышленных потребителей электрической энергии и газа по категориям потребления и, в частности, отработке тарифов на электроэнергию для этих категорий потребителей".

Напомним, что сначала, в марте прошлого года, НКРЭ отменила льготные тарифы на электроэнергию для предприятий цветной металлургии и аргументировала свои действия тем, что это позволит сократить объемы перекрестного субсидирования потребителей, а это, в свою очередь, будет способствовать оптимизации и снижению оптовой рыночной цены и розничных тарифов на ток для всех потребителей Украины. Однако, ожидания электрометаллургов не оправдались – вместо сокращения тарифы выросли. Кроме того, положение ферросплавщиков сделал еще более запутанным переход к единым тарифам, которые в соответствии с постановлением правительства №745 от 15 августа 2005 г. позволяется ежемесячно повышать на 5%.

По мнению Ассоциации, выходу из кризиса будет способствовать отмена постановления правительства №745 от 15 августа 2005 г., а также снижение сверхнормативных потерь в электросетях, которые возникают при снабжении электроэнергией и перекладываются на потребителей с целью компенсации. Кроме того, предлагается ввести "нулевой" класс для предприятий, электроэнергия в себестоимости продукции которых составляет более чем 30%, с объемом среднемесячного потребления электроэнергии на технологические потребности более 150 млн. кВт-ч., предусмотрев снижение цены на 20% для этого класса потребления электроэнергии от первого класса (см. Табл. 1.)

Табл. 1

Тарифы для промышленных потребителей в Украине, центы/кВт-ч



Также продолжается давление на НКРЭ по поводу восстановления дифференцированного (льготного) тарифа на электроэнергию. В частности, Людмила Супрун, зампредселателя парламентского комитета по бюджету, сообщила, что "дифференцированный тариф следует распространить на предприятия, имеющие четкие признаки — работа в непрерывном цикле, определенный объем потребления электроэнергии, установленный уровень рентабельности производства". При этом Л.Супрун отметила, что введение дифтарифа не создаст проблем при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, поскольку отдельные члены ВТО успешно используют такие тарифы для предприятий и отраслей промышленности, включая алюминиевую, и нет прецедентов оспаривания этого принципа.

22 февраля, оказалось, что метпредприятия испытывают проблемы с обеспечением природным газом. Напомним, что ранее правительство приняло решение сократить поставки голубого топлива промпотребителям на 23%. В результате, проблема лимита привела к значительному снижению производства, и предприятиям практически невозможно выполнять плановые показатели. Например, метпредприятия Донецкой области за 15 дней февраля недопроизвели около 90 тыс. т чугуна и 136 т стали по сравнению с объемами производства за соответствующий период января.

Однако, как следует из слов министра промполитики Владимира Шандры, Кабмин продолжает "сокращать объемы поставок природного газа промышленным предприятиям". В самые холодные дни января-февраля, когда потребление газа в Украине достигало рекордных 427 млн. куб. м в сутки, объемы потребления газа промышленностью оставались невысокими – чуть больше 40 млн. куб. м, или около 10%. Поэтому, по мнению министра, необходимо пректратить дальнеешее сокращение поставок голубого топлива промышленникам, чтобы в результате иметь прирост ВВП по итогам февраля, а не его падение.

Стоит отметить, что решение энергетических проблем металлургов "повиснет в воздухе" до формирования нового правительства, которое создаст новая конфигурация политических сил в парламенте. Именно после этого, где-то в начале мая, будет определена новая политика власти в топливно-энергетическом комплексе страны. И если сегодняшние фигуры энергетического блока Кабмина сохранят свои посты, то пересмотр вопросов, связанные с газом и электроэнергией для металлургов, затянется или вообще будет саботирован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003