У берегов Японии обнаружены признаки запасов природного газа

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Признаки крупномасштабных запасов природного газа обнаружены у берегов Японии. Как пишет сегодня печать, группа исследователей, в которую вошли специалисты Токийского университета и национального Агентства по изучению и освоению океана, обнаружили большие залежи гидрата метана на дне Японского моря на глубине около 900 м примерно в 30 км к северо-западу от порта Наоэцу (префектура Ниигата).

Гидрат метана (кристаллогидрат) - молекулярное соединение метана с водой, внешне напоминающее спрессованный снег. Он образуется в условиях относительно высокого давления и низкой температуры, наблюдающихся в зоне вечной мерзлоты или на больших глубинах в океане. По словам экспертов, объемы и концентрация этого вещества, обнаруженного в Японском море, может свидетельствовать о значительных запасах природного газа, основным компонентом которого является метан.

Кристаллогидрат у берегов Японии был обнаружен с помощью зонда, используемого для поиска косяков рыб. Он зафиксировал поднимающиеся со дна пузырьки метана. После этого на дно была спущена дистанционно управляемая исследовательская подлодка. В результате выяснилось, что запасы вещества в виде спрессованного снега уходят в толщу морского дна на глубину 100-200 м.

С помощью батискафа "Кайио" удалось взять образец гидрата метана длиной 2,6 м. По словам профессора Токийского университета Мацумото, "результаты указывают на то, что большие объемы природного газа распределены в нескольких километрах от поверхности дна".

Ранее запасы гидрата метана также были обнаружены в донных отложениях Мексиканского залива и в Тихом океане, недалеко от канадского Ванкувера. При этом само по себе данное вещество тоже рассматривается учеными как потенциальный источник ископаемого топлива. По имеющимся данным, его общее содержание в толще морского дна и в вечной мерзлоте составляет около 250 трлн куб. м. В пересчете на традиционные виды топлива это вдвое превосходит объемы имеющихся на планете угля, нефти и газа вместе взятых. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru