Marathon может потерять лицензии на месторождения в ХМАО

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская Marathon Oil Corporation может лишиться части активов в России, за которые в 2003 г. заплатила 275 млн долларов. Компания недостаточно активно разрабатывала свои месторождения, и теперь ее могут лишить большей части лицензий на разведку и добычу нефти в Ханты-Мансийском АО, сообщают "Ведомости".

Marathon – четвертая по величине нефтяная компания США, ведет добычу и разведку нефти и газа примерно в 10 странах мира, включая Великобританию, США и Анголу. В 2005 г. добыла около 18 млн т нефтяного эквивалента. Доказанные запасы компании – 560 млн баррелей нефтяного эквивалента. Ей также принадлежат семь НПЗ общей мощностью 948 000 баррелей нефти в сутки и 3900 АЗС. В 2004 г. оборот Marathon – 45 млрд долларов, чистая прибыль – 1,2 млрд долларов.

Активами в ХМАО Marathon обзавелась в середине 2003 г. За 275 млн долларов она приобрела 100% акций зарегистрированной в США Khanty Mansiysk Oil Corporation (КМОС). Эта компания контролирует "Хантымансийскнефтегазгеологию" (ХМНГГ), "Назымгеодобычу" и "Пайтых Ойл" с суммарными извлекаемыми запасами около 40 млн т. С того времени добыча на этих предприятиях не увеличилась. В 2005 г. они, как и в 2003 г., добыли около 1 млн т нефти.

А в ноябре прошлого года работу российских предприятий Marathon проверило управление Росприроднадзора по ХМАО. Проверка установила много нарушений лицензионных соглашений. Согласно материалам проверок, которые имеются в распоряжении "Ведомостей", у "Назымгеодобычи" на Средне-Назымском участке накопленная добыча составляет 15 000 т вместо предусмотренных лицензионным соглашением 140 200 т и не пробурены семь поисково-разведочных скважин. На Центральном участке не начато разведочное бурение. По соглашению там уже должны быть пробурены три скважины, разработка месторождения должна была начаться еще в 2002 г. Аналогичная ситуация и на Большом лицензионном участке.

Не выполнил лицензионное соглашение по Пайтыхскому участку и "Пайтых Ойл". Компания не достигла проектных показателей по эксплуатационному бурению, числу добывающих скважин, уровней добычи нефти. И только ХМНГГ разрабатывает свои месторождения с опережением графиков.

Материалы проверок 25 января рассмотрела окружная лицензионная комиссия. "Назымгеодобыче" уже направлялись уведомления о возможном досрочном прекращении права недропользования, поэтому комиссия решила рекомендовать Роснедрам отозвать все шесть лицензий, принадлежащих этому предприятию. Комиссия также порекомендовала начать процедуру досрочного прекращения права пользования недрами Пайтыхского лицензионного участка. С аналогичными ходатайствами обратился в Роснедра и Ростехнадзор, тоже проводивший проверки предприятий. Таким образом, под угрозой отзыва оказались семь из девяти лицензий, принадлежащих структурам Marathon.

Роснедра уже получили эти представления. Представитель агентства сказал "Ведомостям", что комиссия сейчас изучает материалы проверок и к окончательным выводам придет примерно через две недели.

Представители ХМНГГ комментировать ситуацию отказались, а в штаб-квартире Marathon в Хьюстоне в течение прошлой недели ежедневно обещали ответить на запрос "Ведомостей", но так и не сделали этого.

Возможно, Marathon не активно разрабатывала российские месторождения, поскольку реальные запасы нефти там оказались ниже прогнозов, предполагает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. "Не исключено, что чиновники решили забрать лицензии, чтобы потом продать их подороже еще раз, - рассуждает эксперт. - Покупатель на них найдется, ведь из-за роста цен на нефть повышается интерес даже к тем месторождениям, которые были признаны нерентабельными в 2001 году". Эти участки расположены по соседству с месторождениями, которые разрабатывают "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP, отмечает Д. Борисов, полагая, что, если они снова будут выставлены на торги, интерес к ним могут проявить именно эти две компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru