Hатик Алиев: Актау - Баку - это энергетическая связка Восток-Запад

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азербайджан и Казахстан завершили работу над межправительственным соглашением о совместной прокачке нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Но документ пока не подписан. Можно ли ожидать, что это произойдет в 2006 году?

Как заявил в интервью агентству "Тренд" министр промышленности и энергетики Азербайджана Hатик Алиев, фактически документ готов. Несколько дней назад новый министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов прислал новый текст договора, в который внесены изменения лишь редакционного характера. "Казахстанская сторона, - сообщил министр, - просит о проведении дополнительной встречи для скорейшего согласования окончательного текста соглашения".

Указом президента Азербайджана создана специальная комиссия по рассмотрению вопросов транспортного коридора Актау - Баку. По мнению Натика Алиева, этот коридор "должен получить высокий ранг экономического коридора. Это больше, чем просто коридор – это энергетическая связка Восток-Запад".

В рамках проекта Актау – Баку, напомнил министр, предполагается на территории Казахстана построить трубопровод до села Курык, терминал пропускной способностью в 750 тыс. барр. нефти в сутки, нефтеналивной флот.

Иностранные компании настаивают, что наиболее выгодным для транспортировки казахстанской нефти до Баку является строительство пяти танкеров водоизмещением 60 тыс. тонн или же 25 по 12 тыс. тонн. Они доказывают, что танкеры большим водоизмещением гораздо выгоднее для всех участников, но для этого понадобятся выносные причальные устройства.

Иностранные компании намереваются построить в азербайджанском секторе Каспия собственный терминал. Французская Total, выступая от имени всех северо-каспийских производителей нефти, предлагала пять участков, на которых мог бы быть расположен этот объект, в частности, Пирсагат, рядом с терминалом в Сангачале, Шурабад и на острове Булла.

"Транспортное соглашение, - говорит Натик Алиев, - документ достаточно сложный, и если не будет ежедневной работы, его подготовка может затянуться на несколько лет, как это произошло с межправительственным договором. Я считаю, что самое главное - определение инвесторов в создании коридора Актау - Баку и максимальное использование существующей инфраструктуры в Азербайджане, а не строительство новой".

Hа данный момент накопилось очень много вопросов технического характера. Но все эти документы необходимы, утверждает министр, "для регулирования действий северо-каспийских производителей и вместе с ними - инвесторов на территории Азербайджана и Казахстана. Они должны подписать соглашения на территории двух стран для определения налоговых и таможенных правил, вопросов ввоза и вывоза оборудования и валюты, найма рабочей силы. Без наличия соглашений инвесторы не смогут начать реальную работу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru