Алексей Кудрин разъясняет нюансы "газовых отношений" с Украиной

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заключение нового контракта с Украиной сделало поставки российского газа в Европу независимыми от его поставок на Украину, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает proUA.com.

По его словам, раньше от объемов поставок газа на Украину зависела цена транзита в Европу, и, таким образом, поставки на Украину обуславливали и поставки в Европу.

На пресс-конференции по итогам заседания "финансовой восьмерки" в Москве министр сказал, что сегодня этот контракт разделен на два контракта. Теперь поставки в Европу проходят по одной формуле и не зависят от объемов поставок Украине.

По словам А. Кудрина, именно министры финансов "большой восьмерки" попросили его разъяснить журналистам позицию России в сфере газовых отношений с Украиной, поскольку многие в Европе не знают о том, что не Россия является причиной сбоя поставок.

Глава Минфина РФ сообщил, что услышал это, как минимум, от трех министров финансов, назвав, в частности, министра финансов США.

А. Кудрин сказал, что этот разговор проходил уже после заседания. На самом заседании вопрос об Украине не ставился, пояснил он.

А. Кудрин сообщил, что уже после подписания российско-украинского соглашения по газу Украина отобрала сверх контракта 35 млн кубометров газа, а после увеличения "Газпромом" экспортных поставок еще на 35 млн кубометров, отобрала и этот дополнительный объем газа. Это и явилось причиной сбоев поставок российского газа европейским потребителям, отметил российский министр.

Он также напомнил, что в соответствии с заключенным соглашением, Россия перешла в отношениях с Украиной на формулу цены, которая действует в отношениях с европейскими потребителями и которая зависит только от рынка.

Россия перестала влиять на цену газа для Украины. Этот факт, по мнению А. Кудрина, тоже мало известен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru