В России сокращается число региональных страховых компаний

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России наметилась тенденция к сокращению числа небольших страховых компаний.

Об этом заявил Президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров на пресс-конференции, посвященной итогам работы системы Росгосстраха и ее филиала в Тюменской области в 2005 году.

В 2004 году в России насчитывалось 1 тыс. 732 страховых компании, в этом году их уже 1 тыс. 39. За последний год в Тюменской области число страховых компаний сократилось на 6%. По словам Данила Хачатурова, это объясняется тем, что идет процесс укрупнения страховых компаний, так как 10 компаний-лидеров собирают около 35% страховых премий страны.

"Консолидация — это мировая практика, в итоге региональные компании уйдут, и останется порядка 100 федеральных компаний. Небольшим страховым компаниям очень сложно держать риски одного региона. Так каждый год "Росгосстрах" выплачивает какому-то региону экстренную сумму за ущерб, нанесенный, например, стихийным бедствием. Такую сумму может осилить только федеральная страховая компания — чем больше распределение риска, тем более устойчиво ее финансовое положение", — сказал Данил Хачатуров.

Что касается прихода на российский рынок иностранных страховых компаний, то руководство "Росгосстраха" этого не опасается. Западные страховые компании занимаются в основном крупными промышленными рисками. "Ни одна российская страховая компания не может сегодня застраховать и взять на себя страховые риски таких компаний, например, как "Сургутнефтегаз" или "Транснефть". А иностранная компания может и это будет главный рынок борьбы", — уверен президент группы компаний "Росгосстрах".

Российская страховая компания может только франтировать страховые риски крупных промышленных предприятий и перестраховывать их на иностранную страховую компанию, поэтому последние будут стараться действовать без посредников. В этом российским компаниям сложно конкурировать с западными. "В остальных же видах страхования иностранные компании не могут привнести на российский рынок ничего кардинально нового, и здесь нам бояться нечего. Для того чтобы мы испугались, нас надо купить", — подчеркнул Данил Хачатуров.

Ирина Архипова

На фото: Президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru