Молдавия готова обеспечивать транзит электроэнергии в страны Балканского региона

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молдавия готова обеспечивать транзит в страны Балканского региона электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС (г.Днестровск, Приднестровье), принадлежащей компании "Интер РАО ЕЭС". Об этом сообщил министр промышленности и инфраструктуры республики Владимир Антосий. По его словам, молдавская сторона направила на рассмотрение российской стороне проект соответствующего контракта.
Документ предусматривает, что поставки электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС, будут осуществляться по высоковольтной ЛЭП Вулканешть-Исакча, которая при условии работы в синхронном режиме может обеспечивать транзит 800 МВт электричества, а в обычном режиме - до 200 МВт. Для обеспечения транзита электроэнергии владелец Молдавской ГРЭС - российская компания "Интер РАО ЕЭС" должна будет заключить контракт с молдавским государственным предприятием "Энергоком" или ГП "Молдэлектрика".
По словам В.Антосия, они будут выступать не в качестве посредников, а в качестве помощников в обеспечении транзита электроэнергии, поскольку у Молдавской ГРЭС, не имеющей постоянной регистрации в госорганах Молдавии, нет необходимых сертификатов о происхождении продукции и возможности растаможивать товар.

26 января 2006 года проблема сотрудничества с РАО "ЕЭС России" была рассмотрена на заседании, проведенном президентом Молдавии Владимиром Ворониным. В его ходе было отмечено, что электроэнергетическая система Молдавии способна обеспечить эффективное сотрудничество с РАО ЕЭС.
Министерству промышленности и инфраструктуры Молдавии поручено в кратчайшие сроки завершить переговоры с собственниками Молдавской ГРЭС. Ранее гендиректор ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергей Сысков заявил, что предприятие заинтересовано в загрузке всех имеющихся мощностей и организации поставок электроэнергии в Румынию и другие страны Балканского региона. По его словам, в случае одобрения транзита электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС на Балканы по территории Молдавии, ГРЭС готова не только платить республике 0,4 цента за транзит 1 кВт ч электроэнергии, но и поставлять электричество республике по более низкому тарифу. По словам С.Сыскова, при нормальных межгосударственных отношениях Молдавии и России, Молдавская ГРЭС могла бы производить и поставлять на экспорт около 10 млрд. кВт ч электроэнергии в год. В настоящее время она вырабатывает 3 млрд. кВт ч и готова без особых усилий экспортировать в Румынию еще 3 млрд. кВт ч, за транзит которых Молдавия получит $7,5 млн.
С.Сысков также подчеркнул заинтересованность российской компании в завоевании рынка электроэнергии стран Балканского региона. По его словам, производимая на Молдавской ГРЭС электроэнергия будет востребована в Европе, особенно в контексте возможного закрытия атомных электростанций в связи с угрозой терактов и удорожания их перезагрузки. Владельцем 100% акций Молдавской ГРЭС является ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России".
Летом 2005 года ЗАО выкупило станцию у российско-бельгийской фирмы Saint Gidon Invest, по неофициальной информации, за $100 млн. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2520 МВт, однако в последние годы нагрузка электростанции не превышала 600 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1100-1200 МВт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru