Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Белоцерковский металл без газа.

Белоцерковский металл без газа.

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле этого года в Киевской области начнется сооружение метпредприятия, продукция которого может появиться уже в 2008 г. Сумма инвестиций на строительство составляет порядка $300 млн. Такое решение инвестор проекта, "Евро Финанс", принял задолго до начала "газовой войны". Сегодня компания еще больше уверена в своих планах. По словам директора уже зарегистрированного предприятия Петра Победаша, технология производства здесь ориентирована на использование электроэнергии и потребление газа предполагается минимальным.

Местом сооружения будущего электросталепрокатного завода ПИИ ООО "Евро Финанс ЛТД" выбрал территорию, прилегающую к Белой Церкве. Практически, это рядом с известным Белоцерковским заводом резинотехнических изделий, в быту именуемым шинным. Был этап, когда в определенных кругах говорили об обострении экологической проблемы в этом регионе. Так, в Государственном управлении экологии и природных ресурсов в Киевской области поначалу отказывали давать согласие на его сооружение в Белой Церкви. В перечне аргументов указывалось на то, что промышленная нагрузка на этот регион и так большая.

В промзоне райцентра около тридцати предприятий. Кроме того, от автотранспорта ежегодно городу достается более 12 тыс. т вредных газов. И то, что, по технико-экономическим обоснованиям метпроизводства, выбросов должно быть намного меньше (предполагается 1,4 тыс. т/год), не особо убеждало. Мол, сравнивать хорошо, говорили оппоненты, только беда в том, что эти количества, наряду с массой других выбросов, надо суммировать, а не рассматривать по отдельности. Но отказать в строительстве вообще, не проанализировав преимуществ от появления такого предприятия, наверняка, все же не решились. Аргументы компании-инвестора все же взяли верх.

Кроме опасений экологического характера, целесообразно было бы учесть и ситуацию на самих рынках – как на внутреннем, так и на внешнем. По словам вице-президента "Евро Финанс" Валентина Макаренко, компания рассматривает ближайшие тенденции "весьма осторожно". Причина этому – движение на рынок такого мощного участника, как Китай. Но глобальный тренд, по его мнению, все же таков, что мир потребляет все больше и больше металла. "Объемы мирового производства нас не пугают, сталь будет востребована", — говорит В.Макаренко. В компании уверены и в развитии рынка металлургического сырья. Предприятия в Украине модернизируются, на смену старому оборудованию приходит новое, и следует ожидать увеличения заготовки металлолома.

Что касается вопросов экологии, то руководство компании, по словам В.Макаренко, с пониманием восприняло тот факт, что отечественные требования не оказались "лояльнее, чем зарубежные". И все же здесь уверены, что будущее производство – "абсолютно экологичное", выбросы в атмосферу будут на 30-40% ниже допустимых предельных выбросов. Чтобы убедится в этом, инвестор предложил организовать делегацию из представителей разных ведомств и общественности края для посещения такого же производства в одной из зарубежных стран. Ежегодный объем производства определен на уровне 1 млн. т металлопроката (катанка и арматура).

Говоря о технологии производства, будущие владельцы предприятия подчеркивают, что главным в ней будут электродуговые конструкции для переработки металлолома. Кроме того, подчеркивает В.Макаренко, будет применена оборотная схема водоснабжения по замкнутой схеме, независимой, не предполагающей выбросов во внешние водоемы. Что касается пыли и шлаков, то и то, и другое будет использоваться для собственного производства, а часть шлака может быть полезна дорожному строительству и для цементного производства. Традиционных дымящих печей здесь не будет. В то же время, по словам В.Макаренко, период окупаемости может быть в пределах 7-10 лет.

Предприятию придется привлечь тысячи работников, часть из которых пройдет специальное обучение. Ну, а если случится так, что компания в какой-то момент станет перед сложными вопросами об обеспечении сырьем или о реализации продукции? Параллельно возникнет и острый социальный вопрос. Ведь предприятию понадобится около 5 тыс. человек, и инвестор уже сегодня гарантирует их постоянную занятость с высоким уровнем оплаты. Это – для непосредственного производства.

Насколько может оказаться убедительной перспектива у будущего белоцерковского завода, главный редактор журнала "Металл бюллетень. Украина" Виктор Тарнавский в качестве эксперта ответил на этот вопрос так: "В принципе, реализация такого проекта приведет к резкому усилению конкуренции на украинском рынке конструкционной стали. 1 млн. т в год для Украины — это очень много, а экспортный рынок для строительной стали сейчас не слишком благоприятен. Впрочем, недалеко и Россия, где такая продукция тоже может быть востребована. Все равно, это первый крупный металлургический проект в нашей стране с 1991 г., что не может не радовать".

Обратим внимание на другие детали проекта. Петр Победаш, директор будущего завода, сообщил, что компания "Евро Финанс" является владельцем контрольных пакетов шести предприятий Украины, специализирующихся на сборе и переработке металлолома. Это обстоятельство станет важной предпосылкой в вопросах обеспечения будущего завода сырьем.

Белоцерковское предприятие для многих продавцов металлолома будет более удобным и менее затратным из-за транспортировки сырья. Этот же фактор важен для предприятий строительной отрасли, которые смогут приобретать более дешевую продукцию и тоже транспортировать ее с меньшими затратами.

П.Победаш также сообщил, что предприятие будет укомплектовано исключительно импортным европейским оборудованием, соответствующим стандартам ISO. Инвесторы также планируют соорудить в г.Белой Церкви 2 жилых дома по 100 квартир в каждом, учебное заведение, спортивно-оздоровительный комплекс. В настоящее время ведется работа по заключению договора с фирмой – поставщиком оборудования.

Шкаровский сельсовет, территория которого была выбрана для строительства зданий предприятия, принял положительного решение о выделении земель. Более того, по словам П.Победаша, к этому времени эту землю уже выкупили, уплатив за нее около 9,5 млн. грн.

По словам первого заместителя председателя Белоцерковской райгосадминистрации Виталия Грынчука, необходимо свести к минимуму уровень безработицы в районе. Сегодня, только по официальным данным местного центра занятости, в рабочих местах нуждается более 4600 чел. На первых порах проблема будет в нехватке специалистов для такого предприятия. Не смотря на то, что само строительство завода будет начато только весной этой нынешнего года, думать о подготовке кадров необходимо уже сейчас.

По предположениям В.Грынчука, предприятие сможет пополнять местный бюджет на уровне "между половиной и третью" нынешнего объема бюджета района. Серьезный заказ получат многие местные строительные фирмы на этапе строительства завода и в будущем, что, конечно, тоже утешительно. Но руководство района все же осознает сложность вопроса, и потому с интересом восприняло точку зрения участников ряда проведенных дискуссий за "круглым столом", среди которых были представители политических партий, общественных организаций, депутатов местных советов.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003