Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Интеррос" собрал якутское золото

"Интеррос" собрал якутское золото

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Celtic проиграла в борьбе против "Норильского никеля", экспансию которого поддерживает государство. "Интеррос" выкупил 20% акций Нежданинского месторождения у концерна Celtic за $80 млн. Ирландская компания объявила о намерении прекратить бизнес в России.

Кипрская фирма KM Technologies, действующая в интересах российской управляющей компании, за $80 млн выкупило у ирландской Celtic 20% акций ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", которое владеет лицензией на разработку крупного золоторудного месторождения "Нежданинское" в Якутии.

Изначально компания Владимира Потанина и ирландская Celtic владели равными долями Нежданинского месторождения. Затем в ходе допэмиссии доля Celtic сократилась. Ирландский концерн оспаривает результаты допэмиссии в судах. Сейчас 50% акций ЮВГК принадлежат подконтрольной "Интерросу" компании "Полюс", еще 20% принадлежали ирландской Celtic, а теперь тоже отойдут "Интерросу". Владелец остальных 30% акций до сих пор официально не объявлен. Ранее участники рынка предполагали, что этот пакет также находится под контролем "Интерроса".

"Тот факт, что одним из условий сделки стал отказ Celtic от претензий на 30% акций ЮВГК фактически подтверждает, что их собственником является Интеррос", — сказал "Газете.Ru" один из известных аналитиков металлургической отрасли на условиях анонимности.
В рамках сделки Celtic Resources согласилась отозвать судебные иски в отношении спорного владения 30% акций в Нежданинском, а также обязалась не подавать новых исков. Ирландская компания также получит возмещение основной части долгов ЮВГК – около $10 млн. Денежные средства будут перечислены компании Celtic после окончательного прекращения всех юридических действий в отношении Нежданинского. Ожидается, что это произойдет до 31 марта 2006 года.

В поступившем в "Газету.Ru" пресс-релизе компании Celtic Resourses говорится, что главной причиной ее выхода из Нежданинского месторождения стала финансовая привлекательность предложения "Интерроса".

В то же время Celtic подчеркивает, что компания намерена закончить свой бизнес в России и переключиться на Центральную Азию, в частности на разработку Суздальского месторождения в Казахстане.
"Совет директоров Celtic Resources единогласно решил, что денежные предложения будут в интересах компании и ее акционеров. Несмотря на то, что Celtic Resources не смогла реализовать свои планы по развитию Нежданинского, компания отдает себе отчет в выгодности сделки, беспрецедентной в денежном эквиваленте, особенно в условиях российского делового климата. Объем инвестиций Celtic Resources в Нежданинское составил $ 30 млн", – сказано в сообщении Celtic Resources.

"Хотя мы и не ожидали такого исхода, нынешняя ситуация дает нам возможность реинвестировать значительные денежные средства. Мы договорились избавиться от всех непрофильных активов, в форме участия в акционерном капитале аффилированных компаний, представленных в России, которые значительно превышают свою первоначальную цену и увеличить свое долевое участие с 15% до 100% в Суздале, – заявил Питер Ханен, глава совета директоров Celtic Resources. – Недавний опыт в Нежданинском многому научил компанию в отношении приобретения активов в регионе, и правление получило важные знания для дальнейшего продвижения к построению крупной компании".

Источники "Газеты.Ru" в "Интерросе" настаивают на том, что Celtic вышла из Нежданинского по собственному желанию и никакого давления на компанию оказано не было. "Ирландская компания поняла, что никаких перспектив для осуществления деятельности в секторе у нее нет. К тому же сумма предложения оказалась довольно привлекательной", – сообщил источник. Однако он затруднился сказать, почему одним из условий сделки стал отказ Celtic от претензий на спорные 30% акций ЮВГК, к которому официально "Интеррос" не имеет никакого отношения.

Руководитель Центра общественных связей компании "Интерроса" Андрей Кирпичников сказал "Газете.Ru", что сделка "целенаправленно проводилась не через "Полюс", а через инвестиционный фонд "Интеррос", что в принципе не исключает возможности перепродажи доли в месторождении. "Пока никаких решений в этом вопросе принято не было", – добавляет представитель компании.

По мнению аналитиков, сделка отражает интересы обеих сторон, но выгодна прежде всего "Полюсу", который теперь получит полный контроль над одной из самых перспективных российских компаний. Возможно, в скором времени подконтрольные "Интерросу" активы ЮГВК будут переведены на баланс "Полюса".

"В этом споре время играло против Celtic. Это небольшая компания, которая не может позволить вести долгие разбирательства. Но, с другой стороны, сам "Полюс" также заинтересован в том, чтобы на Нежданинском скорее открылось полномасштабное производство, ведь компания готовится к размещению акций.
Поэтому условия сделки отражают интересы обеих сторон. $80 млн для девелоперской компании – это очень большая сумма", – считает аналитик ИГ "Атон" Тимоти Маккачен.

"Celtic осознала, что бороться против "Норильского никеля", который пользуется поддержкой государства, – невозможно. К тому же и цена оказалась довольно высокой", – считает начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. При этом эксперт отметил, что "Интерросу" не имеет смысла держать у себя непрофильный актив и в скором времени он будет продан или переведен на "Полюс".

В "Полюсе" эти предположения не комментируют. Компания "положительно оценивает решение ХК "Интеррос" о приобретении у компания Celtic Resources Holdings Plc 20% акций ОАО "ЮВГК", отмечают в золоторудной компании. По мнению менеджеров "Полюса", "успешное разрешении длительного юридического спора вокруг акций ОАО "ЮВГК" будет способствовать скорейшей реализации планов по разработке одного из крупнейших золоторудных месторождений в России".

"Интеррос" – одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Стоимость активов, находящихся под ее управлением, превышает $10 млрд. Предприятия группы действуют во всех регионах России, а также в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Основные активы компании сосредоточены в металлургии и горнодобыче ("Норильский никель"), финансовом секторе (Росбанк, "Согласие", "Интеррос-Достоинство"), в сельском хозяйстве и пищевой промышленности ("Агрос"), в медиасфере ("Проф-Медиа"), сфере недвижимости ("Открытые инвестиции") и ЖКХ ("Новогор"). Президент "Интерроса" – Владимир Потанин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
КУЛЗ вложит 90% прибыли в техническое перевооружение |
12: 00
Металлурги и строители - лучшие фото! |
11: 40
Выжидание. Российский рынок листового проката: 21-28 июня |
11: 40
Уралкуз освоил производство новых видов продукции |
11: 20
РУСАЛ и МИСиС подписали соглашение о сотрудничестве |
11: 20
Индонезия продлевает защитные пошлины на прокат с алюминиевоцинковым покрытием |
10: 40
Теплант поставит сэндвич-панели для спорткомплекса в Новороссийске |
10: 20
Экскаваторщики НЛМК показали свой профессионализм (видео) |
09: 20
Северсталь изготовила один из самых габаритных мостовых кранов для сталеплавильного производства ЧерМК |
09: 20
Ferrexpo может открыть кредитную линию на $500 млн |
08: 40
Уральская кузница освоила новые виды продукции для авиапрома |
07: 40
Индийская компания начинает добычу марганцевой руды в Кот д"Ивуаре |
07: 00
На площадке ЕЗ ОЦМ начал работу инжиниринговый центр для добывающих предприятий |
07: 00
Morgan Stanley ожидает ухудшения рыночной конъюнктуры в 2018 г. |
07: 00
ЗТЗ поставит продукцию для Роснефти |
07: 00
Спрос на уголь в ближайшие 30 лет будет формировать Азия |
16: 20
Министерство энергетики РФ прогнозирует рост экспорта российского угля в 2017 г. |
16: 00
«ЛокоТех» предлагает создать координационный центр по межотраслевой кооперации на Дальнем Востоке |
15: 20
Северсталь сертифицировала арматуру по Латвийскому стандарту |
15: 20
Атомэнергомаш завершил штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в мире |
14: 00
ФГК нарастила перевозки железной руды в мае |
13: 40
BASF и Норникель могут начать поставки сырья для производства аккумуляторов в Европе |
13: 40
Череповецкий ЗМК выставлен на торги |
13: 20
Две российские компании вошли в число мировых лидеров по конкурентоспособности |
12: 40
Фрунзенский мост в Самаре готов на 30% |
12: 21
Галактика включила в комплекс дополнительных услуг упаковку товара |
12: 00
Кто тянет воз? Мировой рынок листового проката: 20-27 июня |
11: 40
В Калининграде завершен важный этап строительства нового аэропорта |
11: 40
На ЧерМК установлен очередной производственный рекорд |
11: 20
НИТУ «МИСиС» и ОМК открывают бесплатный бакалавриат для управленцев |
11: 20
Австрия все-таки профинансирует строительство меткомбината в Иране |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003