Рынок ОСАГО переживет 2006 год

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок обязательной "автогражданки" стоит на пороге новых испытаний и передела сфер влияний. Фундамент для развития этих процессов был заложен в 2005 г. Основными событиями прошедшего года стали уход с рынка несостоятельных страховщиков, срочное принятие поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), направленных на выполнение обязательств таких компаний, а также дальнейший рост убыточности "автогражданки".

Первые лицензии у страховщиков по ОСАГО были отозваны Росстрахнадзором в начале лета, а в итоге к финишу года не смогли добраться уже 10 компаний. Осенью довольно активно стал обсуждаться вопрос о кризисе на рынке ОСАГО. Слово "кризис" в нашей стране не в почете, негативно воспринимается не только населением, но и представителями государственных органов. Достаточно вспомнить дискуссию о наличии или отсутствии банковского кризиса 2004 г.: первоначально словосочетание "банковский кризис" появилось на страницах СМИ, затем оно трансформировалось в "кризис доверия". Примерно в таком же ключе эволюционировало словосочетание "кризис ОСАГО". В конечном итоге, было найдено определение, которое наиболее точно отразило сложившуюся на рынке ситуацию. По мнению большинства экспертов, имел место быть "кризис отдельных компаний".

При этом глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев заявил в начале ноября что "тема системного кризиса на рынке ОСАГО не вполне обоснована... Есть ряд страховых компаний, которые переоценили свои возможности, не вполне рассчитали региональную составляющую бизнеса, допустили ряд других просчетов. Однако страховое сообщество проявило зрелость и в законодательство были оперативно приняты поправки, которые позволили страхователям не замечать проблем отдельных страховщиков".

Поправками, о которых идет речь, обязанность по выплате компенсаций за страховщиков, лишившихся лицензии, была возложена на профессиональное объединение — Российский союз автостраховщиков (РСА). Именно за счет его фонда, который формируется из отчислений всех страховых компаний, с середины сентября стали осуществляться выплаты пострадавшим в ДТП от клиентов страховщиков-банкротов. Таким образом, "кризис отдельных страховщиков" не вылился в кризис выплат.

В текущем году можно ожидать развития "кризиса отдельных страховщиков". По прогнозу рейтингового агентства "Эксперт Ра", в 2006 г. банкротство и уход компаний с рынка продолжатся, при этом возможно некоторое ускорение темпов этих процессов. В конце 2005 г. агентство провело исследование надежности страховщиков по ОСАГО, по итогам которого пришло к выводу, что 83,9% рынка сосредоточено в компаниях, вероятность банкротства или ухода с рынка которых минимальна. Эти компании соответствуют очень высокому, либо высокому уровню надежности.

Между тем, по оценкам агентства, низкий уровень надежности характерен для 32 компаний из 100, участвовавших в исследовании. Можно прогнозировать, что именно в этой группе компаний содержатся кандидаты "на вылет".

Строго говоря, "кризис отдельных страховщиков" фактически является "болезнью" роста и становления рынка. Через эту фазу проходили все страны, в которых вводилось обязательное страхование автогражданской ответственности.

Понятно, что естественным следствием ухода страховщиков является перераспределение рынка между оставшимися на нем участниками. Сейчас говорить о существенном переделе преждевременно, поскольку доля компаний, покинувших это поле, была невелика. Согласно предварительным данным РСА, в 2005 г. основные игроки сохранили свои позиции, изменение их доли на рынке по сравнению с 2004 г. находится в основном пределах 0,5%. "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах" и "Спасские ворота" сохранили свое лидерство, на 5-ое место с 7-го переместилась страховая компания "РОСНО", а компания "Стандарт-Резерв" замкнула десятку крупнейших, хотя год назад была пятнадцатой. Заместитель генерального директора "РОСНО" Дмитрий Попов сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что изначально стратегия компании была настроена не на захват рынка с учетом невысокой рентабельности ОСАГО и прогнозируемым ростом убыточности, а на качество предоставляемой услуги и построение профессиональной сети продаж. Эффект от этих двух компонент, судя по всему, и привел в 2005 г. к изменению доли компании, считает он.

Зарубежный опыт показывает, что рынок "автогражданки" в конечном итоге всегда становится высококонцентрированным. Так в странах Восточной Европы на долю 4-5 компаний-лидеров обычно приходится 80-90% всех поступлений. У нас 90% рынка пока контролируют 50 страховщиков. Но ситуация будет меняться.

Можно ожидать усиления лидерства компаний, имеющих большие агентские сети. Крупные страховщики делают также ставку на привлечение клиента за счет повышения уровня сервиса. Так, в конце декабря ряд страховых компаний заявил о своей готовности подписать соглашение о взаимном урегулировании убытков, смысл которого заключается в обращении пострадавшего в ДТП за страховой выплатой в свою компанию, а не компанию виновника ДТП. В случае если эта инициатива будет реализована на практике, участники соглашения могут получить значительные конкурентные преимущества перед другими страховщиками.

Необходимо также отметить, что в 2005 г. был принят ряд документов, ужесточающих требования к финансовой устойчивости и надежности страховщиков. Не исключено, что их выполнение будет стимулировать процессы слияния и поглощения, что, несомненно, отразится и на структуре рынка "автогражданки".

Кроме того, будет продолжать расти убыточность операций по "автогражданке", что также будет негативно сказываться на финансовой устойчивости страховщиков по ОСАГО и провоцировать их уход с рынка. Так, за 2005 г. объем поступлений по "автогражданке" вырос на 9,7% до 54,069 млрд руб., в то время как выплаты выросли почти на 59% до 26,396 млрд руб. При этом, ресурс роста взносов ограничен общим числом автомобилей, которое вряд ли будет увеличиваться стремительными темпами. В то же время, как уже неоднократно отмечалось, охват автовладельцев этим видом страхования составляет примерно 90%. Социологические опросы показывают, что граждане, которые изначально были настроены против ОСАГО, как не покупали, так и не планируют покупать страховой полис. Страховые тарифы за исключением небольших корректировок, внесенных правительством, пока остаются прежними.

С другой стороны, выплаты по "автогражданке" растут, и причин к их сокращению нет. Инфляцию у нас в стране никто не отменял, а это значит, что стоимость запчастей и ремонта, из которых складывается размер выплаты, будет расти. Кроме того, увеличивается количество убытков, которые предъявляются к оплате страховым компаниям.

На росте убыточности также сказываются высокие расходы на ведение дела, в которые входят комиссионные агентам и брокерам за продажу полисов. Ни для кого не секрет, что сейчас на рынке идет война комиссионных. Во многих компаниях агенты являются ключевым звеном продаж и часто именно они диктуют страховщикам свои условия работы.

"Эксперт Ра" считает, что компаниям не под силу будет самостоятельно ограничить рост убыточности по ОСАГО. На 2006 г. у страховщиков еще есть определенный запас прочности, но, если государственные органы не отреагируют на негативные процессы, то реальная кризисная ситуация может сложиться на рынке "автогражданки" уже в 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31