СМИ комментируют итоги "газовой войны" с Украиной: Вся надежда на Стокгольм

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СМИ расходятся в оценке достигнутых накануне договоренностей по поводу экспорта газа на Украину и создании СП "Укргаз-Энерго". Журналисты так и не дождались обещанной пресс-конференции, где бы им разъяснили подробности соглашения, и потому пока остерегаются называть соглашение полным провалом политики "Газпрома".

Между тем украинская сторона празднует победу в открытую: "Газпрому" так и не удалось повысить цену на газ с 50 долларов за тысячу кубометров до запланированных 230 долларов или приобрести половину украинских магистральных газопроводов, по которым экспортируется 80% российского газа в Европу. Главным однозначно положительным итогом конфликта для "Газпрома" стал переход с бартера на денежные расчеты.

Во вчерашних соглашениях единственная зацепка для "Газпрома" и основной оставшийся неизвестным фактор - цена. И хороший повод для продолжения "газовой войны".

"Договоренности о пятилетнем контракте с фиксированной ценой выглядели бы полным провалом российской стороны на переговорах", - констатирует "Время новостей". Между тем пресс-секретарь "Нафтогаза" Эдуард Занюк заявил, что такая договоренность достигнута. Однако представители "Газпрома" это не подтверждают. Александр Рязанов, избранный вчера председателем наблюдательного совета "Укргаз-Энерго", сказал "Коммерсанту", что цены на газ для Украины на второе полугодие остались незафиксированными – они зависят от договоренностей с Туркменией и будут окончательно определены только в конце первого полугодия этого года.

По информации "Времени новостей", Украине не удалось добиться фиксированной цены на все 5 лет. Она может пересматриваться в случае не зависящих от сторон обстоятельств на топливно-энергетическом рынке или в случае, если цена не отражает уровня цен рынка. Любая сторона может потребовать вступления в переговорный процесс, обосновав свое требование. К примеру, если цена на среднеазиатский газ, который и является основой газоснабжения Украины, повышается, это будет достаточным обоснованием для пересмотра ставки. В течение десяти дней этот пересмотр должен произойти, а в случае отказа от пересмотра он должен быть обоснован. А спор между соучредителями будет рассматриваться не на Украине, а в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

"Коммерсант" напоминает, что ранее СП намеревалось поставить в этом году на внутренний рынок Украины 34 млрд кубометров газа по цене 115 долларов за тысячу кубометров. Покупая газ у Rosukrenegro по 95 долларов, оно будет тратить около 5 долларов на транспортировку и иметь 15 долларов прибыли.

Однако "Ведомости" сомневаются, что эти договоренности действуют и сейчас. Два источника с российской стороны, близкие к переговорам, заявили газете, что пока новое СП будет жить только на бумаге, ведь "Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о цене, по которой СП получит газ от RosUkrEnergo. Договоры поставки газа между RosUkrenErgo и "Укргаз-Энерго", а также между ЗАО и потребителями не подписаны. Кроме того, до сих пор нет договоренности, кто - "Нафтогаз Украины" или "Укргаз-Энерго" - будет продавать газ платежеспособным промышленным потребителям, а кто - коммунальному хозяйству.

Тем не менее, зампред "Газпрома" Рязанов уже готов назвать договоренности выгодными: "Во-первых, мы получили доступ на внутренний рынок Украины, который через пару лет не будет уступать по эффективности рынкам западноевропейских стран. Во-вторых, с выходом на розничный рынок проблема несанкционированного отбора газа будет окончательно решена. СП со временем будет покупать и продавать ежегодно 50-58 млрд кубометров газа".

Как известно, газовая война между Украиной и Россией вспыхнула под Новый год: "Газпром" решил с 2006 году поднять цену на газ для Украины с 50 до 230 долларов за 1000 куб. м и отказаться от бартерной оплаты транзита. Украина не соглашалась на цену выше 70-80 долларов, и "Газпром" 1 января перекрыл трубу.

Через четыре дня спорщики пошли на мировую - договорились, что Украина будет покупать газ у компании RosUkrEnergo по компромиссной цене 95 долларов за 1000 куб. м. А та уж сама договорится о закупках газа у "Газпрома", Туркмении, Узбекистана и Казахстана (в 2006 г. - 34 млрд куб. м). Взамен Украина обязалась пустить RosUkrEnergo на свой рынок, создав с этой фирмой совместное предприятие для торговли на местном рынке. Структурам "Газпрома" в RosUkrEnergo принадлежит 50%, еще 50% - у швейцарской Raiffeisen Investment, бенефициары которой неизвестны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru