И.Ломакин-Румянцев и А.Григорьев обсудили проблему капиталов

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 января в эфире телеканала РБК-ТВ вышла программа "Капитал". Она была посвящена перспективам развития страхового рынка РФ в связи с подписанием приказ Минфина № 149н "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика", который был подписан 16 декабря 2005 года и зарегистрирован в Минюсте 19 января 2005 года.

В обсуждении приняли участие председатель Федеральной службы страхового надзора РФ Илья Ломакин-Румянцев и генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев.

По словам главы ФССН, введение требований к размещению собственных средств страховщиков — "не российская придумка". "Такие правила действуют во всем мире, — подчеркнул он. — Страховщик продает своим клиентам обязательства на случай, если случится "черный день". Именно поэтому страховая компания должна быть надежнее египетских пирамид, а для этого у него должны быть надежные активы".

С И.Ломакиным-Румянцевым согласен генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. Он уверен, что принятый приказ является необходимой мерой. "Мы идем в фарватере международного сообщества", — сказал по этому поводу А.Григорьев.

Некоторые представители и эксперты страхового рынка РФ высказывают опасения, что в результате вступления в силу Приказа № 149н произойдет монополизация рынка крупными игроками, так как мелкие и средние страховщики вынуждены будут свернуть свой бизнес. Председатель ФССН не согласен с этой точкой зрения.

"Подобные разговоры — это лукавство, — заметил он. — Именно средним и мелким компаниям проще всего будет размещать свои средства. Между тем в перспективе мы ожидаем активизацию процесса купли-продажи страховщиков или части их бизнеса (например, филиальной сети). Также увеличиться количество компаний, которые захотят уйти с рынка "по-английски" — и это достаточно большая проблема, так как они начнут демпинговать".

В свою очередь Александр Григорьев подчеркнул, что отечественные компании разделяться на тех, кто будет заниматься страхованием "всерьез и надолго", и тех, кто вскоре покинет этот бизнес. Один из главных результатов введения требований заключается в том, что универсальными страховщиками смогут быть только крупные игроки, а мелким и средним — придется искать свою нишу и специализацию.

На фото: председатель Федеральной службы страхового надзора РФ Илья Ломакин-Румянцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru