Семенюк отыскала еще один "подходящий" для реприватизации метзавод.

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель ФГИ Валентина Семенюк хочет инициировать процесс возврата в госсобственность ОАО "Макеевский металлургический завод", сообщает газета "Дело".

Предприятие сейчас находится в сфере влияния компании "Смарт-Групп", подконтрольной российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

"Макеевский метзавод необходимо вернуть в госсобственность и продать на открытых торгах, как это было сделано в случае с "Криворожсталью", — заявила Семенюк. Она также отметила, что "Нафтогаз Украины" незаконно переуступил права на санацию Макеевского меткомбината, в ходе которой основные фонды комбината перешли в собственность Макеевского метзавода. Напомним, что согласно распоряжению правительства от 26 декабря прошлого года, госпакет акций Макеевского меткомбината должен быть продан в 2006 году.

В пресс-службе "Смарт-Групп" на вопрос о том, что они думают относительно намерений главы ФГИ, сообщили: "Заявления высокопоставленных руководителей в предвыборный период, к сожалению, не всегда адекватны реальной ситуации. В частности, вряд ли можно сравнивать с точки зрения инвестиционной привлекательности Макеевский метзавод с "Криворожсталью".

Руководство "Смарт-Групп" также предложило председателю ФГИ лично посетить макеевское предприятие и убедиться в том, что оно требует масштабной модернизации. В "Смарт-Групп" убеждены, что без финансовой поддержки санатора производство остановилось бы еще осенью 2004 года и на улице оказались бы 10 тыс. работников меткомбината.

Тем временем ФГИ уже делает первые шаги к возврату Макеевского метзавода в госсобственность. Ведомство обратилось в Кабмин с требованием провести проверку санации Макеевского меткомбината.

Распоряжениями правительства для оздоровления ситуации на последнем предусматривалось создание ЗАО "Макеевский метзавод", которому передавался целостный имущественный комплекс комбината с привлечением в качестве инвестора НАК "Нафтогаз Украины" в лице ее дочерней компании "Газ Украины". Однако в ФГИ отмечают, что "Газ Украины" начала проводить самостоятельную политику, не отвечающую распоряжениям правительства. Вместо приобретения контрольной доли ЗАО "Макеевсталь" — хозяйственной структуры, контролировавшей основные фонды Макеевского меткомбината, "Газ Украины" приобрела только 0,05% уставного капитала этого предприятия. В результате "Смарт-Групп" установила контроль над предприятием.

ЗАО "Макеевский металлургический завод" создано как предприятие с полным металлургическим циклом на базе основных фондов ОАО "Макеевский металлургический комбинат".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru