Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ТНК-BP после выборов на Украине закроет Лисичанский НПЗ

ТНК-BP после выборов на Украине закроет Лисичанский НПЗ

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТНК-BP может остановить принадлежащий этой компании Лисичанский НПЗ (ОАО "ЛиНОС") на Украине после парламентских выборов, которые пройдут там в конце марта. К такому решению, как сообщает RBC daily, руководство компании подталкивают убытки, показанные заводом в конце 2005 г., и не сулящие ничего хорошего прогнозы на февраль. Причиной убытков "ЛиНОСа" в ТНК-BP называют рост поставок на Украину импортного топлива. По словам представителей компании, ситуацию может спасти только возвращение импортной пошлины на нефтепродукты, отмененной в мае прошлого года. Впрочем, эксперты не поддерживают инициативу ТНК-BP. По их словам, уйти с рынка "ЛиНОС" вынуждает низкое качество производимых нефтепродуктов.

В 2005 г. украинские НПЗ переработали 17,4 млн т нефти, что на 18% ниже показателя 2004 г. Поставки сырья на заводы сократились на 28,5% - до 17,2 млн т. Последний раз подобное снижение объемов переработки нефти наблюдалось на Украине в 2001 г. На территории Украины расположены шесть НПЗ: Лисичанский (входит в ТНК-ВР), Кременчугский (принадлежит ЗАО "Укртатнафта"), Дрогобычский (НПК "Галичина"), Надвирнянский ("Нафтохимик Прикарпаття"), Одесский ("ЛУКОЙЛ") и Херсонский (НК "Альянс").

Работа Одесского и Херсонского НПЗ в настоящее время приостановлена. Ранее представители "ТНК-BP Украина" не исключали возможности остановки "ЛиНОСа". Однако президент компании Александр Городецкий сообщил на днях, что в феврале НПЗ остановлен не будет. По его словам, как и в январе, предприятие планирует работать на сниженных объемах переработки нефти - 485 тыс. т при технологическом минимуме в 510-520 тыс. т.

Однако, как рассказали в "ТНК-BP Украина", после окончания парламентских выборов в стране, намеченных на 26 марта, руководство компании все же может принять решение об остановке Лисичанского НПЗ. По словам собеседника в компании, двухмесячная отсрочка связана с желанием компании не провоцировать рост социальной и экономической напряженности. "Мы понимаем, каковы последствия остановки завода: резкий дефицит нефтепродуктов. Мы ответственно относимся к такому шагу, поэтому решили работать. Мы опасаемся, что на фоне осложнения российско-украинских отношений остановка завода может быть расценена не как экономический ход, а как политическая акция, поскольку ТНК-ВР - компания с российскими корнями. Но вопрос эффективности переработки снова ставит нас перед дилеммой: закрывать или не закрывать завод", - поясняет он.

По словам представителей ТНК-BP, вопрос об остановке "ЛиНОСа" возник в связи с показанными заводом убытками в ноябре-декабре 2005 г., которые составили 15-20 млн долл. "Январь нам удалось закончить без убытков только по двум причинам. Резкий рост мировых цен на нефтепродукты, в частности, на мазут, помог "выровнять" экономику по экспортно ориентированным продуктам. Также ситуация в мире повлияла на оптовые цены на Украине - они несколько выросли, поскольку импортеры формируют цены, исходя из международных котировок, - сказала пресс-секретарь торгового дома "ТНК-BP Украина" Ирина Ковальчук. - Однако нужно понимать, что цена на нефть снова резко выросла - февральские контракты подорожали на 40-50 долларов за тонну".

Причиной убытков "ЛиНОСа" в ТНК-BP называют засилье импорта на внутреннем рынке. "Основная часть импорта, который поступает на украинский рынок, имеет либо белорусское, либо российское происхождение. В обеих странах цена нефти для производства топлива ниже, чем на Украине, как минимум, на размер экспортной пошлины, которая составляет почти 180 долл. на тонну. Такое значительное экономическое преимущество выталкивает украинский продукт с рынка", - рассказывает представитель компании.

По ее словам, производители из Прибалтики (в частности Mazeikiu Nafta, покупающая нефть по той же цене, что и украинские НПЗ) имеют также большее технологическое преимущество. Глубина переработки на Mazeikiu Nafta составляет порядка 85-90%, тогда как у лучших украинских заводов - 67-68%. В ТНК-BP считают, что ситуацию может спасти возврат импортной пошлины на нефтепродукты, отмененной в мае прошлого года. "Она создает равные конкурентные условия для внутреннего и внешнего производителей, без перекосов в ту или другую сторону", - считает Ирина Ковальчук.

Эксперты не удивлены убытками украинских нефтепереработчиков. "Период с ноября по февраль традиционно является сложным для них", - сказал исполнительный директор украинской консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. В свою очередь, директор украинского научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин приветствует решение "ТНК-BP Украина" не торопиться с остановкой "ЛиНОСа". "НПЗ, как правило, являются градообразующими предприятиями, и их закрытие чревато всплеском социальной напряженности", - сказал он. Правда, по его словам, с закрытием предприятия ситуация на топливном рынке ухудшится лишь на непродолжительное время. "Затем недостаток нефтепродуктов будет восполнен за счет импорта более качественного топлива. Уже в прошлом году 15-16% потребляемых на Украине нефтепродуктов были зарубежного производства", - отмечает специалист.

Между тем, наблюдатели не склонны поддерживать инициативу ТНК-BP по возврату импортной пошлины. "Возвращение пошлин будет означать закрытие доступа на рынок евробензину и низкосернистому дизельному топливу, поступающему из Румынии, Болгарии, Литвы, России и Белоруссии, - считает Сергей Куюн. - С одной стороны, это серьезно навредит конкуренции, а с другой - стало бы нарушением условий, выдвинутых Украине членами ВТО. Кроме того, зарубежное топливо (за исключением белорусского) - более качественное и более дорогое, чем украинское. Белорусский же дешевый импорт может существенно сократиться уже в мае, когда закончится реконструкция Новополоцкого и Мозырского НПЗ, и они начнут выпуск евробензинов, предназначенных в основном для западных потребителей".

По словам экспертов, чтобы выжить, украинским НПЗ нужно модернизироваться, а не уповать на таможенные барьеры. "Пока же качество местных нефтепродуктов оставляет желать лучшего, а стандарты производства на НПЗ Украины, остававшиеся неизменными с советских времен, уже давно устарели", - заключает Сергей Сапегин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынка |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Приватизация «Роснефти» затягивается |
15: 41
Польский PERN изучит расширение ветки "Дружбы" для поставок нефти в Беларусь |
15: 41
На Антипинском НПЗ произвели монтаж 200-тонных реакторов вплотную с действующими эстакадами |
15: 41
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 27 ноября по 04 декабря 2016 года) |
15: 21
Минэнерго РФ частично поддерживает проект либерализации цен на газ в пилотных регионах |
15: 21
В Беларуси проводится комплексная проверка соблюдения законодательства при функционировании систем качества БелАЭС |
15: 21
Росгеология приступила к третьему этапу изучения пород Гыданской параметрической скважины №130 |
15: 21
Политолог назвал условия, при которых Иран может выйти из сделки по атому |
15: 01
Конституционный суд ФРГ признал право компаний на компенсацию после отказа властей от АЭС |
15: 01
Европа переживает за транзит газа через Украину |
15: 01
Назарбаев дал старт строительству производства тепловыделяющих сборок для АЭС в Казахстане |
15: 01
Песков не увидел угрозы историкам в доктрине информбезопасности |
14: 41
ФАС РФ готовит доклад в правительство о либерализации рынка транспортировки нефтепродуктов |
14: 41
Российская Федерация присоединяется к поправкам к Стокгольмской конвенции |
14: 41
Нефтяные компании перечислили около 160 млн в бюджет за пользование недрами |
14: 21
Европа вернулась к делу ЮКОСа: В КС поступили отзывы независимых экспертов |
14: 21
WSJ: ОПЕК хочет договориться о сокращении добычи с другими нефтедобывающими странами |
14: 01
Президент доверил единство нации совету: Владимир Путин подписал поручения по итогам общения с экспертами |
13: 41
Депутаты не спешат со съездом: Более 80 бывших парламентариев не выселились из служебных квартир |
13: 21
«Роснефть» не собралась продаваться |
13: 21
Минобрнауки отменило решение слить Геологоразведочный университет с Губкина |
13: 01
В Москве к вечеру похолодает более чем на 10 градусов |
13: 01
Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз |
12: 41
Уникальные часы обогнали время: Достижения физики помогают разгадать тайны Вселенной |
12: 21
Россия возвращается в недра Египта: "Роснефть" покупает у ENI 35% в концессии Shorouk |
12: 01
ЦБ получит новый инструмент защиты рубля: Регулятор сможет кратковременно заменять биржевые торги в паре «рубль – доллар» специальным аукционом |
12: 01
«Газпром» проиграл иск на $6,6 млрд |
12: 01
Сделка ОПЕК принесет российскому бюджету более 1 трлн рублей. Часть этих денег государство может потратить |
12: 01
Газопровод до суда: Польша оспаривает решение по Opal |
11: 41
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились с максимумов в Азии на фоне фиксации прибыли |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003