Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Андрей Гайдин: "Моя задача – обеспечить горняков хорошей работой и достойным заработком".

Андрей Гайдин: "Моя задача – обеспечить горняков хорошей работой и достойным заработком".

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 19 января 2006 года управляющим директором ОАО "Евразруда" назначен Андрей Павлович Гайдин.

Уроженец Кемеровской области, выпускник горного факультета Сибирского металлургического института в Новокузнецке. Горняк во втором поколении (отец был главным инженером производственного объединения "Сибруда"). Работал на шахтах Шерегеша и Таштагола. Прошел все ступени горного дела от ученика крепильщика до генерального директора Шерегешского рудоуправления. Был первым заместителем генерального директора ОАО "Евразруда", возглавлял Западно-Сибирское геологическое управление. С мая 2005-го по январь 2006 года работал управляющим директором Качканарского ГОКа "Ванадий". Кандидат технических наук. Тема его диссертации "Разработка и обоснование схем подготовки очистных работ на месторождениях, склонных к горным ударам". В 2004 году за участие в разработке и внедрении технологии крупномасштабной взрывной отбойки железных руд в сейсмоактивных районах Сибири стал лауреатом премии Правительства РФ.

Руководитель департамента горно-рудного сырья "ЕвразХолдинга" Владимир Бруев так сформулировал необходимость кадровой перестановки: "Руководством "Евраз Груп" разработана программа по дальнейшему развитию "Евразруды". В числе приоритетных направлений улучшение текущих экономических показателей за счет оптимизации организационной и производственной деятельности. Но для реализации поставленных задач необходимо в первую очередь повысить качество управления компанией".
…Осмотревшись, оценив и проанализировав обстановку, новый управляющий начал действовать. Первая встреча, где широко обсуждались перспективы развития компании, состоялась на таштагольской земле. За "круглым столом" собрались три руководителя: управляющий директор ОАО "Евразруда" Андрей ГАЙДИН, глава Таштагола Владимир МАКУТА, депутат областного Совета и директор по социальным вопросам компании "Евразруда" Николай ШАТИЛОВ.

Острые проблемы и совместные тактические действия обсуждались за закрытыми дверями, после чего руководители вышли к журналистам.

– Что бы там ни говорили и как бы ни перетягивали центр тяжести в сторону туризма, который, возможно, когда-нибудь и будет приносить неплохие доходы, сегодня экономику Таштагольского района делают филиалы "Евразруды", – глубоко убежден глава Таштагола Владимир Макута. – В Таштагольском, Горно-Шорском, Казском и Мундыбашском филиалах работают почти 6 тысяч человек. 70 процентов бюджета – это их вклад. От того, как дышит, как работает, как развивается компания, напрямую зависит жизнь людей. Но если раньше с руководством компании складывались тесные партнерские отношения, то прошлый год в силу разных причин был весьма прохладным. Мы почувствовали ослабление интереса со стороны бывшего руководителя "Евразруды" к развитию горно-рудных предприятий.

Естественно, забеспокоились. Сидеть и ждать, когда четыре градообразующих предприятия выработают свой оставшийся ресурс и остановятся, на мой взгляд, преступление, поэтому мы написали обращение к руководству "ЕвразХолдинга", в котором изложили свой взгляд на многие вещи и попросили посодействовать. Я рад, что нас поняли. Сегодня руководителем ОАО "Евразруда" назначен Андрей Павлович Гайдин – в Горной Шории человек известный и среди горняков уважаемый. Он родился и вырос в Таштаголе. Поэтому, считаю, для него дело чести вытянуть рудники на тот объем, когда они будут работать стабильно и прибыльно. А это значит, что и в жизни жителей Таштагольского района все будет складываться благополучно.

Возможен ли новый рывок в сложившихся обстоятельствах? Что думает по этому поводу Андрей Гайдин и с чего он намерен начать? Журналисты буквально засыпали вопросами управляющего директора.
– Горнодобывающие предприятия Таштагольского района действительно переживают не лучшие времена, – сказал Андрей Павлович. – Если сейчас мы не будем заниматься капитальными работами по строительству и реконструкцией рудников, то в обозримом будущем придем к печальному итогу: резко начнут падать объемы добычи железной руды, вырастет себестоимость продукции, которая станет неконкурентоспособной. Решение о дальнейшем развитии всех филиалов "Евразруды", принятое руководством "Евраза", разумное и обнадеживающее. Я не буду озвучивать никаких цифр. Скажу лишь, что я пришел сюда не начальником "похоронной команды". Я пришел работать. И уверен, что филиалы компании будут приносить прибыль, а не головную боль еще не один десяток лет, насколько хватит запасов руды в недрах.

– Что помешало филиалам "Евразруды" удержать положительную динамику развития производства в прошлом году?

– С середины 2005 года произошел серьезный спад рынка металлов в мире. В связи с этим упала потребность металлургических производств в железорудном концентрате. Компания не выдержала конкурентной борьбы. Ни один комбинат не станет покупать сырье с высокой добавленной стоимостью и работать себе в убыток. Это первая причина. Второй, по моему мнению, стало то, что компания оказалась не готовой к работе на объемах, которые были еще год-полтора назад. А любое падение в объемах производства влечет за собой моментальное повышение себестоимости готовой продукции. И еще один немаловажный фактор – неоправданно высокие энергетические затраты. Это отдельная тема, которая стоит очень остро. Бремя энергетической нагрузки на рудниках надо снижать. Каким образом? Кое-какие реальные задумки есть, но это программа самих предприятий.

– Сегодня все с надеждой смотрят на вас. С чего вы начнете?

– Со снижения производственных издержек (минимум на 10 процентов) в каждом филиале, с оптимизации производства. Приведу простой пример: за элементарные простои вагонов с сырьем, что, не секрет, нередко случаются в филиалах "Евразруды", особенно в зимний период, сумма штрафов набегает очень даже солидная. А ведь эти средства можно было бы тратить с большей пользой. Например, вкладывать в реконструкцию рудников. Новые мощности, вводимые в производство, позволят стабилизировать работу, увеличить объемы добычи железной руды, повысить качество и снизить ту затратную часть, которая, к сожалению, на сегодняшний день очень высока. Готовится серьезная программа по капитальным вложениям. Речь идет о строительстве венткалориферной установки, закладочного комплекса и скипового подъема на Таштагольском руднике, о разработке Изыхгольского месторождения и т.д.

– Частичная приостановка горно-капитальных работ не повлечет за собой сокращения людей?

– Проблема в том, что управляющей компанией не был утвержден бюджет ОАО "Евразруда" на 2006 год в том виде, как он был представлен. Именно поэтому месяц назад в некоторых филиалах компании были приостановлены горно-капитальные и строительные работы. Но люди остались при деле. Мы использовали практику, которая несколько лет назад была весьма популярной. В частности, работники участка № 19 Таштагольского рудоуправления этот переходный период будут трудиться на Абагурской агломерационно-обогатительной фабрике. Как только примут бюджет и утвердят предложенную нами программу стабилизации и развития производства, люди вернутся на свои прежние места.

– Работы еще хватает, – включился в разговор глава Таштагола Владимир Макута. – Многое еще предстоит посчитать, оформить, доказать и убедить вышестоящих руководителей "Евраза" в перспективности и экономической целесообразности предлагаемых мер выхода из кризиса. Но сегодня у меня нет той обеспокоенности за судьбу горно-рудных предприятий, которая была раньше. Мы снова вместе, как в старые добрые времена, сели за стол переговоров и обсудили, как будем действовать дальше. Я вижу перед собой заинтересованного руководителя, которому небезразлична судьба рудников. Я ощущаю поддержку губернатора Кемеровской области и депутатов областного Совета. Мы одна крепкая команда, и это дорогого стоит.

Претерпит ли изменения социальная программа компании? С этим вопросом мы обратились к директору по социальным вопросам ОАО "Евразруда" Николаю Шатилову.

– В прошлом году на социальную программу компания затратила 130 миллионов рублей. Бюджет пока не принят, и я не могу назвать конкретные цифры, которые запланированы на текущий период. Однако совершенно точно одно: социальный пакет, который имели работники компании в 2005 году, меньше не станет, – говорит Николай Иванович. – И это политика "ЕвразХолдинга". Лечение, обучение, отдых и решение жилищного вопроса для горняков – вот те приоритетные направления, которые определило руководство "Евраза" еще до того, как президент провозгласил национальные проекты. Кроме того, мы постоянно оказываем спонсорскую помощь территориям, на которых расположены наши предприятия. Для этих целей еще в 2004 году в "Евразруде" был создан совет по благотворительности: на нем решаются вопросы оказания финансовой поддержки различным бюджетным организациям муниципальных образований.
Так, в прошлом году сумма спонсорской помощи составила почти 5 миллионов рублей, из них более 2,5 миллионов получили учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты Кузбасса (более 1,6 миллиона рублей перечислено в Таштагол и Таштагольский район). Школы, детские сады, Таштагольский горный техникум, детский хоккейный клуб в Мундыбаше, Музей этнографии и природы Горной Шории, детская музыкальная школа в Шерегеше, таштагольский хор ветеранов "Сударушка" смогли решить многие наболевшие вопросы – ремонтов, приобретения наглядных пособий, творческие коллективы – костюмов и т.д.

– Таким образом, мы разгрузили бюджет, а сэкономленные средства направили на развитие других социальных объектов, – констатировал факт глава Таштагола.

Оптимистичная фраза "Будем жить" звучала на протяжении всего разговора. На мой взгляд, Андрей Гайдин сказал очень важные слова:

– Для меня нет первоочередных задач и второстепенных. Главное, чтобы люди в меня поверили. Мой отец – опытный горняк – не уставал повторять: "Андрей, не забывай, что за тобой стоят люди". Я это хорошо усвоил. Несмотря на то, что родился в Таштаголе, для меня все филиалы компании равны, будь они в Кемеровской области, Хакасии или Красноярском крае. Моя задача – поднять рудники, которые слегка согнулись под тяжестью экономического пресса, обеспечить горняков достойной работой и достойным заработком.

Встреча закончилась на мажорной ноте: по поручению губернатора Амана Тулеева глава Таштагола Владимир Макута вручил управляющему директору ОАО "Евразруда" Андрею Гайдину медаль "За служение Кузбассу".

Постановление о награждении А.П. Гайдина коллегия администрации области приняла еще в марте прошлого года. В то время он был за пределами Кузбасса, возглавлял Качканарский ГОК.

– Мы хотели снарядить делегацию, – пошутил Владимир Николаевич. – Но знали, что ты к нам вернешься…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1726
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003