Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Mittal Steel добивает экономику Украины

Mittal Steel добивает экономику Украины

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единственное достижение украинского правительства — продажа контрольного пакета акций крупнейшего на Украине металлургического комбината "Криворожсталь" за небывалую для страны сумму почти в $5 млрд — грозит перерасти в главное поражение власти. Неутешительные прогнозы относительно роста экономики Украины стали еще мрачнее. Стратегия компании Mittal Steel, направленная на сокращение издержек производства за счет прибыли предприятий горно-металлургического комплекса, грозит системным кризисом украинской экономике.

Время собирать камни

Недолгая эйфория по поводу крупнейшей за всю историю Украины приватизационной покупки грозит обернуть полным фиаско для Украины, ибо индийский инвестор пытается заставить всю экономику крупной страны играть по своим правилам, что в недалеком будущем грозит обернуться системным кризисом. Напомним, согласно последним "оптимистическим" прогнозам, рост украинской экономики в 2006 году составит порядка 1,5%-2% при условии стабильных цен на энергоносители. В худшем варианте Украину ожидает падение ВВП. Однако аналитики не учли, что одним из факторов прекращения прироста ВВП может стать необдуманная приватизация.

Что сейчас происходит? После покупки "Криворожстали" корпорация Mittal Steel начинает выстраивать собственную систему, нацеленную на максимальную эксплуатацию купленных активов с минимизацией расходов. Причем, в максимально короткие сроки, поскольку еще при покупке завода специалистам было ясно, что индийская компания переплатила за "Криворожсталь" как минимум $1 млрд (справедливая цена комбината — $3-3,5 млрд).

Сегодня топ-менеджмент компании пошел по пути наименьшего сопротивления — сокращению, по их мнению, неоправданных затрат — потребления украинского кокса и повышению цены на свою продукцию.

Первые звоночки прозвенели в начале января, когда председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев, сообщил о планах Mittal Steel вдвое снизить цену покупки украинского коксующегося угля.

Предложенная индусами цена ставит на грань банкротства украинские шахты. В ответ на закономерный отказ украинских шахтеров снижать отпускные цены, Mittal Steel, недолго думая, заявил о своем намерении импортировать уголь из-за рубежа. Главным претендентом на выгодные контракты по странному стечению обстоятельств, является дочернее предприятие Mittal Steel в Казахстане Mittal Steel Temirtau (Карагандинская обл.).

Как ожидалось, среди первых жертв необъявленной борьбы за "отбивание" переплаченных украинскому правительству миллиардов долларов станет одно из крупнейших на Украине угольных предприятий — "Шахта им. Засядько". Однако украинское правительство предпочло не заметить замечания народны депутатов, что по всей видимости приободрило индусов, которые реализовали свои угрозы на практике.

По информации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, в результате бездеятельности чиновников, за 18 дней января из добытых 519 тыс. тонн коксующегося угля реализовано лишь 167,2 тыс. тонн, или 32,2%. Следствием такой политики стало отсутствие у шахт денег на выплату заработной платы, а также оплату за электроэнергию и по другим обязательным платежам. Шахты фактически вынуждены останавливаться. Виновника кризиса угольщики называют прямым текстом – новый собственник Криворожстали "Mittal Steel". После отказа украинских шахт работать себе в убыток, угольщики закономерно потребовали от Кабмина ограничить импорт угля и кокса и увеличения объемов их закупки у отечественных производителей. И на этот раз правительство не сочло нужным прокомментировать требование шахтеров.
Между тем под "сокращение издержек" уже попали и рабочие Криворожстали, которым ранее было обещано сохранение их социальных льгот.

До суда с требованием расторжения договора купли-продажи за несоблюдение инвестобязательств дело пока не дошло. По признанию главы профсоюзного комитета "Криворожстали" Юрия Бобченко, у него нет подготовленных документов, где бы содержались требования расторжения договора по покупке предприятия из-за несоблюдения компанией Mittal Steel условий купли-продажи комбината.

Тем не менее, г-н Бобченко намекает на необязательность Mittal Steel. "Есть то, что мы готовимся сегодня продолжать вести переговоры по выполнению взятых на себя компанией фиксированных условий инвестобязательств", — отмечает г-н Бобченко. Какие это обязательства, лидер профсоюзов говорил ранее — повышение заработной платы на комбинате на 12%.

Лучше не будет

Не исключено, что в скором будущем следует ожидать очередных новостей об "оптимизации" производственных затрат "Криворожстали". Очевидно, что новое руководство предприятия ужесточит курс на "отбивание" переплаты за комбинат за счет других отраслей украинской экономики. И в скором будущем следует ожидать еще более неприятные сюрпризы. Среди перечня требований возможно будут присутствовать специальные тарифы на электроэнергию. По всей видимости, мягкая реакция украинского правительства (и.о. главы правительства Юрий Ехануров в очередной раз пообещал проконтролировать выполнение обязательств), позволяет индусам все больше наглеть. Этому способствует и неопределенный статус самого правительства (постановление об отставке никто не отменял) и невнятность главы государства Виктора Ющенко в отношении защиты интересов украинских компаний. Судя по всему, его либеральный подход (приходите и делайте, что хотите) приведет к скорому системному кризису в экономике. Дело в том, что новое руководство страны почему-то вдруг решило, что интересы иностранных транснациональных корпораций и интересы Украины совпадают. Никогда этого не будет. Интересы государства могут совпадать лишь с интересами украинских компаний, собственники, который родились и выросли в нашей стране. И несмотря на жесткий прагматизм, готовы принимать во внимание интересы Украины.

Как показало время, за 10 лет в Украине сложился определенный баланс интересов государства и олигархов. Государство в обмен на передачу за бесценок материальных активов могло потребовать от частного бизнеса субсидировать убыточное, но стратегически важное производство (например, угольные шахты). При невыполнении условий неписаных контрактов олигарху с помощью силовых органов очень быстро напоминали, "кто в доме хозяин". В случае же с иностранным инвестором такой тон разговора не пройдет. И всей украинской экономике придется платить за популизм властей, что называется, по полной программе.

По всей видимости, самые плохие предчувствия относительно планов Лакшми Миттала в Украине начинают сбываться. Напомним, что сразу же после покупки комбината обозреватели прогнозировали некоторое затишье. Во-первых, индусам нужно было рассмотреть, что они купили. За это время пиарщики новых владельцев развернули в украинских масс-медиа широкомасштабную кампанию по отмыванию репутации корпорации, уже подпорченной новостями о бесконечных забастовках в Румынии, Польше, Казахстане, главным требованием которых является улучшение оплаты и условий труда.

Второй, более печальный для Украины этап, должен начаться после того, как украинская власть окончательно потратит вырученные 20 млрд грн (почти треть годового бюджета страны). Поскольку полная его растрата ожидалась в первом квартале 2006 года, то и неприятности ждали только в этот период. Однако деньги "оранжевый" Кабмин потратил быстрее. И плохие новости стали поступать сразу же после того, как министр финансов Виктор Пинзеник заявил о том, что средства, поступившие от приватизации ОАО "Криворожсталь", уже израсходованы в соответствии с Законом Украины "О государственном бюджете на 2005 год".

Все дело в том, что, как полагали эксперты, индусы будут ждать, пока потратятся внесенные ими деньги, после чего начнут игнорировать взятые на себя обязательства либо начнут их выполнять за счет разорения других отраслей экономики. При попытке украинской власти призвать к ответу зарвавшихся "инвесторов", индусы сделают обиженное лицо и предложат забрать комбинат назад при условии возврата потраченных на него средств. Понятно, что таких денег Украина точно не найдет, поэтому придется молча наблюдать, как индусы будут наводить в стране свои порядки.

Очевидно, что все угрозы украинского правительства в отношении "проверки выполнения инвестобязательств" выеденного яйца не стоят. Жесткий контроль со стороны государства возможен лишь при условии четкой стратегии в отношении прихода в страну таких крупных игроков. Установление четкой привязки интересов иностранцев к интересам государства. Пока же украинские чиновники демонстрируют свою неспособность адекватно реагировать на вызовы, брошенные крупными иностранными инвесторами.

http://ura-inform.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 962
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
В промпорту Череповецкого меткомбината увеличивают площади хранения металлопроката |
16: 40
Вертолеты России могут создать компактное производство на базе Калининградского предприятия |
15: 20
ТихвинХимМаш выпустил 1 000-й вагон-цистерну |
15: 00
В промпорту ЧерМК увеличивают площади хранения металлопроката |
14: 40
Группа ЧТПЗ примет участие в реализации проекта Уральской ВСМ |
14: 00
Самолет МС-21-300 успешно совершил перелет из Иркутска в Жуковский |
13: 40
Установочную серию магистральных грузовых тепловозов БМЗ увеличили до 400 |
12: 00
Улан-Удэстальмост прекращает процедуру ликвидации |
12: 00
Гнутая арматура. Российский рынок сортового проката: 9-16 октября |
11: 40
В прогноз глобального потребления стали в 2017 г. внесена китайская поправка |
11: 40
ЦНИИчермет им. Бардина разработал ГОСТ о методах контроля макроструктуры слябов |
10: 01
Горняки шахты «Межегейуголь» в Тыве достигли лучшего результата по проходке среди угледобывающих предприятий ЕВРАЗа |
10: 00
Алтай-Кокс наращивает производство |
10: 00
БМК обновляет парк автопогрузчиков |
09: 20
Сибкабель успешно апробировал новый кабель на угольном разрезе |
09: 20
В США предлагают локализовать производство автокомпонентов |
07: 20
На Кировском заводе ОЦМ началась установка листоправильного станка |
07: 00
В России растут продажи новых автомобилей |
07: 00
ММК нацелен на ежеквартальную выплату дивидендов |
07: 00
Китайская компания построит металлургический завод в Малайзии |
07: 00
Дефицит цинка увеличился на 30% |
17: 20
На РЗОЦМ получена первая партия труб на линии Schumag 10-25 |
16: 20
Ижорские заводы отгрузили реактор гидроочистки для ООО «КИНЕФ» |
15: 20
ПГК нарастила перевозки сырья цветных металлов на 75% |
14: 00
Дефицит графитированных электродов — это надолго! |
14: 00
РМК получила Российскую горную награду |
13: 20
ОМК поставила более 12 тыс. т ТБД в Казахстан |
13: 20
УАЗ "Патриот" - в топ-10 самых популярных автомобилей в РФ |
12: 20
Группа НЛМК нарастила производство стали в III квартале 2017 г. |
12: 20
Сложности казахстанского экспорта |
11: 40
Горняки шахты «Распадская» выдали на-гора 5 млн. тонн угля марки ГЖ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003