Украина: Страховщикам и МТСБУ помогут аварийные комиссары

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госфинуслуг разработала порядок привлечения МТСБУ аварийных комиссаров для проверки страховщиков. Принятие этого документа позволит ускорить рассмотрение заявлений пострадавших в ДТП, а также будет способствовать искоренению мошенничества.

Вчера Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала проект Порядка, в соответствии с которым Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) сможет пользоваться услугами аварийных комиссаров.

В соответствии с проектом, Моторное бюро получает право на договорной основе сотрудничать с аварийными комиссарами — специалистами по урегулированию страховых событий на автотранспорте. Они могут быть как представителями СК, так и независимыми экспертами. Средства на оплату их услуг, согласно документу, бюро выделит из фонда защиты потерпевших МТСБУ. Напомним, что этот фонд создан для осуществления выплат пострадавшим в ДТП по вине автовладельцев-льготников, которые не обязаны покупать полисы обязательного страхования своей ответственности, неустановленных транспортных средств и водителей, не имеющих полиса ГО (кроме случая, когда пострадавший водитель не застраховал свою ответственность).

В обязанности такого аварийного комиссара входит проведение расследования по выяснению причин дорожно-транспортного происшествия, определение размера убытка, нанесенного пострадавшим. А если в МТСБУ обратится клиент с жалобой на свою СК, то аварийный комиссар будет проверять правомерность действий страховщика при определении размера выплаты или отказе в ней. Схема работы таких специалистов достаточно проста. Моторное бюро поручает им расследовать страховое событие или произвести оценку поврежденного имущества, после работа должна быть выполнена в течение трех дней. Если по какой-либо причине аварийный комиссар не справляется с заданием, то пострадавший имеет полное право выбрать эксперта самостоятельно, а МТСБУ обязано в полном объеме возместить расходы на проведение экспертизы.

В Моторном бюро утверждают, что принятие подобного документа необходимо для эффективного выполнения МТСБУ требований закона об "автогражданке". "Выезд на ДТП аварийного комиссара поспособствует более качественному расследованию дорожных происшествий, обеспечит психологическую и юридическую поддержку потерпевшего, ускорит процесс рассмотрения Моторным бюро заявлений пострадавших. Кроме того, это исключит факты страхового мошенничества", — надеется Юрий Шумеев, начальник департамента внутреннего страхования МТСБУ. Страховщики также поддерживают принятие документа. По мнению ряда опрошенных страховщиков, работа аварийных комиссаров при МТСБУ позволит не только оперативно регулировать страховые события, но и исключить из страховщиков-членов Моторного бюро тех, которые недобросовестно выполняют свои обязательства перед клиентами.

Настя Недашковская.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 872
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru