"ЛУКОЙЛ" открыл крупное нефтегазоконденсатное месторождение на лицензионном участке "Северный" в северной части Каспия

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ЛУКОЙЛ" открыл крупное многопластовое нефтегазоконденсатное месторождение на лицензионном участке "Северный" в северной части Каспийского моря. Месторождение открыто первой же поисковой скважиной на структуре "Южно-Ракушечная" и расположено в 220 км от Астрахани. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Из скважины-первооткрывательницы получен фонтанный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 тонн в сутки при депрессии 0,2 Мпа. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах (средний дебит по России равен 10,5 тонн в сутки).
Запасы нового месторождения по категориям вероятные и возможные оцениваются в 600 млн. баррелей нефти и 1,2 трлн. кубических футов газа. Доразведка, подготовка и утверждение проектных документов на разработку и обустройство месторождения позволят перевести эти запасы в категорию доказанных.
Новое месторождение стало первым преимущественно нефтяным месторождением на лицензионных участках "ЛУКОЙЛа" в Северном Каспии. Нефть составляет 75% суммарных запасов месторождения, тогда как все остальные месторождения, открытые компанией на Каспии - преимущественно газовые.
Запасы нефти нового месторождения существенно превышают запасы сопредельного, подготовленного к разработке месторождения имени Ю.Корчагина и выгодно отличаются от запасов последнего по основным геологическим показателям. По возможностям добычи нефти новое месторождение превосходит открытые ранее месторождения на Каспии.
По предварительным расчетам максимальный уровень добычи нефти на новом месторождении превысит 5 млн. тонн, накопленная добыча составит около 80 млн. тонн (при коэффициенте извлечения 0,5).
Новое месторождение и месторождение имени Ю.Корчагина закладывают основу для будущей крупной морской инфраструктуры нефтедобычи с надежной сырьевой базой и годовыми уровнями добычи порядка 8 млн. тонн.
Новое месторождение является самым крупным нефтяным месторождением, которое было открыто в России за последние 10 лет, позволяющим "ЛУКОЙЛу" существенно повысить рентабельность дорогостоящих работ в Каспийском море.
Новое месторождение названо в честь Владимира Филановского, известного нефтяника, внесшего большой вклад в развитие нефтяной отрасли страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru