Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 16-23 января.

Обзор мирового рынка стали: 16-23 января.

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале второй половины января настроения многих участников мирового рынка черных металлов начали меняться к лучшему. Даже в Восточной Азии, где цены остаются крайне низкими из-за засилья китайского экспорта, некоторые наблюдатели оптимистично настроены. Стоимость основных видов стальной продукции в Китае понемногу увеличивается. Кроме того, сами китайские компании заинтересованы в росте цен, чтобы компенсировать предполагаемое увеличение затрат на сырье. Европейские производители отмечают восстановление цен на длинномерную продукцию и рассчитывают на повышении стоимости листового проката во втором квартале. И хотя в последние дни активность на западноевропейском рынке резко упала из-за волны холодов, поставщики считают это лишь кратковременной помехой перед подъемом.

Полуфабрикаты

На рынке заготовок особых изменений на прошлой неделе не было замечено. Основной источник спроса в последнее время — страны Ближнего Востока и Северной Африки, однако наличие большого числа поставщиков позволяет потребителей поддерживать достаточно выгодные для себя цены. Экспортеры из стран СНГ предлагают заготовки по $310-340/т FOB, что, примерно, соответствует уровню первой половины января, турецкие компании стараются продавать свою продукцию не дешевле $330-340/т FOB, но это пока плохо совмещается со стремлением покупателей ограничиваться, максимум, $340-350/т C&F. Пока что все заинтересованные стороны выжидают, надеясь, что рынок сам повернет в нужную сторону.

В Восточной Азии стоимость китайских заготовок варьирует в интервале $340-360/т C&F, плавно повышаясь по мере удаления от портов Китая. Приближение Нового года по китайскому календарю (29 января) так и не оказало существенного воздействия на поведение участников рынка: нет ни усиленных закупок, ни распродажи запасов китайскими экспортерами. Очевидно, большой объем резервов на руках потребителей служит достаточно сильным стабилизирующим фактором.

Стоимость слябов, в основном, китайского происхождения, на азиатских рынках по-прежнему близка к $310-320/т C&F на Тайване и до $330/т C&F в государствах Юго-Восточной Азии. Потребительская активность низкая и вряд ли увеличится до середины февраля, впрочем, в любом случае, дешевизна г/к рулонов в регионе не оставляет особых шансов на повышение цен в обозримом будущем.

А вот бразильские производители товарных слябов настроены оптимистично, предсказывая рост цен во II квартале. По их оценкам, объем заказов уже сейчас весьма высок, при этом, на рынке еще не появились крупнейшие покупатели, которые должны заключать свои контракты в первой половине февраля. На данный момент, стоимость латиноамериканских слябов при поставках в США составляет $340-350/т FOB, российские полуфабрикаты котируются до $340/т FOB. Трейдеры пока не готовы назвать новые цены на апрель, но считают, что повышение может оказаться достаточно заметным.

Конструкционная сталь

Волна холодов, докатившаяся до стран Западной Европы к 21-22 января, очевидно, приостановила спрос на стальную продукцию строительного назначения, но до этого момента этот сегмент рынка был там на подъеме. Низкие цены, сложившиеся в конце декабря вследствие предрождественской распродажи, все-таки стимулировали многих клиентов к осуществлению закупок продукции на II квартал.

Скачок спроса был настолько мощным, что цены на арматуру, достигавшие в декабре и начале января, максимум, ?350/т с доставкой, дошли до ?380/т. Катанка прибавила в гораздо меньшей степени, однако производители без труда могли продавать ее по ?390-410/т с доставкой, примерно, на ?10 дороже, чем в начале месяца.

В то же время, в других регионах ситуация пока остается стабильной, а цены — низкими. Так, в Восточной Азии катанка китайского производства по-прежнему котируется на уровне $360-365/т C&F Тайвань и до $375/т C&F в странах АСЕАН несмотря на стремление производителей увеличить ее стоимость. Впрочем, специалисты считают положительным моментом приближение китайского Нового года, который выведет экспортеров из КНР из игры, по меньшей мере, на две недели.

Длинномерная продукция строительного назначения из СНГ сохраняет относительную стабильность с осени прошлого года, цены на арматуру близки к $350-370/т FOB, катанка стоит, примерно, на $10/т дороже. Однако настораживает, что европейские источники в январе постоянно сообщают о больших закупках конструкционной стали из ЕС Алжиром, который в 2005 г. был крупнейшим импортером аналогичной украинской продукции.

Листовая сталь

Цены на рынке Восточной Азии слегка приподнялись благодаря небольшому повышению, устроенному китайскими компаниями. Стоимость г/к рулонов повысилась, примерно, на $5-10/т, установившись на уровне около $350-355/т FOB для всех направлений поставок. Таким образом, на Тайване и в Южной Корее данная продукция стоит от $365/т C&F, а в Юго-Восточной Азии может достигать $370-380/т C&F.

Этим обстоятельством воспользовались производители проката из стран СНГ, предлагающие те же г/к рулоны покупателям на Филиппинах, в Индонезии и Сингапуре по $355-375/т C&F, т.е. еще дешевле, чем китайцы. Правда, при этом, экспортеры вынуждены значительно удешевлять свою продукцию по сравнению с аналогичным товаром, идущим в другие страны. Так, поставки горячего проката из России в ЕС осуществляются по ценам порядка $360-370/т FOB, а в США — более $420/т FOB.

У китайских компаний впереди праздники, так что до середины февраля их присутствие на рынке будет крайне ограничена. Впрочем, их возможность ответить на вызов со стороны российских и украинских конкурентов еще более низкими ценами представляется мало реальной. У метзаводов КНР весьма высокая себестоимость из-за дороговизны сырья, а цены плоский прокат на китайском внутреннем рынке в последние недели медленно поднимаются. Местные специалисты отмечают сокращение уровня запасов готовой продукции у потребителей и предсказывают постепенное улучшение ситуации во втором квартале.

К аналогичным выводам приходят и европейские аналитики, рассчитывающие на весенний подъем спроса. Тем не менее, рост цен в ЕС может быть затруднен появлением на региональном рынке дешевой азиатской продукции. Если в декабре европейцев беспокоила китайская толстолистовая сталь, то в январе свои предложения начали делать производители из Юго-Восточной Азии, готовые поставлять г/к рулоны всего по ?315-320/т C&F, т.е. более чем на ?30/т дешевле болгарской или российской продукции. Но больше всего забот могут принести европейским металлургам китайские г/к рулоны, которые, по отзывам экспертов, сравнимы по своему качеству с ЕСовскими, но стоят дешевле — порядка ?330-370/т C&F. Сами европейцы продают такую продукцию по ?370-410/т ex-works и планируют поднять цены на ?10-20/т во II квартале.

Сокращение стоимости листовой продукции из-за конкуренции с импортом происходит и на рынке США. В середине января г/к рулоны местного производства подешевели там до $540-550 за короткую т (907 кг) по сравнению с около $560 за короткую т в декабре. При этом потребители ожидают, что в дальнейшем цены будут падать, так как на рынке растет предложение импортной продукции, котирующейся в интервале $480-550 за метрическую т C&F.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали явственно повернулся от спада к подъему благодаря пополнению запасов потребителями. Как в Европе, так и в Азии расширяются закупки металла, при этом, отсутствие существенных резервов у покупателей чуть ли не впервые с конца 2004 г. дает преимущество поставщикам.

В течение всего прошлого года спрос на продукцию из этого металла был невысоким, а странам Восточной Азии пришлось пройти болезненный процесс приспособления к изменению рыночного баланса, возникшему вследствие резкого расширения производства нержавеющей стали Китаем. В принципе, китайский рынок и сейчас сужается для внешних поставщиков: по прогнозам местных специалистов уже через два-три года превратится в нетто-экспортера данной продукции, однако пока что спрос начал подниматься, а цены — расти.

Стоимость х/к рулонов 304 2В на азиатском рынке поднялась до около $2100-2300/т C&F по сравнению с $2050-2200/т в начале января. Г/к рулоны подорожали от $1950-2050 до $2000-2100/т C&F. Корейская компания Posco объявила о подъеме цен на $100/т в феврале. Аналогичная ситуация складывается и в Европе. Основные производители анонсировали рост базовых цен на листовую продукцию из нержавеющей стали на ?50/т в феврале, а некоторые — на такую же сумму в марте. Пока что этот показатель варьирует от ?1000-1075/т на юге Европы до около ?1200/т в северных странах.

Металлолом

Этот сегмент мирового рынка черных металлов пока еще не возобновил активность в полной мере. В Европе более-менее значительные закупки осуществляют в последнее время только турецкие компании, вновь вышедшие на рынок после небольшой паузы. Благодаря отсутствию конкурентов турки сохраняют цены почти без изменений — на уровне $205-210/т C&F для материала 3А из стран СНГ. Правда, по оценкам европейских наблюдателей, стоимость лома на турецком рынке все-таки медленно идет вверх.

В Азии спрос все еще остается незначительным. Китайские компании, в последние годы осуществлявшие наиболее крупные покупки в регионе, воздерживаются от серьезных сделок, а без них даже ограниченный объем предложения с лихвой покрывает спрос. Цены продолжают очень постепенно снижаться. Так, например, на тендере, проведенном в середине января японской ассоциацией торговцев ломом Kanto Tetsugen, была получена средняя цена ¥21300/т ($186,3) FAS, что почти на ¥600/т меньше, чем в декабре. Стоимость западного материала HMS №1 и российского 3А указывается трейдерами в интервале $210-225/т C&F, хотя реальные сделки, возможно, осуществляются по более низким ценам.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003