"Cеверсталь" идет в Прибалтику

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Северсталь-групп" намерена купить крупнейший эстонский металлургический комбинат Galvex. Сумма предложения российской компании составила $160 млн. Galvex вписывается в стратегию развития "Северстали" и позволит российской компании расширить спектр предлагаемой продукции, считают эксперты.

"Северсталь-групп", которой принадлежит одна из крупнейших российских металлургических компаний – "Северсталь", может купить эстонский металлургический завод Galvex. Сумма сделки, по данным источников эстонского издания Paeevaleht, составит $160 млн. Компания Galvex специализируется на производстве оцинкованной стали и выпускает в год около 500 тыс. тонн продукции. Годовой оборот компании составляет $250 млн. Задолженность Galvex перед инвестиционным фондом SPCP Group LLC составляет $150 млн.

Представители "Северсталь-групп" и Galvex отказались от комментариев. Тем не менее в понедельник заместитель генерального директора "Северсталь-групп" Вадим Махов заявил в Милане, что в плане приобретения активов компания рассматривает около 30 проектов, из которых 2–3 находятся на стадии оценки. При этом в качестве одного из изучаемых проектов он упомянул эстонский металлургический завод Galvex.

Аналитики считают, что интерес к Galvex со стороны "Северстали" основан на ряде факторов.

"Оцинкованная сталь является одним из ключевых видов продукции компании "Северсталь", поэтому покупка Galvex отлично вписалась бы в стратегию российской компании. Кроме того, эстонский завод расположен прямо на побережье, что обеспечивает фактически идеальные условия для осуществления торговых операций", – cказал аналитик ИГ "Атон" Тимоти Маккачен.
По словам начальника аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислава Клещева, в возможной сделке важно то, что "Galvex также занимается производством особых видов стали и, купив этот актив, "Северсталь" могла бы стать компанией, способной предложить своим клиентам полный спектр стальной продукции".

В то же время выход "Северстали" на рынок Эстонии не сможет расширить географию рынков российской компании, уверены отраслевые специалисты.

"Северсталь" и так имеет возможность поставлять свою продукцию в Прибалтику. Эстония – это не США, которые огорожены торговыми барьерами. Поэтому нельзя сказать, что сделка позволит российской компании получить доступ на новые рынки", – считает Станислав Клещев.
При этом эксперт затруднился сказать, насколько справедлива цена $160 млн за эстонский Galvex.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru