Геращенко: идея страхования вкладов устарела

Среда, 25 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко считает устаревшей идею создания в России системы страхования вкладов граждан в банках ...Экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко считает устаревшей идею создания в России системы страхования вкладов граждан в банках. "Сейчас весь мир постепенно приходит к тому, что страхование вкладов - пережиток", - сказал он в интервью, опубликованном в среду в еженедельнике "Аргументы и факты" .

Он пояснил, что эта система создавалась в мире в 20-30-х годах прошлого века, когда люди могли разместить сбережения только в банках. "Теперь полно возможностей: можно вложить в недвижимость, в страхование жизни, в ценные бумаги, и ни в одном из этих инструментов сохранность сбережений никто не гарантирует. Почему в банке должны быть какие-то особенные гарантии?", - говорит экс-глава ЦБ РФ.

Он привел оценку Банка Англии, согласно которой гарантирование вкладов "расхолаживает население", которое перестает взвешенно подходить к размещению депозитов, надеясь на систему страхования вкладов. В России, полагает Геращенко, систему страхования вкладов надо было вводить в 1992 году, когда банков регистрировалось множество, а возможности ЦБ РФ по контролю за ними были ограниченными.

Он считает "несущественным" текущее укрепление рубля. "Конечно, усиление рубля провоцирует увеличение импорта, и для промышленности это вроде бы минус. Однако отечественные отрасли за последние годы развились достаточно, чтобы составить конкуренцию западным производителям", - считает он.

Кроме того, В.Геращенко считает возможным достижение полной конвертируемости рубля к 2007 году. Однако, по его мнению, необходимо принимать во внимание влияние этого процесса на экономику страны. В частности, по его словам, возможность для организаций беспрепятственно открывать счета за границей может привести к оттоку средств из российской банковской системы.

Относительно укрепления евро к доллару В.Геращенко отметил, что последние курсовые изменения приблизили курс евро к доллару к начальному соотношению, которое считалось приемлемым.

Экс-глава ЦБ РФ также считает возможным увеличение ВВП России за счет внутреннего неудовлетворенного спроса. "Правда, для этого нужно, чтобы денежные доходы населения - бюджетников и не бюджетников - росли", - отметил он.

vesti.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru