Каха Бендукидзе: "Газпром", резко повысив цены на газ, выиграл лишь на короткой дистанции

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" с нового года повысил цены на российский газ для Грузии с 62 до 110 долл. за тысячу кубометров. "В целом это означает существенное изменение политики России", - заявил в интервью газете "Время новостей" государственный министр по вопросам экономических реформ Грузии Каха Бендукидзе. "Ничего трагического в изменении цен на газ нет. Плохое в том, как это произошло, - в очень резкой форме и в очень существенной степени", - отметил он.

"Повысив цены на газ, "Газпром" выиграл на короткой дистанции, - считает К. Бендукидзе. - Этот год будет для него очень хороший, следующий тоже". "Но есть извечная дилемма монополиста. Если только вы можете что-то делать, начинаете много зарабатывать, то достигаете еще и того, что ваши клиенты будут вынуждены искать альтернативные источники, а ваши конкуренты будут активнее им их предлагать", - отметил госминистр Грузии. "Если вы в деревне единственный пекарь, то все довольны, - рассказал он. - Но в один прекрасный день вы начинаете думать - подниму-ка я цену на хлеб в два раза, а на булки даже в три или четыре. Все вокруг уже недовольны, но вы им говорите: это же рыночная цена. Кто-то продолжит платить, но кто-то макароны будет кушать и от хлеба откажется". Сейчас, с газом, эта дилемма единственного пекаря решена не в пользу России, финансово Москва достигла бы того же эффекта, если бы повышение цен происходило постепенно, считает К. Бендукидзе.

При этом он подчеркнул, что Грузия справится с новыми ценами на газ, и это очень небольшой эффект с экономической точки зрения. Грузинское правительство поступило очень правильно - не стало экспериментировать с собственной экономикой и народом. "Я думаю, что в этом смысле наша позиция гораздо более правильная, чем позиция тех же Украины или Молдовы", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru