Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Введение антидемпинговых пошлин на поставки труб из Украины, по мнению уральских производителей труб, способствует стабилизации ситуации на отечественном трубном рынке.

Введение антидемпинговых пошлин на поставки труб из Украины, по мнению уральских производителей труб, способствует стабилизации ситуации на отечественном трубном рынке.

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ установило антидемпинговые пошлины на поставки труб из Украины. С 31 января пошлина на украинские обсадные трубы составит 11,4%, на подшипниковые трубы — 55,3%, на насосно-компрессорные трубы — 18,1%. Для нефтегазопроводных труб диаметром до 820 мм, произведенных на Украине, пошлина составит 8,9%. Комментируя данное постановление Правительства РФ, российские производители трубной продукции отмечают, что его появление явилось необходимым и своевременным шагом по защите экономических интересов отечественных производителей. Однако эксперты высказывают разные мнения относительно конечных последствий введения антидемпинговых пошлин.

"Прошлый год был отмечен стихийным ростом объемов неконтролируемого демпингового импорта трубной продукции с Украины, который достигал 500% по отдельным видам продукции. По оценке Фонда развития трубной промышленности, в 2005 г. суммарный объем финансовых потерь российских трубников составил более $ 500 млн. Российские производители, чтобы избежать сокращения производства, вынуждены были в значительной степени переориентировать свои поставки на внешние рынки, что также потребовало дополнительных временных и финансовых ресурсов. Под угрозой оказались программы модернизации, реализуемые на трубных заводах России, в частности масштабная программа, которую мы реализуем на Челябинском трубопрокатном заводе", — заявил УрБК генеральный директор ЗАО "Группа ЧТПЗ" Виталий Садыков, отвечая на вопрос, отразится ли введение антидемпинговых пошлин по отношению к украинской трубной продукции на российском рынке.

По мнению В. Садыкова, подписанное в конце прошлого года Постановление об антидемпинговых пошлинах на некоторые виды стальных труб из Украины явилось необходимым и своевременным шагом Правительства РФ по защите экономических интересов отечественных производителей. "Данное решение принято по результатам проведенного Минэкономразвития РФ антидемпингового расследования по ввозу труб малого и среднего диаметра из Украины. В результате субсидирования металлургической промышленности на Украине с 1999 по 2002 г. украинские трубники имели возможность применять нерыночные методы конкуренции, осуществляя поставки продукции по демпинговым ценам. Введение пошлин позволит выровнять условия, в которых российские и украинские трубные компании работают на нашем рынке. Декабрьское постановление Правительства РФ, прежде всего, способствует стабилизации ситуации на российском трубном рынке. Крупнейшим украинским импортером в сегменте пяти вышеперечисленных видов труб по-прежнему остается группа "Интерпайп", которая имеет фиксированную долю на нашем рынке", — отметил В. Садыков.

"Введение антидемпинговых пошлин на пять видов труб происхождением с Украины устранило условие недобросовестной конкуренции в этом сегменте. Однако говорить в этой связи об автоматическом увеличении производства и реализации продукции российских производителей, в том числе, Группы ЧТПЗ, не совсем корректно", — считает В. Садыков.

"Все товарные группы, которые попали под действие антидемпинговых пошлин — обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные горячедеформированные, котельные и подшипниковые трубы — представлены в производственной линейке Группы ЧТПЗ. Отечественный рынок этой продукции составляет свыше 2 млн. т труб. Из этого объема порядка 15% в последние годы приходилось на украинских производителей. При этом применение демпинга позволяло им постоянно наращивать объемы продаж на нашем рынке. В условиях действия антидемпинговых пошлин можно ожидать стабилизации поставок из Украины труб малого и среднего диаметра", — прокомментировал В. Садыков.

"Вместе с тем, мы ожидаем роста конкуренции со стороны украинских производителей на рынках стран СНГ — в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане", — подчеркнул В. Садыков.

"Российские трубники зависимы, прежде всего, от двух факторов: с одной стороны, это стоимость трубной заготовки, с другой, цена, по которой, нефтяники, основные потребители данной продукции, согласны ее закупать. Поэтому не стоит ждать резкого всплеска повышения стоимости российских труб, иначе это может привести к очередной волне разбирательств, как было с металлургическими компаниями", — заявил УрБК аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин, комментируя решение Правительства РФ о введении антидемпинговых пошлин на украинские трубы.

"Плюс ко всему цены на металл сейчас имеют тенденцию к снижению, поэтому предпосылок к росту стоимости российской трубной продукции, несмотря на введение антидемпинговых пошлин в отношении Украины, я не вижу", — пояснил В. Жабин. По мнению аналитика, ситуацию с поставками украинских труб можно рассматривать в качестве дополнения к газовому конфликту двух стран. Россия таким образом демонстрирует свои возможности, в том числе и на данном секторе рынка.

"Я довольно критично отношусь к совпадениям, и тот факт, что вопрос о введении антидемпинговых пошлин разрешился именно сейчас, о чем-то говорит, хотя обоснования для подобных действий действительно есть", — отметил В. Жабин.

"Конечно, введение пошлин — приятная новость для российских трубников, но между тем, Газпром, например, предпочитает закупать продукцию Харцызского трубного завода ввиду отличных ее показателей", — заявил В. Жабин.

"Введение антидемпинговых пошлин в отношении украинских производителей может привести к увеличению стоимости нашей трубной продукции", — заявил коммерческий директор ООО ПКФ "УралТехПром" Денис Борсук, отвечая на вопрос УрБК.

"Российские трубные заводы теперь почувствуют себя более уверенно на данном секторе рынка, поэтому я не исключаю возможности изменения ценовой политики наших предприятий", — отметил Д. Борсук.
"Безусловно, это отразится на конечном потребителе трубной продукции, но металлотрейдеры никаких убытков не понесут", — добавил Д. Борсук.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1212
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003