Оппозиция обвиняет власти Молдавии в неспособности разрешить газовый кризис

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Молдавии оппозиция обвиняет власти республики в неспособности управлять делами, в частности, разрешить газовый кризис с Россией, и требует провести парламентские слушания по данному вопросу. Отношение руководства страны к газовому вопросу свидетельствует о неспособности властей обеспечить энергетическую безопасность государства, говорится в распространенном заявлении крупнейшего оппозиционного формирования Молдавии - альянса "Наша Молдова", передает РБК.

Представители оппозиции отмечают, что президента Владимира Воронина и правительство не волнуют национальные интересы, "они неоправданно передали их двум другим государствам - Украине и России". В конце концов, подчеркивается в документе, Киев и Москва подписали договор о поставках газа, а бросивший переговоры на произвол судьбы, а также скрывший их суть Кишинев пытается только сейчас, после того как Россия прекратила поставки газа в Молдавию, приобрести более дешевый газ в Средней Азии.

Альянс "Наша Молдова" подчеркивает, что неоднократно требовал от правительства доложить о мерах, предпринимаемых для обеспечения энергетической безопасности страны. Авторы заявления отметили, что игнорирование требований обернулось отсутствием гарантий в обеспечении газом, зависимостью от ситуации на Украине, а также растущей озабоченностью населения. По мнению представителей оппозиции, только поддержка Украины и Евросоюза может свести до минимума последствия газового кризиса в отношении населения Молдавии.

Как ранее сообщалось, правительство Молдавии рассчитывает на то, что контракт с российским "Газпромом" на поставки природного газа в 2006 г. будет подписан до конца января. По словам премьер-министра республики Василия Тарлева, молдавская сторона надеется достичь с российским газовым холдингом компромисса относительно стоимости "голубого топлива" и приобретать российский газ по приемлемой цене.

"Газпром" настаивает на установлении для Молдавии цены на газ на уровне 160 долларов за 1 тыс. куб. м. В то же время молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой, учитывая, что "Газпром" в Молдавии через совместное предприятие "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа, а также его транзит на Балканы. С 1996 г. Молдавия приобретала российский газ по 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru