Китай покупает нефтегазовые активы в Нигерии

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из крупнейших в Китае государственных нефтегазовых корпораций, CNOOC, достигла договоренности о покупке месторождений в территориальных водах Нигерии, передает Би-би-си.

За 2,3 млрд долларов китайский гигант получит 45% акций 130 месторождений, находящихся в глубоководной части Гвинейского залива, неподалеку от дельты реки Нигер. Эти месторождения, открытые шесть лет назад, принадлежат компании South Atlantic Petroleum и простираются почти на 500 квадратных миль.

По оценкам экспертов, на то, чтобы в течение ближайших двух лет начать их эксплуатацию, понадобятся миллиарды долларов.

CNOOC входит в четверку крупнейших нефтяных концернов, созданных семь лет назад, когда китайская топливная индустрия претерпела реструктуризацию. Материнская компания фирмы контролируется правительством КНР.

Сегодня по объемам потребления некоторых видов сырья - таких, как нефть и газ, - Китай уступает в мире только Соединенным Штатам, и постоянно растущий рынок страны требует освоения новых активов, в том числе и за рубежом.

В последнее время CNOOC приобрела немало активов за рубежом, в том числе в Индонезии и Австралии, а летом 2005 года пыталась за 18,5 млрд долларов купить американскую компанию Unocal. От этих планов, однако, пришлось впоследствии оказаться в связи с возражениями со стороны многих американских политиков, посчитавших, что подобная сделка поставила бы под вопрос энергетическую безопасность США.

По словам генерального директора и председателя совета директоров CNOOC Фу Чэньгуя, нигерийское приобретение даст его компании доступ к "нефтяным и газовым месторождениям, представляющим собой громадный интерес и большой потенциал, расположенным в одном из крупнейших в мире нефтегазовых бассейнов".

В понедельник, перед официальным объявлением о нигерийской договоренности, торговля акциями CNOOC на гонконгской бирже была приостановлена. Между тем, сама сделка еще должна получить одобрение руководства Нигерийской национальной нефтяной корпорации и правительства КНР, отмечает Би-Би-Си.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru